Все новости
Политика
13 Января 2020, 13:20

ЧТО ОЖИДАЮТ ОТ ПОСЛАНИЯ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ

Ежегодное обращение Президента России к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации станет главным событием предстоящей недели — Владимир Путин выступит с ним 15 января в московском «Манеже».

«Парламентская газета» выясняла, какие темы в Послании-2020 станут ключевыми.
Рост ВВП — не менее трёх процентов в год Глава государства в соответствии с Конституцией ежегодно выступает с Посланием к Федеральному Собранию — это программное обращение касается основных направлений внутренней и внешней политики. В обращении Президент России выражает своё видение стратегии развития страны и предлагает конкретные правовые инструменты и механизмы, которые помогут достичь поставленных целей как в долгосрочной, так и в ближайшей перспективе.
В новом году обращение главы государства к Федеральному Собранию будет оглашено раньше, чем в два предыдущих года — это произойдёт 15 января в московском «Манеже». В 2018 году Владимир Путин выступил с Посланием 1 марта, в 2019 — 20 февраля.
Январские сроки для обращения российского лидера к парламентариям имеют свои обоснования — прошедший год стал первым в реализации 12 президентских нацпроектов по достижению прорывных целей стратегического развития России до 2024 года. Чем скорее будут подведены итоги, тем быстрее можно исправить ошибки — темпы реализации задуманного пока что не впечатляют. Например, по состоянию на конец сентября 2019 года были целевым образом потрачены лишь 20 процентов выделенных бюджетом средств на проект «Экология», на проект «Цифровая экономика» — лишь 15 процентов.
Ещё одна проблема, связанная с реализацией нацпроектов, была поднята в конце прошлого года спикером Совета Федерации — Валентина Матвиенко указала, что Правительство не выдерживает уровень предельного финансирования. Изначально было заявлено, что 97 процентов по нацпроектам будет обеспечивать федеральный бюджет, и только три процента — регион. А на практике субъекты софинансировали в 2019 году до 30, а то и до 40 процентов расходов.
Именно поэтому одной из ключевых тем Послания станут темпы реализации нацпроектов. По мнению первого зампреда Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, президент наверняка сформулирует, какие инструменты и механизмы надо включать, чтобы неукоснительно исполнялись все поставленные задачи. Сенатор считает, что это касается прежде всего роста реальных доходов населения.
«Если они будут динамично расти, это увеличит потребительский спрос, будет эффективно развиваться малый и средний бизнес, будут наращиваться объёмы производства продукции, — сказал он «Парламентской газете». — Нам надо вернуться к тем цифрам, которые ранее уже озвучивались руководством страны. Это рост ВВП — не менее трёх процентов в год, инфляция не более четырёх процентов в год, рост производительности — пять процентов в год».
Лейтмотив Послания-2020 — социальная справедливость. Сам Владимир Путин уже заявил, что вопрос стагнации доходов россиян его волнует особо — в Послании к федеральным парламентариям эта тема будет отражена.
Далее: https://news.rambler.ru/other/43485330/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink