Все новости
Политика
7 Ноября 2023, 09:30

Путин поручил ввести ответственность за несоблюдение квоты по найму инвалидов

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству установить ответственность за несоблюдение квоты по трудоустройству инвалидов, сообщается на сайте Кремля.

Путин поручил ввести ответственность за несоблюдение квоты по найму инвалидов
Путин поручил ввести ответственность за несоблюдение квоты по найму инвалидов

"Правительству Российской Федерации: обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих: <…> установление ответственности за неисполнение обязанности по трудоустройству инвалидов в счет установленной квоты", - говорится в опубликованном перечне поручений. Установленный срок - 25 декабря 2024 года. Ранее Минтруд России в этой части предложил установить для работодателей ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Кроме того, президент поручил проработать вопрос о государственной поддержке работодателей в части компенсации затрат на создание или оборудование новых рабочих мест для инвалидов и ветеранов специальной военной операции "с принятием работодателями обязательств закрепляемости на долгосрочной основе". Глава государства ожидает доклад на эту тему до 1 апреля 2024 года. Также кабмину до 25 декабря 2023 года нужно проработать возможность учитывать применение современных технических средств реабилитации и медицинских изделий при оценке наличия медицинских противопоказаний, когда граждане проходят медосмотры для допуска к определенным работам.

"Обеспечить до 2030 года реализацию мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию уязвимых на рынке труда категорий граждан, включая в том числе: инвалидов, граждан предпенсионного возраста и граждан старше 50 лет, молодежи, мужчин и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, ветеранов специальной военной операции и других категорий граждан, в отношении которых в настоящее время реализуется обучение в рамках национального проекта "Демография", - отмечается также в перечне поручений. 

Автор:Алия Яруллина
Читайте нас в