+28 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Спорт
5 Февраля 2019, 13:22

Стерлибаш собрал батыров

В субботу наш район стал ареной для подростков-батыров республики.

В этот день состоялось Первенство Республики Башкортостан среди юношей 2005-2006 годов рождения по борьбе корэш памяти первого секретаря РК КПСС Бария Кинзябулатовича Арслангулова.

Соревнования памяти Б.К.Арслангулова проводятся ежегодно. Сын Бария Кинзябулатовича Юрис Бариевич, вспоминая, как были организованы первые поединки, говорит:

- Началось всё в небольшом спортивном зале д.Старый Калкаш, по правде говоря, не предназначенном для проведения подобных мероприятий. Хотелось каким-то образом увековечить имя отца, и в то же время привлечь ребят к спорту. Моё предложение тогда поддержали Ягафар Шарипов, Рафис Таймасов, которым я за это очень благодарен. И вот, спустя более 20 лет, данные соревнования проходят в республиканском масштабе. Чему я безмерно рад. Все эти годы соревнования памяти отца и многие другие спортивные мероприятия становились стартовой площадкой для юных батыров, желающих добиться высоких результатов на республиканских и всероссийских состязаниях. Каждый раз приезжая, с удовольствием вижу, есть результаты. Наши ребята сегодня в числе сильнейших в республике и даже в России.

Соревнования нынче прошли при участии спортсменов из шести городов и 18 районов Башкортостана. В торжественной церемонии открытия приняли участие почётные гости: глава администрации района Фанур Туктаров; исполнительный директор спортивной федерации борьбы корэш и борьбы на поясах Республики Башкортостан Юнир Ильясов; руководитель управления по физическому воспитанию учащихся и подготовке олимпийского резерва Минобразования РБ, чемпион России, двукратный чемпион Европы среди тяжеловесов по борьбе корэш Марсель Юсупов; сын Бария Арслангулова, спонсор соревнований Юрис Арслангулов, а также уважаемые аксакалы спорта: Мансур Суяргулов - заслуженный работник физической культуры РБ, многократный чемпион России, Европы и мира по гиревому спорту среди ветеранов; Нурулла Хисматуллин - мастер спорта СССР по вольной борьбе; Жалиль Юсупов - заслуженный работник физической культуры РБ.

В течение всего дня любители национальной борьбы наблюдали захватывающие поединки. На двух борцовских коврах силами мерились 123 курешиста, а победителями стали самые достойные. Отрадно, что среди них и юные батыры Стерлибашевского района.

Более подробный материал о Первенстве республики по борьбе корэш читайте в следующем номере газеты.

Фото А.ЗАЙНУТДИНОВА.
Читайте нас: