+14 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
В администрации
29 Января 2019, 17:42

Вопросы решаемы

Принимая участие на проводимых администрацией района встречах с жителями, хочется отметить такой факт - в каком бы учреждении культуры они ни проводились, везде достаточно тепло, можно сидеть без верхней одежды.

Так было и в сельском Доме культуры Бузата, где в среду, 23 января, было многолюдно. При этом мне невольно вспомнились те недалёкие годы, когда сельские Дома культуры и клубы в зимнее время или вообще не отапливались, или же чуть-чуть, только для того, чтобы вода в трубах не замерзала...

Надо сказать, народу было много. Бузатовцы сполна воспользовались возможностью задавать вопросы самому главе администрации района, руководителям служб. Наверное, иначе и не могло быть, ведь они живут в самом отдалённом от райцентра сельском поселении, на границе с Оренбургской областью. Поехать в Стерлибашево (это 50-60 км.), попасть на приём, стоя в очереди, а потом снова возвращаться домой - это, скажем, не так-то просто.


О состоянии дел в сельском поселении рассказал его глава Салават Сафаргалиев. Почти все учреждения, которые были и раньше, функционируют и сейчас: школа, детсады, ФАПы, учреждения культуры и т.д. Но некоторые из них претерпели изменения. Основная причина - демография. А она, скажем прямо, бьёт тревогу. В шести населённых пунктах зарегистрировано 889 жителей. 63 дома снесены, осталось 475, 151 - пустуют. Пенсионеров - 321, старше 80 лет - 88 человек. Трудоспособного возраста - 437, из них 45 работают вахтовым методом, 104 живут в городах, студентов - 36. В прошлом году 20 человек умерли, трое родились.


Из множества дел, сделанных администрацией сельского поселения (совместно с населением) в ушедшем году, можно выделить такие - ремонт ограждения кладбища д.Учуган-Асаново, очистка деревенских кладбищ, приобретение двух мобильных пожарных комплексов, один из них по Программе поддержки местных инициатив (ППМИ), а второй - за счёт республиканского бюджета.

Планы на этот год - с помощью ППМИ в Учуган-Асанове поставить обелиск в честь воинов-земляков, павших в Великой Отечественной войне, завершить ремонт ограждения кладбища.

Как и везде, остро стоит вопрос организации сбора и вывоза мусора. В этих целях предстоит обустроить 16 контейнерных площадок и приобрести контейнеры.

Глава администрации района Ф.З.Туктаров, ознакомив сельчан с социально-экономическим положением, поблагодарил всех за участие в программах, за помощь в решении местных проблем. Останавливаясь на вопросе злоупотребления спиртными напитками, призвал жителей совместно бороться с этим злом, не быть равнодушным в отношении незаконных торговцев этого зелья.

- Только совместными усилиями местной власти, правоохранительных органов и самих жителей можно решить эту злободневную проблему, - сказал Фанур Зуфарович. Касаясь вопроса кадров, отметил нехватку в районе специалистов сельского хозяйства, медиков, учителей. Работы по решению этой проблемы ведутся, но и здесь нужна совместная работа, родители должны вести разъяснительную работу, чтобы дети по окончании учёбы возвращались в село, сейчас ведь и здесь условия хорошие.

Вопросов у жителей было много. Один из злободневных - водоснабжение в с.Бузат.

- Его решение требует огромных финансовых вложений. Но он решаемый, с помощью средств от населения надо подготовить проектную документацию (это малая часть затрат), потом прокладку водопровода включим в республиканскую программу. Таким путём решили вопрос в Тятер-Арасланове, в скором времени так же он будет решён в Турмаеве, Бакееве, - отметил глава администрации района.

Многих волновал вопрос падежа пчёл после обработки полей ядохимикатами. Руководству ООО «Тулпар» было рекомендовано заранее сообщать населению о планируемой такой работе, а дельтапланы в этих целях впредь вообще не использовать.

Как и везде, вопросы были и по дорогам. Участок от Бузата до Учуган-Асанова будет отремонтирован силами ДРСУ, а внутри деревни - сельской администрацией. Мост при въезде в Бузат давно уже требует ремонта. «Действительно, его состояние вызывает озабоченность, он деффектован, соответствующее письмо отправлено в вышестоящую организацию, ждём ответа», - таков был ответ главного дорожного инженера.

Бузатовское сельское поселение - единственная теперь в районе территория, где отсутствует сотовая связь. Но этот вопрос и сейчас остаётся открытым - он не в компетенции ни сельской, ни районной администраций, а операторы сотовой связи с его решением не торопятся, видимо, для них важна экономическая обоснованность проекта.

- Всю жизнь трудилась в местном колхозе, имею 39 лет стажа, а пенсия моя не повысилась, - выразила свою обиду Пенсионному фонду одна из пожилых женщин села.

- Перерасчёт размера выплат и назначения соответствующей надбавки за работу в сельском хозяйстве производились автоматически, т.е. без подачи пенсионером заявления. И, к сожалению, имеются такие неприятные факты. Это поправимо, если есть законные основания, перерасчёт будет произведён с 1 января 2019 года, - ответила начальник районного Пенсионного фонда Лилия Каримова. Она записала её данные, а также всех тех, у кого были подобного рода вопросы. Ещё раз напомнила о том, что если у жителей возникнут вопросы, то необходимо подойти в клиентскую службу управления или позвонить по телефонам: 2-20-33, 2-20-62.

Больше всех, наверное, за трибуной стоял главный врач центральной районной больницы Ильшат Яппаров. Каждый старался получить ответ на свой вопрос - об УЗИ, ФГС-обследовании, стационарном лечении, лекарственном обеспечении и т.д. Главврач старался разъяснить всё подробно и доступно.

- Да, койко-мест теперь мало, не так, как раньше. Существуют определённые порядки. К примеру, прежде чем ехать в больницу, больные онкологическими заболеваниями должны обращаться к местному фельдшеру, они и регулируют их госпитализацию. По УЗИ- обследованию не было специалиста, сейчас вопрос решён, с 9 января врач работает, по ФГС - тоже решается. Насчёт госпитализации - врач ведь лучше знает, кого лечить амбулаторно, а кому необходима госпитализация. Дома, в ФАПе нельзя ставить капельницу, за этим долгим и непростым процессом нужен постоянный контроль медработника.

Для удобства и экономии своего времени и времени врача, надо записываться на приём к врачу по телефону 13-01 (код 570). А если есть вопросы ко мне, то я всегда готов выслушать вас, помочь в их решении, - сказал Ильшат Иншарович.

И после двухчасового общения в зрительном зале жители не торопились расходиться по домам - здесь же, в фойе они подходили к главе администрации района, руководителям, уже в другой обстановке задавали свои вопросы, обменивались мнениями.
Фото автора.

Читайте нас: