+18 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Спорт
30 Января 2019, 12:36

Надо двигаться!

С каждым годом всё больше людей выбирают своим жизненным принципом здоровый образ жизни и активное долголетие. В последнее время активизировалось старшее поколение. Выйдя на пенсию, они начали уделять особое внимание физическому состоянию. Кто-то занялся скандинавской ходьбой, кто-то плаванием. Смотришь на них и думаешь, какие молодцы, находят силы и желание быть активными.

Вот уже на протяжении десяти лет в с.Стерлибашево действует полезный для здоровья досуг - занятия фитнесом. Дамы, так скажем, элегантного возраста дважды в неделю собираются вместе, чтобы поупражняться в дружеской атмосфере, улучшить здоровье и поднять себе настроение.

Занятия ведёт всегда активная и позитивная Рамзия Галимова. Она - разносторонне талантливая женщина: красиво поёт, пишет стихи, со спортом на «ты». Уроженка г.Стерлитамак, в детские годы занималась гимнастикой. Выглядит Рамзия Абдрахмановна моложаво: подтянутая фигура, лёгкая походка, улыбчивый взгляд.

- Мало кто поверит, но у меня есть некоторые проблемы со здоровьем, - говорит она. - Перенесла несколько операций, страдаю астмой. Но, уверенно могу сказать, что только благодаря физкультуре, чувствую себя хорошо. «Движение - жизнь!», не устаю я повторять. И это действительно так.

Р.Галимова подобрала специальный комплекс упражнений для своей группы. Начинают с малого: махи руками, ногами, наклоны вперёд, разные круговые движения, в общем, разминают суставы и мышцы. Далее следуют упражнения сложнее, у каждого из которых есть свои названия: «лодочка», «ножницы», «бабочка» и т.д. Параллельно Рамзия Абрахмановна объясняет, на какие органы положительно воздействует то или иное упражнение: на осанку, позвоночник, кровообращение и даже на пищеварение!

Впрочем, о пользе фитнеса женщины знают не понаслышке. Практически все они признались, что с того самого времени, как они начали заниматься фитнесом (кто-то раньше, кто-то позже), их общее физическое состояние заметно улучшилось.

- Занятие спортом одинаково полезно как молодым, так и взрослым. Спорт - поддерживает здоровье, повышает настроение, - считает Сария Туктарова, которая посещает фитнес-занятия практически с самого начала. - Зимой с мужем катаемся на лыжах. Благо, далеко ходить не надо - рядом с домом поле, по которому и проложили лыжню. От лыжных прогулок получаю такое же удовольствие, что и от фитнеса.

Её коллега по увлечению Дильбар Мусина к занятиям подходит серьёзно. Занимается последние три года. Уроки здоровья старается не пропускать. «Они дают силы и вдохновение», - говорит она.

Недавно к этой группе присоединилась Альфинур Ахмадиева. В Стерлибашево переехала из г.Воркута, где до пенсии проработала врачом-гинекологом. Спорт для неё неотъемлемая часть жизни. Она - лыжница. Сколько километров на лыжах преодолела за свою жизнь - не считала.

- С мужем и сейчас часто посещаем лыжную базу. Он тоже любит спорт. Всегда стараемся выбирать активный отдых. Мне кажется, занятия спортом приносят большую пользу для нашего организма. Я рада, что многие поняли эту простую истину, - говорит моя собеседница, которая огорошила тем, что ей уже 55 и она на пенсии!

Любимым уроком в школе для Розалии Ибатуллиной тоже была физкультура. Ни одно районное соревнование не проходило без её участия. Она - и бегунья, и лыжница, и просто позитивная женщина.

- Стараюсь ходить пешком. В последнее время увлекаюсь скандинавской ходьбой. Она не требует каких-либо серьёзных физических нагрузок. Палки в руки и - вперёд!

Известно, что во время скандинавской ходьбы задействованы около 90% мышечной массы, а при обычной ходьбе лишь 60%. Значит, ходьба по-скандинавски намного полезнее, нежели простая.

Анфиса Назмиева и Фарида Ахмадиева долгие годы проживали в г.Тобольск. Одна проработала кондитером, другая - диспетчером на нефтехимическом комбинате. Очень довольны тем, что Рамзия Абдрахмановна сплотила группу, где женщины не только занимаются физкультурой, но и имеют возможность пообщаться. Ведь многие работали в коллективе, были в гуще событий, а с выходом на пенсию круг общения сузился до минимума. Поэтому, как они считают, общение и подобные встречи благоприятно сказываются на душевном состоянии.

Фатима Газизуллина в тот день пришла впервые, по приглашению Розалии Ибатуллиной. Она была сотрудником банка. Работа сидячая. И вот, с выходом на пенсию решила немного позаботиться о здоровье - больше двигаться.

Занятия проходят в спортивно-оздоровительном комплексе «Стерля». В помещении немного прохладно.

- Это даже лучше для нас. При прохладном воздухе дышать намного легче, - говорят спортсменки-любители. После активного фитнеса желающие с удовольствием плавают в бассейне. Как признались несколько моих собеседниц, они время от времени после бани обтираются снегом, между прочим, тоже полезная процедура.

Как бывший медработник, Рамзия Галимова, бывает, даёт свои рекомендации, касающиеся полезного питания.

Занятия продолжаются до весны.

- Затем каждый занимается огородным фитнесом, - шутят женщины. - Главное, дома не сидеть, не киснуть!
Читайте нас: