Все новости
Здравоохранение
21 Декабря 2018, 17:46

Молодые врачи приедут работать в район

Как-то на одном из совещаний глава администрации района Фанур Туктаров с горечью заметил: «Выпускники два раза плачут в моём кабинете. Один раз, когда просят выделить им целевое направление в ВУЗ. И второй раз, окончив его, не желая возвращаться в район. Сетуя на то, что здесь для них не созданы условия для жизни».

Кажется, «лёд» в этом вопросе тронулся: недавно в Уфе состоялась встреча главы администрации района Ф.З.Туктарова, его заместителя по социальным вопросам А.А.Суфьяновой, главврача ЦРБ И.И.Яппарова и депутата Госсобрания- Курултая РБ С.Ф.Харасова со студентами БГМУ из нашего района.

Надо отметить, что такая встреча первая - за многие годы. Встречи актива района со студентами, конечно, были и раньше, но там обычно присутствовали студенты всех ВУЗов, обучающиеся в столице республики. А здесь - только будущие врачи.

По словам главврача Ильшата Яппарова, всего на сегодняшний день в БГМУ обучаются 56 парней и девушек из района. 40 из них - присутствовали на встрече. Она, судя по отзывам, оставила у всех приятные впечатления. Как высказался депутат Салават Харасов: «Стерлибашевские - самые воспитанные из всех студентов, с кем мне до сих пор приходилось встречаться. Нас они встретили и поздоровались стоя, чего до этого я у других не видел». Ну что же, приятно слышать такое.

Проблемы, поднятые на встрече, были актуальными. В формате диалога были обсуждены вопросы поддержки студентов во время учёбы и после возвращения выпускников в родной район, предоставления им земельных участков для строительства жилья и служебных квартир, создания условий для карьерного и профессионального роста, организации досуга.

Фанур Зуфарович вкратце рассказал им о районе. Чем он живёт сегодня и что намечено сделать в перспективе. Ильшат Иншарович - о буднях центральной райбольницы, поликлиники, стационаров. Что запланировано в них улучшить.

Студенты, надо подчеркнуть, проявили активность. Они задали интересующие их вопросы. Были и те, кто изъявил желание вернуться в район. Особенно это выгодно на сегодня врачам узких специальностей, так как они также включены в список тех, кто получит миллион рублей, если поедет работать в сельскую местность.

- Сегодня у нас уже проходят практику ординаторы: врач- хирург Ришат Гареев и врач-эндокринолог Элина Кадырова. Скоро приедет ещё врач-педиатр Альфия Хамитова, - поделился добрыми вестями Ильшат Иншарович. - В 2019 году заканчивают БГМУ пятеро наших земляков. Одна из них студентка шестого курса, будущий врач-педиатр Илюза Шарипова, обучающаяся по целевому направлению. Она должна вернуться на работу в район.

В принципе, в нашей районной больнице созданы неплохие условия для врачей, у них хорошая зарплата, считает И.Яппаров. А новшества, принятые на законодательном уровне, помогут тому, что молодые врачи всё же будут оставаться у нас работать.

- Мы на это надеемся, - сказал он на прощание.

В свою очередь, студенты, по их словам, порадовались, что руководство района, центральной районной больницы заинтересованы в молодёжи. Только при наличии такой связи, по их мнению, можно строить планы на перспективу.