+19 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Политика
1 Марта 2019, 17:03

Главное – народ: эксперты о послании Путина

Российские политики продолжают обсуждать послание Владимира Путина Федеральному собранию. Мы собрали мнения и оценки экспертов о том, какие именно вопросы в послании стали главными и как оно повлияет на политический процесс в будущем.

«Главный посыл, который был изложен в послании президента: что Россия никому не угрожает, у России нет намерений ни на кого нападать. Россия заинтересована во взаимовыгодном и взаимоуважительном сотрудничестве со всеми странами, и с США, страна открыта к диалогу и переговорам", — заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.
«Без роста экономики, без увеличения бюджета невозможно оказать поддержку многодетным семьям, пенсионерам, неполным семьям, а именно об этом речь шла. Говоря о решении вопросов, они носили адресный и точечный характер. Это восстановление социальной справедливости. Президент исходил из обратной связи, которая у него постоянно есть с нашими гражданами. Он увидел эти проблемы. И предложил формулы решения», — отметил председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.
Главы регионов также уже говорят о том, что будет сделано в ближайшее время для реализации задач, поставленных главой государства в послании.
«То, что в нашей Республике вызовет добрый отклик, это ипотечные каникулы. Поэтому в тех случаях, когда человек в силу тех или иных причин лишается дохода, ипотечные каникулы то, что нам нужно», — отметил врио главы Башкирии Радий Хабиров.
Политолог Дмитрий Орлов также отметил конкретность поручений Путина: «Послание Путина — документ прямого действия: многие меры должны быть реализованы за 1−2 года. Президент продолжает общую логику конкретных целей и детальной ответственности, заданную в майском указе и при разработке национальных проектов, и подчеркивает: кто не готов работать интенсивно, может уходить», — заявил эксперт в интервью Regnum.
Политолог Дмитрий Фетисов также отметил, что послание президента можно считать максимально конкретным: «Послание можно назвать максимально конкретизированным. Президент с самого начала озвучил конкретные задачи перед законодателями и членами правительства, четко обозначив какие шаги и законодательные акты необходимо предпринять».
«Ключевая аудитория сегодняшнего Послания — граждане РФ, а не парламентарии и федеральные элиты. Отсюда и подобный формат. Кремль обеспокоен падением рейтингов институтов власти и Послание — один из шагов по повышению рейтинга Президента», — добавил Фетисов.
Политолог Михаил Карягин отмечает важность сигнала чиновникам и политика, занимающим руководящие посты: «Это было не так заметно на фоне масштабных социально-экономических задач, однако мысль „берись за дело — или уходи“ прозвучала довольно четко. Я думаю, что в ближайшие годы именно этот принцип станет основой кадровой политики Кремля. Задачи амбициозные, их корректировка в сторону послабления невозможна. В кадровом отношении наступает время молодых и смелых. Главное, как мне кажется, — отсеивать молодых и смелых от глупых авантюристов, иначе провалы по отдельным направлениям неизбежны», — считает эксперт.
Депутат Леонид Слуцкий обратил внимание на внешнеполитическую часть выступления президента: «В условиях ухода в прошлое западноцентричного миропорядка и формирования более демократической системы международных отношений, залогом нашего поступательного и устойчивого развития является равноправное, взаимовыгодное сотрудничество с новыми центрами силы и интеграционными объединениями, работа которых основана на принципах коллегиальности и учёта интересов друг друга, включая СНГ, ‘двадцатку’, БРИКС, ШОС», — отмечает политик.
По мнению политолога Марата Баширова, послание президента должно позитивно отразиться на его рейтинге: «После сегодняшнего Послания рейтинг Президента Путина должен пойти вверх», — считает эксперт.
Другие эксперты также считают, что послание позитивно отразится не только на рейтинге Путина, но и других акторов, так как меры коснутся большинства российских граждан.
Читайте нас: