+17 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Политика
25 Мая , 19:00

На полях инвестсабантуя Башкирия и Узбекистан подписали дорожную карту по сотрудничеству

Во время VI Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2024» впервые состоялось заседание рабочей группы по взаимодействию Башкортостана и Узбекистана. В итоге была подписана дорожная карта по торгово-экономическому сотрудничеству двух регионов.

На полях инвестсабантуя Башкирия и Узбекистан подписали дорожную карту по сотрудничеству
На полях инвестсабантуя Башкирия и Узбекистан подписали дорожную карту по сотрудничеству

Председатель рабочей группы, первый заместитель премьер-министра — министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов перечислил совместные с Узбекистаном проекты. Планируется строительство в Сибае завода ориентированно-стружечных плит. Между химико-индустриальным технопарком «Чирчик» (Узбекистан) и ООО «Эко-Прогресс» заключено соглашение о намерениях разместить там производство топливных присадок. Подписан меморандум по расширению сотрудничества в сфере легкой промышленности с Ассоциацией «Узтекстильпром». Достигнут ряд других договоренностей в сфере металлургии, горнодобывающей промышленности, машиностроения, в производстве строительных материалов, парфюмерной и текстильной продукции.

— В этом году Узбекистан стал страной-партнером «Зауралья-2024». По итогам 3 месяцев этого года Узбекистан вошел в ТОП-10 наших основных партнеров по внешнеторговом обороту. Мы фиксируем рост товарооборота с Узбекистаном на 85,5% по сравнению с прошлым годом, — отметила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Маргарита Болычева.

 Башкортостан готов предоставить землю для производства и переработки молока, помочь с разведением пчел башкирской популяции на территории Узбекистана, перерабатывать бактерии на хлопковых плантациях в биоудобрения для реализации.

Участники обсудили также совместные проекты в сфере здравоохранения, образования, культуры и туризма.

Первая встреча рабочей группы завершилась подписанием дорожной карты торгово-экономического сотрудничества Республики Башкортостан Российской Федерации и Республики Узбекистан. Документ включает 278 пунктов по 92 проектам.

Как отметил ранее глава Башкирии, инвестфорум «Зауралье» — важная международная площадка, на которой выстраиваются эффективные инвестиционные отношения с нашими партнерами из дружественных стран. С каждым годом интерес к нему растет.

Фото: сайт инвестсабантуя «Зауралье»

Автор:Алия Яруллина
Читайте нас: