Все новости
Политика
21 Декабря 2018, 14:18

Что сказал в послании Радий Хабиров

Уфимский Конгресс-холл заполняли слушатели. Это были совсем не те хмурые и вечно строгие депутаты в одинаковых пальто и причёсках. Послушать Главу региона пригласили самых неожиданных людей.

Вот первый президент республики Муртаза Рахимов. Зал приветствовал его стоя, как в былые времена, а вот второй - Рустэм Хамитов. В углу первого ряда слушал Послание известный врач и путешественник Эрнст Мулдашев. Вот многодетная семья, воспитавшая пятерых детей, а вот сотрудник ГИБДД, в одиночку скрутивший вооружённого преступника. Весь балкон отдали блогерам – селфи оттуда делать куда удобнее.
Что же сказал Глава региона собравшимся в зале и четырём миллионам жителей, примкнувшим на час к экранам телевизоров и планшетов?

О совсем не мелких обязанностях государства

Уже на первых минутах республиканским чиновникам поставили задачу стать такими, как уже бывший мэр Нью- Йорка Рудольф Джулиани, который считается одним из самых успешных мэров мира. Его «теория разбитых окон» гласит, что даже когда всё очень плохо, можно сделать хорошо, если стараться каждый день. Так, например, ему удалось сделать из криминального Гарлема вполне респектабельный район, где живёт средний класс. Если же мириться хотя бы с одним «разбитым окном», то проблема не решится.


- Нельзя допускать, чтобы дети учились в школе, в которой на головы может рухнуть потолок. Нельзя мириться с тем, что люди часами стоят в очередях в поликлинике, МФЦ, а зимой мёрзнут на автобусных остановках. Нельзя равнодушно смотреть, как в XXI веке дети ходят в школу в кромешной тьме.


Власть обязана обеспечивать в домах свет и тепло, проводить в них ремонт, убирать снег с дорог, наводить чистоту на улицах, во дворах и подъездах и многое другое. В повседневной работе нет ничего героического, жители республики ждут решения именно таких вот бытовых, но очень важных для них вопросов, - сказал Радий Хабиров.

Где найти миллиард

«Социалке» Радий Хабиров уделил примерно половину всего времени, а может даже и больше. За эти полчаса правительство получило с десяток новых поручений. Например, найти миллиард рублей на компенсацию родительской платы за детский сад для всех жителей республики, увеличить размер пособия по уходу за ребёнком-инвалидом, выделять семьям, воспитывающим таких детей, сертификаты на их реабилитацию, в том числе, в частных центрах, в два раза. До 200 миллионов нужно увеличить расходы на квартиры людям с ограниченными возможностями и до 500 миллионов - на жильё многодетным семьям с пятью и более несовершеннолетними детьми.

Кажется, в этот момент, лицо министра финансов выражало скорбь и ужас от масштабов работы. Но нам это не показали. А поручения всё сыпались.

- Проявляйте активность, ищите сами нужных вам специалистов, помогайте им обустроиться в социальном, бытовом плане. Можете даже петь и танцевать для них - лишь бы остались. И все ваши старания будут вознаграждены здоровьем земляков, - комментировал Радий Хабиров нехватку врачей в регионах.

Танцующий глава района? Интересно на это посмотреть.

Жить надо красиво

Вторые полчаса Радий Хабиров посвятил тому, что сейчас называется «комфортная среда», - чтобы везде было красиво, удобно, практично, поэтому не приходили мысли бросить всё и покинуть родные края.

- Где бы я ни встречался с жителями, их тревожит то, что из-за отсутствия достойной работы многие мужчины уезжают на заработки за пределы Башкортостана. Для нашей республики, я считаю, это один из главных вызовов на сегодняшний день. Нам нужны новые рабочие места, причём с достойной зарплатой. Будем открывать новые производства, - говорил Глава региона.

Или вот сельское хозяйство. По его мнению, одной из самых перспективных точек роста нашей экономики способен стать АПК.

- Мы потребляем 350 млрд. рублей, а производим в лучшем случае на 170 миллиардов, то есть меньше половины от нашего потенциала. Причём не готовые продукты питания, а, в основном, сырьё, упуская колоссальную выручку на добавленную стоимость, - считает Хабиров.

А потом Глава региона вспомнил, что более четверти выпускников наших школ ежегодно уезжают поступать в вузы других регионов. Чтобы удержать их, наши университеты должны быть на уровне передовых российских вузов! Для этого правительство до конца года должно всё-таки создать Технополис - республиканский Дом науки и технологий, придумать где и как построить современный межвузовский кампус - большое современное общежитие.

Или вот наши дворы. Почти три тысячи требуют немедленного ремонта. На это Башкортостан в следующем году выделит ещё 3,5 миллиарда рублей, и ещё один - на ремонт подъездов.

- Такие программы уже работают в других регионах. За шесть лет планируем обустроить более 26 тысяч подъездов и полностью закрыть эту проблему, - сказал Глава региона.

У Башкортостана новый девиз
Озолотится тот, кто первым выпустит в Башкортостане серию футболок с надписью «БЕҘ ЯҠШЫРАҠ БУЛДЫРА́БЫҘ!» («Работать лучше других» - в переводе на русский). Именно это, по мнению Главы республики, должно стать нашим девизом на многие годы вперёд, другого выбора у нас нет. Ну, если только «Сделать наш Башкортостан «Great again».

Что такое справедливость ДОСЛОВНО?

В нашей республике ощутим запрос на справедливость, причём в повседневных делах, в жизни каждого человека. Прежде, чем стремиться «к звёздам», нужно вначале удовлетворить «приземлённые», а на самом деле важные для людей, простые, обыкновенные, человеческие запросы.

Как я понимаю справедливость? Это когда люди, которые добросовестно работают, получают за это достойную зарплату. Когда ветераны, отдавшие государству десятилетия своей жизни, не чувствуют себя забытыми и обделёнными. Когда государственная поддержка бизнесу оказывается без деления на «своих» и «чужих». Когда у начальства нет любимчиков. Когда все равны перед законом. Когда развитые муниципалитеты помогают отстающим. Вообще, когда сильные приходят на помощь слабым. Старикам, детям, малоимущим, людям со специальными нуждами. Именно потому, что это - справедливо.

Справедливость - это ещё и абсолютное отсутствие клановости и кумовства. Каждый парень или девчушка в деревне должны быть уверены - если они хорошо учатся и много работают над собой, у них есть реальные шансы добиться успеха дома, в родной республике.

***

На озвучивании Послания Главы региона в составе делегации от Стерлибашевского района были глава администрации района Фанур Туктаров, участковый врач- педиатр Гульшат Абдрахманова, учительница английского языка СОШ №1 Гульфия Туктарова, известный комбайнёр СПК им.Ленина Ядкар Чербаев.

С какими впечатлениями они приехали из Уфы? Послушаем об этом из первых уст.

Гульшат Абдрахманова:

- Мне понравилось Послание Радия Хабирова. Он не обошёл вниманием ни одну важную сферу. Причём было ясно, что до мелочей разбирается в том, о чём говорит. Хоть и сидит высоко, но видит все проблемы, в том числе те, что есть на местах. Его выступление внушает доверие и даёт надежду, что многие, копившиеся годами проблемы, наконец-то будут решены. Мне особенно импонировали его высказывания о здравоохранении. Что будет уделено внимание врачам узких специальностей, наконец-то и им помогут финансово. Обновятся детские поликлиники, будет совершенствоваться материально- техническая база и т.д. К тому же, увидела в зале Конгресс-холла обоих бывших Президентов республики, известного врача Эрнста Мулдашева, популярного артиста Фидана Гафарова и известного стерлитамакского спортсмена, победителя Паралимпийских игр Ирека Зарипова, что тоже прибавило интереса к этому серьёзному мероприятию.

Гульфия Туктарова:
- Отзывы от услышанного - только положительные. Впечатлило, что пригласили не только депутатов и руководителей, но и тех, кто верой и правдой служит своему народу: многодетных матерей, фермеров, студентов - победителей различных конкурсов, рядовых служителей правопорядка, проявивших героизм на службе, учителей, врачей. Причём, им отвели места в первых рядах. Радий Хабиров тепло поблагодарил их за самоотверженный, добросовестный труд, открытия, достижения, вклад в развитие общества. Не забыл и тех, кто работал до него. Выразил им горячую признательность за сделанное.

Понравилось, что поднял актуальные проблемы: борьбы с пьянством, отсутствия достойной зарплаты, рабочих мест, об утечке «мозгов» и кадров из республики из-за того, что не созданы нормальные условия для работы, о работе мужчин вахтовым методом на Севере, из-за чего рушатся семьи, дети растут без мужского внимания и т.д.

Импонировало и то, что не обещал ничего сверхъестественного. Марс покорять не будем. Зато планируется благоустроить дворы, школы, библиотеки, дороги, создать новые рабочие места, чтобы сельчане и горожане были в равных условиях. Именно то, о чём мы мечтали всегда, но на что у Правительства не всегда хватало денег.

Словом, вернулись из Уфы под очень большими впечатлениями. Надеемся, что всё, что было сказано в Послании, претворится в будущем в жизнь!