Все новости
В администрации
30 Ноября 2018, 18:56

Бродячие собаки. Вопросов больше, чем ответов

Во вторник в зале заседаний администрации района состоялся зональный семинар-совещание по вопросу отлова и содержания безнадзорных животных. В нём приняли участие начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин, специалисты Управления, представители 11 районов и трёх городов.



Борьба с безнадзорными животными только на первый взгляд кажется простым делом, но в реальности требует умелой организации, большого опыта и немалых финансовых затрат.

- В текущем году из республиканского бюджета для этих целей было выделено 63 млн. рублей. Значит, проблем с финансами не наблюдается. Несмотря на это, в некоторых районах и городских округах работу по отлову и содержанию безнадзорных животных пустили на самотёк, выполняют её слабо или вовсе ею не занимаются, - сказал в своём выступлении Азат Салаватович. Он также заострил внимание на необходимости внедрения новшеств, таких, как идентификация животных (биркование), введение их в единый реестр.

По закону отстрел бродячих собак запрещён. Остаётся отлов (этим занимается специальная бригада) и помещение животных в специальные вольеры. Отлов проводится на основании заявлений от физических и юридических лиц и только более или менее гуманными методами (с помощью сетки, удавки и т.д.). Ещё один немаловажный момент: осуществлять процедуру отлова запрещено в присутствии детей, в местах массового скопления людей, за исключением случаев, когда животное представляет реальную угрозу для окружающих.

Безнадзорных собак специалисты ветслужб осматривают, делают им прививки против болезней, стерилизуют, и если по истечении определённого времени не объявится их хозяин, возвращают на место прежнего обитания. Особо агрессивных усыпляют. О том, как правильно осуществлять отлов и содержание безнадзорных животных, присутствующим рассказал начальник отдела правовой и кадровой работы и реализации антикоррупционной политики Управления ветеринарии Руслан Нигматуллин.

Кроме того, все осуществляемые процедуры необходимо закреплять документально, причём нужно делать это согласно правилам. Порядок их заполнения подробно разъяснил начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Линар Зиганшин. Его коллега, заместитель начальника Управления ветеринарии Гузель Бронникова, остановилась на расходовании выделенных бюджетных средств.

Судя по многочисленным вопросам и предложениям, прозвучавшим из зала, нерешённых задач по теме бродячих собак более чем достаточно. Это касается правил их отлова, отсутствия специальных мест для их содержания, транспортировка, также имеются некоторые сложности при заполнении документов, оформлении ветеринарно-сопроводительных документов и многое другое. Думается, все эти проблемы будут решены общими усилиями властей и общественности.

И ещё, как показывает практика, среди населения есть как ярые сторонники решительных мер борьбы с бродячими собаками, так и защитники четвероногих друзей. Но нельзя забывать и о том, что безнадзорные животные могут являться переносчиками опасного, смертельного заболевания - бешенства. С начала этого года на территории Российской Федерации зарегистрировано 2000 случаев заболевания бешенством уличных и диких зверей. В Башкортостане зафиксировано 11 случаев.
Фото автора.