+16 °С
Дождь
ОКВК
Все новости
Спорт
16 Марта 2023, 16:14

Легкоатлет, наставник, тренер

В этом году исполняется 100 лет Министерству спорта Башкортостана. По этому поводу в районной газете недавно была статья о спортсменах, тренерах, учителях физкультуры одной из школ с.Стерлибашево. Я хочу продолжить эту тему и рассказать о талантливом спортсмене и педагоге из с.Тятер-Арасланово.

Легкоатлет, наставник, тренер
Легкоатлет, наставник, тренер

Да, наш район имеет богатую спортивную биографию. Многие его выходцы в различных видах спорта достигали замечательных результатов на республиканских, российских, всесоюзных и даже мировых чемпионатах. О таких спортсменах наша районка пишет часто, не забывая в то же время и действующих спортсменов, добивающихся заметных успехов. И это прекрасно, ведь, как говорится, «Страна должна знать своих героев».

Много спортсменов из нашего района стали кандидатами в мастера спорта, мастерами спорта. Мой же рассказ о человеке, который в молодости выступал на престижных соревнованиях по лёгкой атлетике, добивался отличных результатов, а впоследствии стал хорошим тренером, высококвалифицированным преподавателем физкультуры.

Речь пойдёт об уроженце с.Тятер-Арасланово Амуре Киямовиче Рысаеве. В настоящее время он живёт в г.Стерлитамак. Работает в отделении ПКР Стерлитамакского межотраслевого колледжа.

В Тятер-Арасланове жили с ним по соседству, он старше меня на пять лет. Как и все дети той поры, мы активно занимались спортом. Летом до позднего вечера играли в футбол, зимой - в хоккей. Амур в этих играх всегда был лучшим. Был капитаном футбольной команды «Торпедо», «Уран», проводившим между собой футбольные турниры. В селе были ещё две команды - «Заря» и «Чайка». Амур также хорошо играл в волейбол и баскетбол. А в старших классах увлёкся лёгкой атлетикой, так как для этого вида спорта у него были все данные - высокий рост, лёгкость движений, быстрота. Было ощущение, что он не бежит, а порхает над землей. Амур часто приходил к моему брату Инсафу – мастеру спорта по летнему и зимнему ориентированию, преподавателю физкультуры Стерлитамакского педагогического института за консультациями. Они вместе бегали кроссы, тренировались.

Амур начал активно участвовать в соревнованиях в 1974 году. Стал чемпионом района по лыжным гонкам. В том же году стал чемпионом БАССР по лёгкой атлетике среди школьников на дистанциях 800 и 3000 метров, призёром Всероссийских и Всесоюзных соревнований по легкоатлетическому кроссу среди сельских спортсменов. Его успехи вдохновили ребят нашего села. Многие начали бегать, подражая ему.

В 1974-1976 годы он проходил службу в штабе Приволжского военного округа в г.Куйбышев (ныне г.Самара). Там тоже не переставал заниматься любимыми занятиями, активно участвовал в армейских соревнованиях.

В 1976 году он становится чемпионом Республиканского совета ДСО «Урожай». В 1977 году поступает учиться в Стерлитамакский техникум физической культуры. За годы учёбы копилка спортивных наград А.Рысаева полнилась новыми наградами: медалями за участие на Всероссийских и Всесоюзных соревнованиях ДСО «Спарта». В 1977-1981 годах он является членом сборной команды республики по лёгкой атлетике. И в её составе становится призёром Всесоюзных соревнований, а также на приз газеты «Правда» среди автономных республик РСФСР. Выполняет норматив в кандидаты мастера спорта.

С 1981 года его трудовая биография связана с СПТУ №1 г.Стерлитамак, где А.К.Рысаев начал работать руководителем физкультуры. В то время в стенах этого учебного заведения в 30 группах получали профессиональное образование 780 учащихся. Оно славилось не только подготовкой кадров для села, но также своими спортивными достижениями и традициями. А.Рысаев достойно продолжил добрые традиции своих предшественников, сумел внести в работу, как говорится, «свежую струю». Установив тесный контакт с мастерами производственного обучения и классными руководителями, активно вовлекал ребят в спорт. В училище функционировали секции по лёгкой атлетике, футболу, лыжам, настольному теннису, гиревому спорту. Команда СПТУ №1 (позднее ПЛ-77) не раз становилась победителем и призёром в спартакиадах, проводимых среди сельских учебных заведений начального профессионального образования (НПО).

Несколько лет назад ПЛ-77 вошёл в состав Стерлитамакского межотраслевого колледжа и уверенно можно сказать, что после объединения его спортивная жизнь, благодаря усилиям Амура Киямовича, заиграла новыми красками.

Талантливый тренер, опытный педагог и наставник Амур Рысаев удостоен и ведомственных наград. Он - «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации». Награждён знаком «Лучший работник физической культуры и спорта Республики Башкортостан», а также медалями «100 лет образования Республики Башкортостан», «85 лет ФСО «Спартак», «Почётный выпускник Стерлитамакского техникума физической культуры». Имеет Благодарственные письма Олимпийского комитета России, Государственного физкультурного объединения «Юность России», Министерства молодёжной политики и спорта РБ, Министерства образования РБ за высокие достижения в приобщении подрастающего поколения к занятиям физической культурой и спортом, безупречную работу в системе профессионального образования, успехи в физическом воспитании учащихся, многолетний плодотворный труд.

Амур Киямович во время беседы с нами попросил не забыть про учителей физкультуры Тятер-Араслановской средней школы той поры: Нагима Арслановича Ярмухаметова и Фарита Бариевича Арсланова, которые разглядели в нём талант, поддержали, давали дельные советы и подсказки. И возможно, во многом, благодаря им, Амур Киямович Рысаев стал тем, кем он является сейчас. Тятер-араслановцы гордятся им!

Талантливый человек талантлив во всём. Недавно я узнал, что Амур Киямович очень хорошо поёт, мне посчастливилось послушать записи песен в его исполнении. Просто замечательный голос, мелодичность и душевность поражают. Оказывается, он у себя в коллективе выступает на мероприятиях, дарит свои песни юбилярам, женщинам на 8 марта. Так что его способности многогранны.

Анур ИШМУХАМЕТОВ.

с.Стерлибашево.

Фото предоставлено автором.

Автор:Райса Мусина
Читайте нас: