+18 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Спорт
17 Января 2019, 12:49

Встань на лыжи, не ленись!

Зиму Нагим Рысаев (на снимке) из с.Тятер-Арасланово любит особенно.


Спорт в жизни Н.Рысаева всегда имел определённое место. Школьником он увлекался лёгкой атлетикой. В 17 лет стал чемпионом района по бегу. Юноша также активно занимался тяжёлой атлетикой. Довелось ему выступать и на Первенствах Башкирии (по разным видам спорта). Казалось бы, ему была открыта дорога в большой спорт - есть и способности, и характер, и сила. Однако на удивление всем, обыкновенный парень из сельской глубинки поступает в металлургическое училище г.Магнитогорск на сталевара. Затем - в институт. Продолжает активно заниматься спортом, участвовать в соревнованиях. В 1967 году он поставил рекорд института по бегу, также получил первый разряд по лыжным гонкам.


Всю жизнь Нагим Саляхович трудился в металлургии. Работал в Магнитке, в Уфе на литейном цехе. Но в то же время не расставался со спортом. Выступал на городских спортивных мероприятиях, часто за своё предприятие. После выхода на пенсию продолжал работать, трудился ещё шесть лет. Затем решил вернуться на свою малую родину. В родном доме, где уже некоторое время никто не жил, сделал ремонт, провёл газ, воду, наладил быт. В первое время после возвращения, по приглашению давнего друга Ягафара Шарипова, принимал участие на различных районных соревнованиях. К сожалению, после получения травмы ноги он перестал заниматься лёгкой атлетикой, довольствуется лишь пешими и лыжными прогулками.


- Теперь уже катаюсь не ради рекордов, а для удовольствия и укрепления здоровья. Прогулки на лыжах оказывают организму несомненную пользу. Они укрепляют сердечнососудистую, дыхательную системы, улучшают сон, - уверен ветеран.


Благодаря присущему настоящему металлургу стальному характеру, Нагим Рысаев совершает лыжные прогулки каждый день по 5 км. Проводить несколько часов на лыжах сегодня для него обычное дело. Он всегда в прекрасной физической форме, бодр и в хорошем настроении. «Катание на лыжах - путь к здоровью» - таков девиз нашего земляка, ветерана спорта и металлургической промышленности.

Читайте нас: