Все новости
Политика
28 Ноября 2023, 15:55

Президент России подписал ряд социально важных законов

 В понедельник, 27 ноября, Владимир Путин подписал ряд законов, которые найдут отражение в жизни многих россиян. Документы опубликованы на официальном портале правовой информации.

Президент России подписал ряд социально важных законов
Президент России подписал ряд социально важных законов

В соответствии с Федеральным законом, с 1 января 2024 года стоимость одного пенсионного коэффициента составит 133,05 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии – 8 134,88 рубля.

Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2024 года устанавливается в сумме 19 242 рубля в месяц. С 2025 года соотношение МРОТ и медианной зарплаты определяется в размере не ниже 48%.

Для аспирантов и адьюнктов, занятых исследованиями в рамках научно-технологического развития страны, учреждена стипендия Президента РФ. Её размер составляет 75 тыс. руб., она назначается на период от 1 года до 4 лет и выплачивается ежемесячно.

Срок предоставления бесплатной медицинской помощи на новых территориях России продлён до 1 января 2025 года.

Увеличиваются размеры ставок акцизов в отношении отдельных видов алкогольной продукции, табачной продукции и жидкости для электронных систем доставки никотина, уточняется порядок применения налоговых вычетов.

Так, в Жилищный кодекс внесены изменения, касающиеся обследования технического состояния многоквартирных домов, включённых в региональную программу капитального ремонта — теперь их можно проводить за счёт средств собственников помещений в МКД, либо за счёт средств региона.

Ещё один подписанный в понедельник закон направлен на формирование единого подхода в реализации мер социальной поддержки членов семей погибших (умерших) военнослужащих. Расширен круг выгодоприобретателей, имеющих право на получение страховых выплат в связи со смертью застрахованного лица. Право на получение компенсации приобрели фактические воспитатели (воспитывавшие и содержащие в течение не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия) всех застрахованных военнослужащих, в том числе участвовавших в специальной военной операции.

Автор:Алия Яруллина
Читайте нас в