Все новости
Выборы-2019
20 Марта 2018, 11:02

Как стерлибашевцы выбирали Президента

Вот он и настал этот судьбоносный для России день - день выборов Президента нашей страны. В 8.00 часов открылись избирательные участки на всей территории Российской Федерации. Хотя... некоторые желающие проголосовать в числе первых, в частности, в нашем районе, были у их дверей уже к 7.00 часам утра. Они пришли сюда одновременно с членами избиркомов и наблюдателями. Такую гражданскую сознательность и активность, думается, можно только приветствовать.

Вот он и настал этот судьбоносный для России день - день выборов Президента нашей страны. В 8.00 часов открылись избирательные участки на всей территории Российской Федерации. Хотя... некоторые желающие проголосовать в числе первых, в частности, в нашем районе, были у их дверей уже к 7.00 часам утра. Они пришли сюда одновременно с членами избиркомов и наблюдателями. Такую гражданскую сознательность и активность, думается, можно только приветствовать.

В 7.59 мы входили в Айдаралинский СДК, где располагался избирательный участок №2817. К этому времени здесь было уже многолюдно. Кроме членов УИК, наблюдателей, сотрудников полиции и представителей администрации сельского поселения, было немало и избирателей.


На часах ровно 8.00. Председатель УИК Гузалия Юсупова объявляет о начале выборов и поздравляет всех присутствующих с этим знаменательным событием. Первыми в урну бюллетени опускают супруги Дарвин и Фаима Шариповы, отдавшие работе в хозяйстве не один десяток лет и воспитавшие троих детей. За ними ещё с десяток человек.


За 12 минут с момента открытия участка здесь проголосовали 20 человек из 596. Хорошее начало. Думается, что айдаралинцы были также активны и в течение дня.


Среди избирателей наше внимание привлекла 93-летняя Гарифа эби Мусина (на верхнем снимке). Сюда она пришла в сопровождении двух невесток, Разили и Гульнур. Бодро прошагав к столу, взяла бюллетень. А через минуту уже опустила его в урну.


- С каким настроением проголосовали, чего ждёте от будущего Президента РФ, - не удержалась я от вопроса долгожительнице.


- Главное, доченька, чтобы был мир, - был ответ женщины. - И в стране, и в районе, и на земле. Да и в душе тоже. Всё остальное - приложится. Настроение - прекрасное. Живу с сыном Хайдаром и невесткой Разилёй. Слава Всевышнему, жаловаться не на что. Всё у нас хорошо. Пусть и в дальнейшем повсюду будут стабильность и спокойствие.


На этом участке было зарегистрировано восемь человек, впервые участвующих в столь важном политическом мероприятии. Из них обучающиеся местного колледжа Сергей Савилов и Азат Шаехов проголосовали в числе первых. Молодцы, ребята!


Следующий пункт нашей остановки - избирательный участок №2818 с.Тятер-Арасланово. Уже на входе нас встретили весёлая музыка и целых три сотрудника полиции, несущие службу. Урны для голосования и члены УИК - все дружно расположились на сцене СДК.


- Наш участок - один из самых многочисленных, не считая райцентра, - говорит председатель УИК Зульфия Арасланова. - В списке голосующих 712 человек. В числе первых отдали за кандидатов голоса наши ветераны - супруги Василя и Тимербулат Нафиковы, Зульфира Уляева и Ильдус Садыков. Все они получили в память о выборах небольшие подарки.


Много здесь оказалось и впервые голосующих - 13. Избирателей до 30 лет - 90. За ходом выборов внимательно наблюдали представители политических партий, а также местные представители Общественной палаты республики, а в пяти участках – Российской Федерации. За столом, где выдаются бюллетени - члены УИК, за плечами которых уже не одни выборы. Это Мавлияр Атласов, Фарида Рысаева, Нурия Бакирова, до тонкостей знающие эту работу и чётко выполняющие свои обязанности. За прошедшие полчаса с момента открытия участка проголосовали 15 человек. Среди них и ветеран труда, 80-летняя Назира Мухаметшина, которая не пропускает ни одни выборы. Она живёт недалеко от СДК. Как и в прошлые годы, ветеран пришла проголосовать за самого достойного из всех кандидатов, так как понимает важность каждого голоса. По словам членов УИК, основной наплыв избирателей они ожидали с 9 до 11 часов утра и после обеда. В минувшие годы было именно так.


Отличительной чертой Школьного избирательного участка №2838, расположившегося в СОШ №2 райцентра, является наличие здесь в этом году металлодетектора, наподобие того, что установлены в аэропортах. Пытаясь проверить его на деле, мы запаслись связкой ключей. Но... увы. Оказалось, что он отрегулирован на определённые вещи и на ключи не реагирует. То есть, для того, чтобы он «запищал», нужно нечто более серьёзное. Ну и слава Богу. Пусть он до конца выборов будет молчать и всё пройдёт спокойно, пожелали мы членам УИК. Ведь работы у них в тот день было много. Как никак здесь должны проголосовать 1189 человек. Из них первыми были супруги Фидаиль и Розалия Гимрановы.


Понравилось, что люди шли на выборы с хорошим настроением, с улыбками на лицах, надеясь на лучшие перемены в будущем для себя, детей, внуков. В их числе Мадина Фаткуллина, пришедшая голосовать с внучкой Даниёй (на нижнем снимке), и Гульнур Юсупова с внучками Сабиной и Дианой. В память о выборах девочкам члены УИК подарили разноцветные воздушные шары с надписью «Мы выбрали Президента».


- Будущему Президенту желаем мудрости, принятия законов, улучшающих жизнь простых людей. Чтобы у тех, кто трудится, были работа и достойная зарплата, а дети и внуки - счастливы, - единодушно пожелали они, прощаясь.

Фрунзенский избирательный участок №2837 (на снимке) с.Стерлибашево расположился в РДК. Здесь должны были проголосовать 1147 человек, в том числе и автор статьи. На входе в фойе, где располагается УИК, попросив показать аккредитационное удостоверение представителя СМИ, по мне с фотокорром «прошлись» ручным металлоискателем, объяснив, что таков порядок. Мы и не спорили. Самим было любопытно узнать, не найдут ли они у нас что-нибудь эдакое. Не нашли. Оказалось, что всё в порядке. Взяв бюллетень, опустила его в КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней). На небольшом экране сразу высветилась цифра. Мой бюллетень в этой электронной урне оказался 24-м. КОИБов здесь два. В другом к 9.15 часам лежали 50 бюллетеней. За голосующими и здесь наблюдали представители КПРФ, «Единой России» и Общественной палаты. А среди стражей порядка - представитель уфимской полиции. По её отзывам, обстановка на участке спокойная, настроение у избирателей хорошее. По словам председателя УИК Рамзиля Каюпова, часам к 11 несколько членов комиссии с выездной урной съездят по адресам к тем, кто по состоянию здоровья не смог лично прийти на участок. Это больные или престарелые люди. Словом, им тоже дадут возможность исполнить свой гражданский долг. Не были забыты здесь и детишки. В день выборов в зрительном зале РДК для них транслировались мультики и фильмы.


На часах 12.30. Какие результаты показали на выборах Президента РФ жители района к этому времени?


Карагушский участок №2826. Из 497 избирателей свои голоса за будущего Президента России отдали 279 (56%) сельчан. Среди них и глава администрации района Фанур Туктаров. Он, как и первые лица страны и республики, тоже голосовал ранним утром. На выборы в своём родном с.Карагуш пришёл с самыми близкими ему людьми, с 79-летней мамой Назирой и супругой Сариёй. Поздравил присутствующих с этим важным событием, пожелал всем здоровья, а членам УИК - успешной работы. Чтобы выборы прошли спокойно, принеся в жизнь страны добрые перемены и нововведения.


Тятербашевский участок №2841. Проголосовало 149 из 291 (51%) человека.


Сарайсинский участок №2830. Свои голоса за кандидата в Президенты РФ отдали 139 из 258 (53,4%) человек.


Куганакбашевский участок №2843. Гражданскую позицию выразили 318 из 588 (53,1%) избирателей.


Словом, к полудню в большинстве избирательных участков 50-процентный рубеж был преодолён. Сельчане, проявив высокую активность, показали, что им не всё равно, кто будет руководить страной. Они - не пассивные наблюдатели, а активный электорат, душой болеющий за своё будущее.


Напряжённым этот день выдался и для членов агитбригады РДК. Гульюзум Саепова, Гульфиза Хайруллина, Рустям Галиев, Венера Латыпова вместе с водителем Газинуром Аюповым с утра были в пути и поднимали своими выступлениями настроение избирателей.


Душевные песни в их исполнении услышали на всех избирательных участках райцентра те, кто пришёл голосовать туда на тот момент, деревень Муртаза, Ибракаево, Первомайский и Турмаево.


По словам председателя Турмаевской УИК Зумары Абдуллиной, в их село они приехали около 12.00 часов дня. К этому времени здесь уже проголосовали более 50% избирателей, 180 из 340. Люди шли целыми семьями. И приезд артистов был очень кстати. Они не только пели, но и зажигательно плясали, увлекая за собой уже проголосовавших.


- Как в старые добрые времена, народ активно идёт голосовать, понимая, что выборы эти - действительно судьбоносные, и от них очень многое зависит. Как наша судьба, так и будущее России, - подчеркнула Зумара Варисовна.


Обзваниваем избирательные участки. Между 18.00 и 18.30 часами результаты голосования таковы: по району проголосовали 77% внесённых в списки избирателей, на Айтугановском участке №2819 130 из 140 (92,8%) человек, на Халикеевском №2824 - 261 из 277 (94,2%), на Табулдинском №2833 - 210 из 246 (85,3%), на Первомайском №2939 - 822 из 1021 (80,5%), на Юмагузинском №2844 - 104 из 120 (86,6%). Можно с уверенностью сказать, что выборы - состоялись! Жители района внесли свою лепту в это важное для всей страны мероприятие. Голосовали они, как и все россияне, с надеждой на ещё большее улучшение жизни. И, думается, что их голоса будут не только подсчитаны, но и услышаны. А наши избиратели в будущем с гордостью скажут: «Это мы выбрали нашего Президента, а он, как и обещал, сделал всё от него зависящее, чтобы нам жилось хорошо. Наш выбор был правильным!»

Райса МУСИНА. Фото А.ЗАЙНУТДИНОВА.