+22 °С
Ясно
ОКВК
Все новости
В администрации
18 Января 2019, 14:07

Жители проявили активность

В среду, 16 января, для жителей Янгурчинского сельского поселения, куда входят населённые пункты Янгурча, Турмаево, Верхний Гулюм, Каранаево, Банковка, в с.Янгурча был организован приём граждан руководством района, руководителями организаций и учреждений.

Территория сельского поселения довольно- таки большая и количество зарегистрированных жителей - 1141. Но вот с демографией, как и везде, проблема - в 2018 году родились восемь детей, умерли 12 человек. Три детских сада посещают 29 детей: Янгурчинскую - 15, Турмаевскую - 10, Гулюмовскую - четыре.

По информации главы сельского поселения Фанура Каримова, в прошлом году сделано многое: заново огорожено кладбище с.Янгурча, приобрели бензогенератор и отбойный молоток для кладбища, пожарную мотопомпу, занимались ремонтом дорожных покрытий, благоустройством родников, улучшалось освещение улиц и т.д. Озвучил он и другую приятную новость - перед Новым годом земляк Ирек Арсланов сельскому поселению подарил пожарную автомашину на базе ЗИЛ-131, за счёт средств республиканского бюджета приобрели пожарную прицепную цистерну, односельчанин Азат Каримов предоставил автомашину ГАЗ-53 (бензовоз), после восстановления и она будет использоваться для тушения пожаров.

Достаточно много было вопросов к главному врачу центральной районной больницы Ильшату Яппарову. Отвечая на них, он подчеркнул, что надо учиться записываться на приём к врачу по телефону 13-01, это же удобно для самих граждан, и время будет сэкономлено. Сказал и о новшестве - теперь в необходимых случаях и сельский фельдшер может открывать больничный лист (на три дня), но закрывать будет врач. Напомнил о важности диспансеризации. Она является профилактическим мероприятием. К примеру, в 2018 году при её прохождении выявлено 487 новых случаев заболеваний, в том числе девять онкологических, и все они на I стадии, т.е. поддаются лечению. Первыми в республике начали практиковать диспансеризацию в выходной день.

- Чтобы не было очередей в лаборатории и кабинет ЭКГ, внесли изменения в порядок их работы, сейчас там очередей практически не бывает, - сказал Ильшат Иншарович.

Подробные разъяснения на поступившие вопросы сельчан дала начальник районного Пенсионного фонда Лилия Каримова. Они касались повышения пенсионного возраста, надбавки неработающим пенсионерам, живущим в сельской местности и имеющим 30 и более лет трудового стажа в сельском хозяйстве.


- В районе более 1300 человек получили право на такие надбавки, возможно, не все оказались в этом списке, поэтому, если имеются вопросы, то наши жители всегда могут обращаться к нам за разъяснениями в клиентскую службу или по телефонам: 2-20-33, 2-20-62, - сказала она.



- Эта автодорога находится в оперативном управлении Управления дорожного хозяйства (УДХ) республики, которое выполняет функции государственного заказчика. Администрация района, ДРСУ неоднократно обращались в УДХ по асфальтированию дороги, но пока безуспешно, - ответил главный инженер ДРСУ Айдар Искандаров.


Одну из жительниц, молодую маму, волнует вопрос приостановки работы детского сада в летнее время (на три месяца). Это создаёт для них немалую проблему. Разъяснение дал начальник отдела образования Миниахмет Каримов.


- Действительно, такие факты имеются, но этот вопрос решается в самом детском саду. В том случае, если детский сад посещают 70 и более процентов детей, то по решению собрания родительского комитета деятельность учреждения не будет приостановлена.


О том, как пользоваться цифровым телевидением, услугами районного узла связи проинформировал его начальник Ришат Тухватуллин.


Надо сказать, вопросов у пришедших на встречу было много, всех их внимательно выслушали, дали подробные ответы, разъяснения.


В начале, а потом в завершение выступил глава администрации района Ф.З.Туктаров. Он рассказал о проделанном в районе в прошлом году, ознакомил с планами на текущий год и на перспективу. Остановился на социально значимом и злободневном вопросе - борьбе с пьянством. Из-за злоупотребления спиртными напитками разрушаются семьи, погибают взрослые и молодые люди.


- Органам местной власти, всем службам надо усилить в этом плане профилактическую работу, пропагандировать здоровый образ жизни, пресекать факты незаконной продажи алкогольной продукции. Только вместе, сообща можно победить это зло. А так, руководство района, руководители служб всегда готовы выслушать всех вас, жителей района. Ни одно ваше обращение не останется без внимания, будь то устное, письменное или через соцсети, Вконтакте. А мы постараемся их решить, - сказал Фанур Зуфарович.
Фото автора.

Читайте нас: