+12 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Выборы-2019
24 Февраля 2018, 14:32

Твой голос имеет значение

Более трём миллионам жителей республики предстоит прийти на избирательные участки, чтобы вместе с остальными россиянами выбрать главу государства. На высшую руководящую должность претендуют восемь кандидатов. Совместно с Центральной избирательной комиссией Башкортостана мы подготовили «вопрос- ответ» о том, как голосовать по месту нахождения.

18 марта состоятся выборы Президента Российской Федерации
Более трём миллионам жителей республики предстоит прийти на избирательные участки, чтобы вместе с остальными россиянами выбрать главу государства. На высшую руководящую должность претендуют восемь кандидатов. Совместно с Центральной избирательной комиссией Башкортостана мы подготовили «вопрос- ответ» о том, как голосовать по месту нахождения.

Для каких категорий избирателей актуально голосование по месту нахождения?




В первую очередь — для тех, кто зарегистрирован в одном месте, а живет в другом, а также гражданам Российской Федерации, не имеющим регистрации. Гражданину, который хочет проголосовать по месту нахождения, нет необходимости ехать по месту своей регистрации, ведь это может быть другой город или субъект. Если в день голосования 18 марта 2018 года избиратель окажется далеко от места регистрации и своей участковой избирательной комиссии, например, в другом регионе или за пределами Российской Федерации, на вахте или в командировке, то все равно сможет отдать свой голос на выборах Президента Российской Федерации.



Нужно ли брать открепительное удостоверение?




Ранее, если гражданин не мог в день проведения выборов проголосовать по месту регистрации, ему необходимо было взять открепительное удостоверение. Теперь этого делать не нужно. Механизм голосования «Мобильный избиратель» заменил открепительные удостоверения.


По новым правилам, гражданин Российской Федерации может заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.



Куда подать заявление?




В зависимости от места нахождения избирателя заявление подается в один следующих пунктов:



— в любую территориальную избирательную комиссию, филиал или отделение РГАУ МФЦ с 31 января по 12 марта 2018 года;


— в участковую избирательную комиссию на территории Российской Федерации с 25 февраля по 12 марта 2018 года.




В указанных пунктах приема заявлений необходимо подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, указав избирательный участок, где вы планируете проголосовать.



Сколько таких пунктов будет действовать на территории республики?




В соответствии с постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан, 69 территориальными избирательными комиссиями организовано 109 пунктов приема заявлений о включении избирателей в список по месту нахождения на выборах Президента России. Разница обусловлена открытием дополнительных пунктов в городах, в основном, в Уфе. В частности, в столице территориальные избирательные комиссии

принимают заявления в 24 пунктах.

Кроме того, заявление можно подать через филиалы и отделения МФЦ. Их по республике открыто 74, из них в Уфе - 11 пунктов. Их адреса размещены на сайте Центризбиркома республики.

С 25 февраля заявление можно подать в участковой избирательной комиссии — их в республике 3 435.

Наконец, подать заявление возможно в режиме онлайн через интернет-портал «ГОСУСЛУГИ». Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на данном портале. Для избирателей, зарегистрированных на портале, автоматизированная проверка достоверности представленных сведений занимает несколько секунд, после чего можно распечатать часть заявления, содержащую номер и адрес избирательного участка, на котором можно проголосовать.

Если я решил подать заявление, что нужно сделать?

Лично, с паспортом гражданина Российской Федерации, до 12 марта 2018 года обратиться в ближайшую территориальную избирательную комиссию или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а с 25 февраля по 12 марта 2018 года — в любую участковую избирательную комиссию. В указанных пунктах приема заявлений необходимо подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, указав избирательный участок, где вы планируете проголосовать. Заявление содержит данные паспорта избирателя. Оператор пункта приема заявлений проверяет сведения и регистрирует заявление, основную его часть оставляет в избирательной комиссии, а отрывной талон передает избирателю. Отрывной талон содержит информацию о номере и адресе избирательного участка, на котором избиратель может проголосовать в день голосования 18 марта 2018 года. Заявление подается только один раз. Если гражданин подал несколько заявлений, действительным считается только первое. Остальные, более поздние заявления, не учитываются.

Как узнать место нахождения участка в другом городе, в другом субъекте страны?

Адреса территориальных и участковых избирательных комиссий можно узнать с помощью интерактивной карты, размещенной на сайте ЦИК России в разделе «ТИК и УИК на карте России». Если нет интернета, можно позвонить в Информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному многоканальному номеру 8-800-707-20-18. Если избиратель пришел подать заявление, но не знает, на каком участке будет голосовать, — найти его поможет оператор пункта приема заявлений.

А если обстоятельства поменяются — заявление подал, но поездка, командировка не состоялись? В новое место не попал, а из своего участка «удалили»?

Все равно можно будет прийти на свой избирательный участок. Но механизм голосования немного усложнится — проголосовать можно будет только после соответствующей проверки.

К голосованию допустят, если подтвердится, что такой избиратель не проголосовал на том участке, где планировал ранее. Этот факт участковая избирательная комиссия обязана выяснить в течение двух часов с момента обращения избирателя.

Чтобы гражданина снова включили в список избирателей по месту жительства, необходимо повторно предъявить паспорт или документ, его заменяющий.

Каков график работы пунктов приёма заявлений?

Установлен следующий график приема заявлений в Пунктах приема заявлений территориальных и участковых избирательных комиссий в республике:

с понедельника по пятницу с 16 до 20 часов,

в субботу, воскресенье и праздничные дни — с 10 до 14 часов.

В РГАУ МФЦ пункты приема работают согласно общему графику работы операционных залов отделений и филиалов МФЦ.

Что делать, если заявление не подано до 12 марта или необходимость выезда в командировку появилась после 12 марта?

Если избиратель не подал заявление в срок с 31 января по 12 марта через портал «ГОСУСЛУГИ», МФЦ или через Пункты приема заявлений территориальных или участковых избирательных комиссий, то он может с 13 марта (вторник) до 14 часов 17 марта (суббота) 2018 года оформить специальное заявление в участковой избирательной комиссии по месту регистрации.

Специальное заявление остается у избирателя и в день голосования изымается на избирательном участке. В целях защиты от подделки специальное заявление снабжено особым защитным знаком — маркой.

Что делать, если я инвалид и не могу выйти из дома?

Инвалид может устно или письменно сообщить о своем намерении проголосовать по месту нахождения в ближайшую территориальную или участковую избирательную комиссию или же попросить об этом социального работника. Члены участковой избирательной комиссии приедут на дом, чтобы избиратель с ограниченными возможностями здоровья мог заполнить заявление. Тогда же можно сообщить о своем намерении голосовать вне помещения для голосования. Тогда в день голосования такого избирателя посетят представители избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования.

Что делать, если избиратель, не имеющий регистрации, не успел подать заявление?

Для таких избирателей будет открыт участок номер 119 в г.Уфе. Расположен он по адресу: ул. Посадская, 26.
Читайте нас: