+29 °С
Ясно
ОКВК
Все новости
Поздравляем от души!
27 Октября 2021, 14:25

ВОШЛИ В БИОГРАФИЮ И ТОЧКИ ГОРЯЧИЕ

Мы рассматриваем с ним фотографии, на которых он, Калимулла Шарафутдинов, в военной форме, с небольшой бородой, как и его сидящие рядом трое товарищей. Автоматы на коленях. - Ты прямо как истинный горец, - шутя говорю ему. - Так ведь действительно в горно-лесной местности находились, - таким же тоном отвечает он. В горячих точках он был трижды. Чечня, Ингушетия, Осетия. Каждый раз около четырёх месяцев. Только говорить о тех днях не любит. Тяжестью осели они в душе. Но об одном эпизоде всё-таки коротко рассказал. Был тогда, вспоминает он, пасмурный осенний день. Сильный обстрел со стороны боевиков. Сложная, словом, обстановка. Вдруг Шарафутдинов узнал: четырёх омоновцев (прибывших из Нижнего Новгорода) тяжело ранило. Он бросился на помощь, рискуя жизнью. Вынес из-под обстрела, оказал первую помощь. - Представлю тебя к ордену, - сказал потом командир мобильной группы. - Не надо, - скромно ответил Шарафутдинов. Но без награды его всё-таки не оставили. Вручили медаль "За отвагу". - Кстати, с такой медалью мой отец с Великой Отечественной войны вернулся, - заметил Шарафутдинов при награждении.

ВОШЛИ В БИОГРАФИЮ И ТОЧКИ ГОРЯЧИЕ
ВОШЛИ В БИОГРАФИЮ И ТОЧКИ ГОРЯЧИЕ

В 1969 году Калимулла окончил Стерлибашевскую СШ №2. Старшая сестра Галия посоветовала:

- Может, в медицинский институт пойдёшь.

- А что, хороший выбор, - поддержал её отец - Хайрулла Халяфович.

- Точно, - сказала своё слово и мать Марьям Хабировна.

- Подумаю, - уклончиво ответил Калимулла.

Но вначале он пошёл дорожным рабочим в ДСУ-5. Через три месяца - в армию. Служить попал в Закавказье - в одно из подразделений внутренних войск.

После службы он поступил на подготовительное отделение Башкирского медицинского института. Потом - на санитарно-гигиенический факультет.

Кстати, такая интересная деталь. Кроме него обучались в мединституте ещё четверо его одноклассников: Камиль Галиев, Роза Абдуллина, Флиза Батталова, Венера Мавлютова.

Итак, отучившись, получил Калимулла диплом. А дальше произошло следующее: его оставили в институте. Освобождённым секретарём комсомольской организации. Потом четыре года был здесь таким же освобождённым председателем профкома.

Как-то его вызвали в партком института. Это было неожиданно. Калимулла не знал даже, о чём думать.

- Не ломай голову, - говорили ему товарищи. - Вот пойдёшь и узнаешь.

А узнал Шарафутдинов следующее. Сообщили, что идёт процесс усиления, пополнения органов внутренних дел высококвалифицированными кадрами. И что в качестве одной из кандидатур на это важное дело предлагается и он, Шарафутдинов. А более подробные сведения дадут в Министерстве внутренних дел республики.

Калимулла согласился, правда, после некоторых раздумий.

- Такое пополнение-обновление поступает во многие городские отделы милиции, - сказали ему во время беседы в МВД республики. - А тебя направим экспертом-криминалистом в горотдел Ишимбая. Только вначале надо будет пройти шестимесячную учёбу.

Служба была особо ответственной. Трудные будни. Не только днём, но порой и ночью приходилось выезжать на место происшествия, чтобы по свежим следам вести дальше дело. В таких ситуациях помогало наличие чувства ответственности за свою работу. А специалистом он оказался превосходным. Ценили его коллеги. Вспоминались ему тогда (да и в дальнейшем тоже) и такие слова отца. Всегда, сынок, говорил Хайрулла Халяфович, надо иметь свои убеждения на прочной основе.

Служил здесь Шарафутдинов семь лет. Потом судьба забросила его в далёкий г.Мончегорск в Мурманской области - тоже по системе МВД. Заполярье. Нелёгкие условия, особенно зимой, когда почти полтора месяца длится полярная ночь.

Был у него такой эпизод из тогдашнего периода. Однажды в составе особой группы отправили в п.Никель, что в двух километрах от границы с Норвегией. Выяснилось, что готовился здесь теракт - взрыв на памятном историческом месте. В этой опасной ситуации потребовались большие оперативно-розыскные действия. Удалось выполнить задачу по предотвращению взрыва. Потом здесь же обнаружили склады с боеприпасами. Видимо, имелась ещё какая-то задумка.

После четырёх лет в Заполярье он - снова в Ишимбае.

В декабре 1994 года заполыхала война в Чечне. Громадная трагедия. По разные стороны оказались граждане одной страны. Официально о той хронике не сообщалось, она не описывалась и не анализировалась. Но все понимали, что творится в этом военном котле. Гибли люди.

В октябре 1995 года Шарафутдинову сообщили из МВД Башкортостана, что планируют направить его в эту горячую точку.

Никаких колебаний у Шарафутдинова не было. Что же им двигало? Как, впрочем, и многими другими офицерами-добровольцами. Наверное, можно и вот так ответить. Ведь всё-таки не исчезло ещё на земле российской такое понятие, как патриотизм, чувство благоразумия. Так и в данном случае. Этот чеченский кошмар надо было остановить, одолеть, иначе он мог перерасти в цепную реакцию. Пусть не покажутся эти слова слишком громкими, но ведь майор Шарафутдинов тоже отправлялся сюда с такими чувствами.

Но вначале была Москва. Калимуллу Хайрулловича включили в состав сформированной здесь следственно-оперативной группы (70 человек) главного управления оперативного штаба МВД России - для отправки в Чечню.

А занимался потом Шарафутдинов не только экспертно-криминалистскими делами, но и принимал в составе мобильной группы участия в боевых действиях. Тяжёлые испытания. Наградили медалью "За отвагу".

Далее - на прежнее место службы в Ишимбае. Но так уж жизнь повернулась, черех два года опять прощался с товарищами. Теперь ему предстояло переезжать в Мурманск.

Здесь была душевная беседа с начальником областного Управления внутренних дел.

- Назначим старшим экспертом-криминалистом соответствующего отдела, - сказал он затем Шарафутдинову.

Потянулись дни в разных служебных хлопотах.

Но в дальнейшем судьба продолжала ещё сильнее испытывать его на твёрдость. В 1998 году Шарафутдинов отправился снова на Северный Кавказ. Теперь - во Владикавказ. Шла ликвидация последствий осетино-ингушского конфликта. Приходилось заниматься тяжёлыми вопросами. Раскрытие убийств, освобождение похищенных людей.

После возвращения в Мурманск пробыл тут недолго. В 1999 году полыхнула вторая чеченская война. Шарафутдинов раздумывал в общем-то недолго. Так в третий раз путь его лежал в горячую точку. Опять в составе мобильного отряда участие в боевых действиях. Занимались также ликвидацией бандитских группировок, пропуском беженцев. Очень тяжело было наводить порядок, возвращать людей к мирным дням.

Калимулла Хайруллович получил ещё одну высокую награду - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством II степени".

В 2000 году подполковник Шарафутдинов вышел на пенсию. Решил вернуться в родное село. И загорелся идеей установить памятник землякам, погибшим в локальных войнах. Осуществили задумку вместе с другими энтузиастами. Солидная получилась Стела в центре Стерлибашева. Это место огородили. А уже в последние два года на этой площадке (названной аллеей памяти и скорби) появились ещё три Стелы - пограничникам, десантникам, участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В стадии подготовки ещё две - землякам, служившим в Военно-Морском флоте, в войсках Варшавского договора.

В 2005 году Шарафутдинов стал председателем районного совета ветеранов. Простой в общении, но принципиальный, инициативный в решении разных вопросов. Он и сейчас на этой должности.

Калимулла Хайруллович и сегодня всё так же крепок духом. Вместе с супругой Минегуль Минибулатовной в отличном состоянии содержат своё хозяйство.

А 27 октября ему будет 70. Остаётся пожелать юбиляру здоровья крепкого, да чтобы оставался и в дальнейшем энергичным в разных добрых делах.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

Фото Р.ЯГАФАРОВА.

ВОШЛИ В БИОГРАФИЮ И ТОЧКИ ГОРЯЧИЕ
ВОШЛИ В БИОГРАФИЮ И ТОЧКИ ГОРЯЧИЕ
Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас: