Все новости
Полезно
17 Января , 14:55

БОЛЬНЫЕ СУСТАВЫ И СПОРТ, РАЗВЕНЧИВАЕМ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ

Считается, что человеку с заболеваниями суставов можно навсегда забыть о любимых видах спорта и его удел — это неспешные прогулки во дворе дома и посиделки на лавочке у подъезда. Но на самом деле это вредный миф: если в него верить, ситуация может только усугубиться. В статье разберем популярные мифы о суставных болях и расскажем, почему им нельзя верить.

БОЛЬНЫЕ СУСТАВЫ И СПОРТ, РАЗВЕНЧИВАЕМ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ
БОЛЬНЫЕ СУСТАВЫ И СПОРТ, РАЗВЕНЧИВАЕМ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ

Миф 1. Суставы болят из-за возраста

Болезни суставов традиционно считают уделом более взрослого поколения. Специалисты опросили более 75 тысяч человек в возрасте от 18 до 90 лет и выяснили, что от разных ревматических болезней страдает около 76% людей. У старшего поколения это связывают с износом организма, в том числе и хрящей. С возрастом они становятся более хрупкими, а значит, их проще повредить.

Но на самом деле проблемы с суставами — это не только возрастное. Среди факторов риска есть и другие причины, например:

  • наследственность;
  • лишний вес — индекс массы тела более 25;
  • интенсивные физические нагрузки или тяжелый труд.

Поэтому людям после 50 лет стоит следить за питанием и подбирать щадящие виды физических упражнений, чтобы оставаться в тонусе и при этом не перенапрягаться и не допускать травм.

Миф 2. Если щелкать суставами, они быстро износятся

Часто люди боятся хрустеть пальцами: якобы из-за этого хрящи изнашиваются и суставы начинают болеть. На самом деле, хруст не всегда возникает из-за травмы — это лопаются пузырьки углекислого газа, которые попадают в сустав. Поэтому само по себе щелканье пальцами не так опасно, как кажется на первый взгляд.

О проблеме можно говорить, если к хрусту присоединяются и другие симптомы, например боль или отек. В этом случае нужно обратиться к врачу, потому что только специалист может выявить причину и поставить правильный диагноз.

Миф 3. Если суставы болят, пора завязывать со спортом

Некоторые люди с проблемными суставами мало двигаются: хочется поберечься и меньше нагружать больное место. Но это ошибка, ведь из-за малоподвижного образа жизни может появиться лишний вес, и суставам будет тяжелее. Кроме того, без физической активности у человека снижается выносливость, появляется одышка и могут начаться проблемы с кровообращением [4].

На самом деле бросать физкультуру не стоит — регулярная гимнастика укрепляет мышцы, которые поддерживают суставы. В рекомендациях Американского колледжа ревматологии сказано, что начинать зарядку лучше с нескольких упражнений низкой интенсивности [5]. Это могут быть:

  • Растяжка — упражнения рекомендуют выполнять до пяти раз в неделю, удерживая каждое положение до 10 секунд.
  • Йога — подойдут комплексы без силовых нагрузок с плавными переходами из одной асаны в другую. Важно делать упражнения так, чтобы не было дискомфорта. Если не получается выполнить асану так, как показывает тренер, можно делать облегченный вариант.
  • Плавание — вода помогает снять часть нагрузки с суставов, поэтому можно ходить в бассейн до трех раз в неделю.
  • Ходьба — во время прогулок тренируются все группы мышц, повышается выносливость, а легкие активнее насыщаются кислородом. Лучше ходить по 30 минут три-пять дней в неделю и стараться, чтобы пульс был не более 60–85% от максимальной частоты.

Миф 4. При боли в суставах нельзя есть соль

По данным Роспотребнадзора, продукты с повышенным содержанием соли могут вызвать проблемы со здоровьем, например головные боли или повышение давления. Кроме того, считается, что соль может накапливаться и откладываться в организме, в том числе и в суставах. Поэтому многие люди недосаливают еду в надежде, что это поможет хрящам восстановиться.

На самом деле умеренное содержание соли в пище важно для правильной работы нервной системы и поддержания водно-солевого баланса в организме. Лишь одна болезнь напрямую связана с отложением солей — это подагра. Только вот в суставе откладывается не соль из пищи, а мочевая кислота. Отложение солей мочевой кислоты часто связывают с избыточной массой тела, вредными привычками, а также употреблением продуктов с повышенным содержанием пуринов: красного мяса, субпродуктов и некоторых морепродуктов.

 

Миф 5. Заболевания суставов лечат холодцом

Часто сторонники народной медицины советуют лечить больные суставы холодцом или чистым желатином. Холодец считается полезным из-за того, что его готовят на крепком бульоне из костей и хрящей, которые содержат много коллагена. Но пища, богатая коллагеном, не поможет вылечить сустав — при переваривании коллаген распадается до аминокислот, теряет свои свойства и практически не усваивается. Это значит, что полезные вещества не доходят до суставов и не могут помочь им восстановиться.

Если болят суставы, вместо того, чтобы есть холодец на завтрак, обед и ужин, лучше сходить к врачу и узнать точную причину боли. Специалист проведет осмотр, назначит необходимые исследования, и при необходимости назначит препараты для облегчения состояния. Среди них могут быть местные нестероидные противовоспалительные препараты, обладающие выраженными противовоспалительным и обезболивающим свойствами, например Вольтарен Эмульгель 2% — №1 назначаемый препарат от боли в мышцах и суставах.

Источник https://zen.yandex.ru/media/

Фото zamena-sustava.ru

 
 
Автор:Райса Мусина
Читайте нас в