Все новости
Здравоохранение
14 Ноября 2018, 13:13

Диабет и его профилактика

Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, учреждённый в 1991 году. Дата эта связана с днём рождения Фредерика Бантинга, который вместе с Чарльзом Бестом сыграли решающую роль в открытии в 1922 году инсулина.

Сахарный диабет - хроническое заболевание, развивающееся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин - гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьёзному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.
При диабете первого типа (ранее известном как инсулинозависимый, юношеский или детский), характерна недостаточная выработка инсулина, поэтому необходимо его ежедневное введение. Причина заболевания до конца неясна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить. Симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость, которые могут появиться внезапно. Такие больные нуждаются в постоянном инъекционном снабжении инсулином и строгом соблюдении режима питания.
Диабет второго типа (ранее именуемый инсулинонезависимым или взрослым) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета первого типа, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после её начала, уже после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей. Есть все основания предполагать, что решающую роль в этом играет глобальный рост показателей детского ожирения и физической инертности.

Каковы общие последствия сахарного диабета?
У пациентов с диабетом риск развития инфаркта и инсульта в 2-3 раза выше.
В сочетании со снижением кровотока невропатия (повреждение нервов) нижних конечностей повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей.
Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из важных причин слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки глаз. Диабетом может быть обусловлен 1% глобальных случаев слепоты. Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности. Общий риск смерти среди людей с диабетом, как минимум, в два раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета.
До 70% случаев второго типа диабета можно предотвратить или отсрочить путём принятия здорового образа жизни: добиться здорового веса тела и поддерживать его; быть физически активным; воздерживаться от употребления табака; придерживаться здорового питания, уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров.
В мире от 40 до 80% лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьёзность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений. При любом типе сахарного диабета людям, страдающим им, необходимо более строго контролировать своё здоровье.
Помните! Выполнение изложенных рекомендаций позволит избежать осложнений сахарного диабета, жить активной и полноценной жизнью, заниматься любимым делом, радоваться жизни и работать!
Альбина ЗАМАНОВА, врач-терапевт ЦРБ.
Читайте нас в