+19 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Политика
8 Мая , 09:00

Майский указ. Президент России определил цели развития страны до 2030 года

Президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». 

Майский указ. Президент России определил цели развития страны до 2030 года
Майский указ. Президент России определил цели развития страны до 2030 года

Соответствующий документ определяет такие национальные цели развития, как сохранение населения, экологическое благополучие, устойчивая экономика, технологическое лидерство и цифровая трансформация.

Новый майский указ состоит из 11 различных пунктов. Данный документ заменил аналогичный указ российского президента 2020 года.

Глава государства дал около сотни поручений. Все они разделены на несколько направлений: «Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей», «Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности», «Комфортная и безопасная среда для жизни», «Экологическое благополучие», «Устойчивая и динамичная экономика», «Технологическое лидерство», а также «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы».

Здоровье и продолжительность жизни

Один из наиболее актуальных блоков поручений президента касался серьезного для страны вызова – продолжительности и качества жизни. Ожидаемая продолжительность жизни россиян должна достичь 78 лет к 2030 году и 81 года к 2036-му. Для этого необходимо повысить охват пенсионеров и инвалидов долговременным уходом. К 2030 году заработает специальная цифровая платформа по сохранению здоровья россиян на протяжении всей жизни.

Ориентиром становится снижение к 2030 году суммарной продолжительности временной нетрудоспособности граждан в трудоспособном возрасте на основе формирования здорового образа жизни, создания условий для своевременной профилактики заболеваний и привлечения граждан к систематическим занятиям спортом.

Жилое строительство и доступности жилья

Что касается повышения комфорта жизни людей в целом, то для россиян планируют улучшить качество услуг ЖКХ. Помимо этого будут построены и реконструированы не менее 2 тысяч объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки.

Владимир Путин также поставил задачу к 2030 году обеспечить всех граждан жильем площадью не менее 33 квадратных метров на человека и не менее 38 кв. м к 2036-му. На сегодня обеспеченность жильем в России не превышает 30 кв. м на человека, что создает хороший потенциал для развития строительной отрасли.

Поручения затрагивают и индивидуальное жилищное строительство. К 2030-му будет подключено к газу не менее 1,6 миллиона домовладений. К слову, 97% домохозяйств к этому сроку также будут охвачены интернетом. Подобные инициативы особенно востребованы на фоне активного строительства и покупки россиянами индивидуальных домов.

О росте благосостояния россиян

Уровень бедности в России нужно опустить ниже 7% к 2030 году и ниже 5% к 2036-му. Среди многодетных семей он должен достичь 12% и 8% соответственно. Напомним, что по данным Росстата, в 2023-м за чертой бедности в стране находилось 13,5 млн россиян, или 9,3% населения.

Планируется и постепенное повышение размера МРОТ: через шесть лет он должен вырасти как минимум вдвое - до 35 тысяч рублей. Сотрудникам бюджетных учреждений с 2027-го стоит ожидать ведение новой системы оплаты труда.

Достижение указанных показателей по сокращению бедности возможно за счет повышения доходов населения, а оно, в свою очередь, допустимо лишь при экономическом росте.

Экономика и инвестиции

Темпы роста ВВП России предстоит поднять выше среднемировых и выйти на четвертое место не позднее 2030 года. Также планируется снизить доли импорта товаров и услуг в структуре ВВП до 17% и увеличить объем инвестиций в основной капитал не менее чем на 60% по сравнению с уровнем 2020-го.

К 2030-му не менее 5% в ВВП должна обеспечить туристическая отрасль. Экспорт туристских услуг должен быть увеличен в три раза по сравнению с уровнем 2023 года. Однако основной фактор, который будет способствовать росту ВВП и четвертому месту в мире, — это увеличение производительности труда.

При этом Россия будет стремиться к устойчивому сотрудничеству с другими государствами и освоению новых рынков. Президент поручил увеличить объем перевозок по международным транспортным коридорам не менее чем в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2021-го года. Также планируется повысить объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2030 году не менее чем на две трети по сравнению с 2023 годом. На 25% должен вырасти объем производства продукции АПК к 2030 году по сравнению с 2021-м.

О мобильности граждан

В планах развития России значится увеличение к 2030 году в агломерациях и городах доли парка общественного транспорта, имеющего срок эксплуатации не старше нормативного, не менее чем до 85%. Увеличение к 2030 году доли соответствующих нормативным требованиям автомобильных дорог федерального значения и дорог крупнейших городских агломераций должно достигнуть не менее чем 85%, дорог регионального или межмуниципального значения – не менее чем до 60%.

Увеличение к 2030 году авиационной подвижности населения задается на уровне не менее чем на 50% большим по сравнению с показателем 2023 года при обеспечении к 2030 году доли самолетов отечественного производства в парке российских авиаперевозчиков не менее чем 50%.

О технологии и цифровизации

Согласно указу, Россия должна стать технологически независимой и сформировать новые рынки в ключевых инновационных направлениях развития, в том числе в биоэкономике, беспилотных авиационных системах, экономике данных, искусственном интеллекте, космических и энергетических технологиях.
Таким образом, РФ к 2030 году должна войти в десятку ведущих стран по объему научных исследований и в число 25 передовых государств мира по показателю плотности роботизации. Для этого необходимо обеспечить рост инвестиций в отечественное ПО к 2030 году вдвое быстрее ВВП.

Владимир Путин также призвал увеличить к 2030 году до 95% долю использования отечественного программного обеспечения в государственных организациях и 80% в организациях в ключевых отраслях экономики. К этому же сроку предстоит автоматизировать с использованием искусственного интеллекта большую часть процессов в госуправлении, здравоохранении, образовании. До 90% социально значимых государственных и муниципальных услуг также будут оказывать россиянам в электронном виде.

Об экологии  

Среди других поставленных Главой государства задач - сохранение экологии. Так, в РФ будет вдвое снижен уровень вредных выбросов в атмосферу в особо загрязненных городах к 2036 году. К 2030-му также будет обеспечена сортировка 100% твердых коммунальных отходов и захоронение минимум половины из них, следует из поручений. До конца 2030 года нужно ликвидировать не менее 50 опасных объектов накопленного вреда окружающей среде. Федеральные и региональные органы власти РФ, а также компании должны разработать программы по адаптации к климатическим изменениям.

Согласно указу, разработать и представить план по достижению национальных целей развития РФ до 2030 года и на перспективу до 2036-го властям предстоит до 31 декабря.

Республиканский аспект

В нашей республике с учетом заданных общероссийских приоритетов разрабатывается собственная программа развития на период до 2030 года «Башкортостан 3.0».

Напомним, в начале октября 2023 года Глава республики Радий Хабиров на заседании регионального парламента объявил о начале работы управленческой команды над формированием стратегии развития Башкортостана до 2030 года. О составлении плана развития республики на шесть ближайших лет руководителем региона было заявлено и во время апрельской встречи с представителями СМИ.

«Мы должны установить ориентиры дальнейшего развития республики чтобы понимать, куда двигаться, – сказал Радий Хабиров. – Базовые показатели экономического развития республики сегодня неплохие. Мы вместе должны творчески подойти к подготовке стратегии строительства «Башкортостана 3.0». И очень важно уделить внимание тем достижениям и проектам, которыми мы, жители республики, будем гордиться в 2030 году».

Автор:Алия Яруллина
Читайте нас: