+17 °С
Ясно
ОКВК
Все новости
В администрации
9 Февраля 2018, 13:45

Вместе – против пожаров

В минувший четверг наш район посетил председатель Государственного комитета республики по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров. Он встретился с представителями уполномоченных органов района по чрезвычайным ситуациям и главами администраций сельских поселений, также провёл личный приём граждан.

В минувший четверг наш район посетил председатель Государственного комитета республики по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров. Он встретился с представителями уполномоченных органов района по чрезвычайным ситуациям и главами администраций сельских поселений, также провёл личный приём граждан.
В ходе совещания большое внимание было уделено противопожарным мероприятиям. С начала года, то есть за январь месяц, в республике произошло 372 пожара (на 63 больше, чем за прошлый год). В них погибли 26 человек. Фарит Рифович уточнил, что среди резонансных происшествий - пожары на уфимском заводе-складе целебных трав, на частной заправочной станции под Уфой, а также на складах нефтепродуктов и пиломатериалов, ликёро-водочной продукции.
В республике с 2017 года, после череды крупных пожаров, унёсших жизни сразу нескольких детей, началась установка пожарных извещателей в жилищах семей, находящихся в социально опасном положении, малоимущих и многодетных. Отдельное внимание Ф.Гумеров уделил разъяснению необходимости установки дымоизвещателей, которые, кстати, устанавливаются бесплатно. От семей требуется лишь обеспечить доступ в помещение подрядчикам, которые выиграли конкурс на установку.
«Есть семьи, которые не допускают сотрудников в квартиру. Они считают, что таким образом их причислили к неблагополучным или малоимущим. Во-первых, они не хотят думать о своей безопасности, во-вторых, им почему-то важнее, что о них подумают соседи, — отметил он. Один извещатель стоит не дороже 500 рублей. Во время конкурсных процедур его стоимость снижается ещё больше. Наверное, его стоит установить в каждую, даже не попадающую в эту категорию семью, чтобы создать безопасные условия проживания своих детей, или пожилых родителей, живущих в одиночку».
Темой обсуждения стал и пожар, случившийся недавно в Халикеевском сельском поселении. Там сгорел частный магазин. Причиной тому – печное отопление, которое недавно хозяева сменили с электрического. Фарит Рифович призвал глав сельских поселений вести с каждой семьёй разъяснительно-мотивационные работы, раздавать тематические буклеты, чтобы они соглашались на установку извещателей и устраняли неполадки, которые в дальнейшем могут привести к несчастному случаю. К этой работе можно привлечь и волонтёров-школьников. Отличившаяся в этих мероприятиях молодёжь получит возможность бюджетного поступления в УГНТУ, на кафедру пожарной безопасности. Кроме того, в рамках работы по профилактике пожаров, с 1 февраля в республике запущен интернет- портал «Безопасная среда». Каждый пользователь Интернета теперь имеет возможность сообщить на нём об опасности возникновения пожаров по конкретным адресам. А специалисты Госкомитета во взаимодействии с региональным МЧС, муниципалитетами будут проводить в них профилактические мероприятия.
Дома тех, кто в категории повышенного риска, вскоре в обязательном порядке будут оборудоваться дымоизвещателями. Но уберечь от огня – это забота не только власти и спасателей, меры безопасности должны принять и соблюдать сами жители. Практика показывает, что огонь не признаёт и не прощает ошибок. Если спросить у любого человека про правила противопожарной безопасности - они всё знают, но на деле думают, что это их не коснётся – вот в чём беда.
В завершение своего выступления Фарит Гумеров отметил, что, только объединив усилия всех органов власти, средств массовой информации, организаций, волонтёров и самих граждан, можно остановить и снизить количество пожаров.
Далее состоялся приём граждан. На нём с наболевшими вопросами к Фариту Рифовичу обратились главы Яшергановского и Айдаралинского сельских поселений Нияз Гимазов и Сабирзян Хакимов. Проблемы у них одинакового характера. В Яшергановском сельском поселении у пожарной машины не работает двигатель, все попытки его отремонтировать обернулись неудачей. В Айдаралинском СП пожарная машина вовсе отсутствует. Фарит Рифович пообещал, что посодействует в выделении пожарной машины и приобретении нового двигателя.
Лиана ЯРМЕЕВА. Фото автора.
Читайте нас: