+26 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Политика
21 Апреля 2020, 16:15

ВЛАДИМИР ПУТИН ОБСУДИЛ ОБСТАНОВКУ В СТРАНЕ С ВЕДУЩИМИ ЭПИДЕМИОЛОГАМИ РОССИИ

В понедельник, 20 апреля, Президент России Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в ходе совещания о своей работе рассказали эксперты в области противодействия эпидемиям, ведущие учёные-вирусологи, инфекционисты, а также руководители научно-исследовательских центров.
Обращаясь к участникам совещания, Владимир Путин отметил, что в целом по стране ситуацию удалось удержать под контролем, но поводов к ослаблению ограничительных мер пока нет: пик заболеваемости еще не пройден, распространение инфекции продолжается.
«Этот процесс за счёт профилактических мер нам удалось несколько притормозить, — сказал глава государства. — Но, к сожалению, инфекция зафиксирована уже во всех 85 субъектах Федерации».
Участники совещания высказали свое видение ситуации. Так, по словам заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой, в целом возрастная статистика заболевших в России повторяет мировые данные, но заболеваемость среди лиц старше 65 лет ниже. Спикер считает, что это результат своевременно введенного режима самоизоляции.
Также Татьяна Голикова сообщила, что в России сейчас проведено более 2 миллионов тестов — это один из самых высоких показателей в мире. Она обратила внимание на необходимость перенимать опыт регионов по предупреждению распространения COVID-19, отметила активную работу представителей научных организаций, Минздрава, РАН, Минобрнауки и Роспотребнадзора, а также ФМБА — над разработкой вакцины и поиском новых лекарственных средств.
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что одним из методов, позволивших справиться со взрывным ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией, стало пристальное внимание ко всем заболевшим с симптомами ОРВИ. Таких больных сразу переводят на режим самоизоляции вместе с их близкими. Кроме того, в столице до 1 мая сохранятся все ранее введенные ограничения перемещения граждан, вводится автоматическая система контроля.
Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии Александр Гинцбургр рассказал о разработке вакцины от коронавируса. Он доложил, что образцы вакцины уже прошли испытания на животных, а на этап госрегистрации препарат может выйти уже в середине лета. Президент поручил министру здравоохранения Михаилу Мурашко проконтролировать ход регистрации вакцины.
Присутствующие эксперты также рассказали Владимиру Путину о новых направлениях и исследованиях, направленных на борьбу с COVID-19, проходящих в их учреждениях.
Фото с сайта kremlin.ru
Читайте нас: