Все новости
В администрации
24 Июля 2018, 17:22

Переходим на поквартирное отопление

Открывая зимой окна, потому что в квартире нашей двухэтажки было невыносимо жарко, я частенько мечтала о том времени, когда могла бы сама регулировать подачу тепла в комнаты. В то же время, моя соседка, живущая этажом ниже в угловой квартире, мёрзла от холода и мечтала о тепле. И это в одном и том же доме.

Но, кажется, пришло время, когда действительно именно от нас, владельцев, будет зависеть температура в квартирах. Захотим, и, как волшебники, одним движением пальцев обогреем её. Нет - выключим, убавим, прибавим. Станет это доступным, благодаря тому, что наш район включён в республиканскую программу «Переход на поквартирную систему отопления на 2015-2021 г.г.». О том, как идут работы по её выполнению, наша беседа с главным архитектором района Н.Н.Аминовым.

- Назиф Нуруллович, расскажите, пожалуйста, вкратце о данной программе.
- То, что мы вошли в неё - это большая удача для населения. Так как оно платит только 10% от стоимости затраченного. Без программы каждому владельцу квартиры пришлось бы выложить за проведение поквартирного отопления порядка 200 тысяч рублей. Чувствуете разницу?

Два года у нас ушли на оформление необходимой проектной документации. Согласно ей, на поквартирное отопление перейдут 25 двухэтажных многоквартирных домов в райцентре. Из них в 2018 году - 19 домов по улицам Ахметова, Школьная, 50 лет Октября и Ленина. И в 2019 году - шесть. Запланировано также установить в 2019 году две блочные котельные. Одна из них расположится на ул.Ленина около дома №122, вторая - на территории местного колледжа (бывшее ПУ-107). На эти цели из республиканского бюджета выделено около 75 млн. рублей, софинансирование из районного бюджета - 4 млн. 394 тысячи рублей и от населения - 8 млн. 794 тысячи рублей. Основная их часть - около 60 млн. рублей запланировано освоить в этом году.

- Что сделано за текущий период?

- Работы выполняет Уфимское АО «Башкоммунприбор». На 17 июля в Стерлибашеве работают пять бригад. Две - занимаются демонтажом систем отопления (сделано 98% работ), две - сверлением отверстий в стенах под дымоходы, газовые трубы (80%), одна - установкой наружных газопроводов (50%). На сегодняшний день все жильцы, в квартирах которых будет индивидуальное газовое отопление, получили газовые котлы. Закуплены радиаторы и трубы (100%). На днях они будут доставлены домовладельцам, и вскоре начнётся их установка.

- Многих интересует такой деликатный вопрос: «На что были собраны деньги?»

- На проведение проектных работ собрали по 3900 рублей. Плюс ещё 21336 рублей. Они - на демонтаж старой системы отопления, монтаж новой и стоимость самого оборудования (газовый котёл, газовая плита, радиаторы, трубы). Если учитывать, что в магазинах цена только газового котла стоит около 30 тысяч рублей, то видно, насколько выиграло население. Но есть ещё один и, наверное, главный плюс во всём этом - после того, как новая система заработает, жильцы будут платить за отопление в разы меньше. Что, конечно же, положительно отразится на их семейном бюджете. Вот о чём надо помнить, испытывая в настоящее время временные трудности, которые обычно сопровождают подобные работы.

- А, что, в свою очередь, требуется от жильцов?

- Большинство работ выполнит генподрядчик. Но... очистка вентиляционных каналов, устройство заземления - не входит в перечень работ, выполняемый подрядчиком. Они должны быть проведены за счёт жильцов, ведь квартиры у большинства приватизированные. Насколько я знаю, очистку вытяжек кто-то проводит самостоятельно. Для других, кому не по силам это сделать, свою помощь предлагают рабочие ООО «Жилищник» и Стерлибашевского участка Стерлитамакского филиала БДПО. Разумеется, не бесплатно. Без пробивки от сажи и мусора - 800, с очисткой завалов - 1500 рублей. Данную работу надо выполнить обязательно. Если вытяжки не будут работать, то даже если всё оборудование будет установлено, соответствующие надзорные органы не подпишут акт проверки, и газ к вашей квартире не будет подключён. Телефоны БДПО: 2-28-11, 8-960-385-57-20 (Ильдар Ахметшин).

- Какие-то проблемы в ходе работ возникли?

- Главное, что отдельные недобросовестные жильцы до сих пор не сдали деньги за проектные работы - по 3900 рублей. На сегодняшний день долг за ними составляет 173400 рублей. Надо сказать, немалая сумма. Хотелось бы призвать их к ответственности, чтобы они оплатили свой долг. Ещё рабочие не могут попасть в некоторые съёмные квартиры. Их хозяева уехали отдыхать или отсутствуют по неизвестным причинам. Хотя все заранее были предупреждены, что на время работ должны быть дома, квартиры открыты.

Доводим до сведения, что в первую очередь монтаж системы отопления с установкой котлов будет произведён в тех домах, где жильцы полностью оплатили работы. А у кого есть долги за проект, перед ООО «Жилищник» и МУП «Стерлибашевский «Жилкомсервис» - у тех потом.

- Ну и конечно, всех интересует срок завершения работ.

- Планируем завершить работы к 30 сентября.

- Спасибо за содержательную беседу, Назиф Нуруллович.


Идёт монтаж наружных газопроводов.


Читайте нас в