Все новости
Здравоохранение
26 Декабря 2018, 14:21

Диспансеризация завершается

Наверное, нет нужды писать о важности диспансеризации, в ходе которой можно на ранней стадии выявить многие болезни.

Понимая это, врачи центральной райбольницы постоянно напоминают о том, что надо своевременно пройти её. К сожалению, для некоторых их призывы, как горох об стенку.

Поэтому было решено 22 декабря, а это выходной субботний день, пригласить в поликлинику тех, кто не обследовался в течение года.

- Всего в 2018 году диспансеризацию в районе должны были пройти около 4,5 тысяч человек, - говорит завполиклиникой Альбина Заманова. - На сегодня процент её выполнения - 98%.

Интересуюсь, сколько же пришло на обследование в субботу.

- Где-то около 40 человек, - продолжает она. - Кто-то пришёл уже с готовыми анализами, другие прошли флюорографию, ЭКГ, сдали анализы с утра. Женщины проверились у гинеколога. Принимали их три участковых терапевта: Эльвира Зиганшина, Рамиля Галеева и Эльмира Вахитова.

- В первую очередь, диспансеризация нужна тем, кто её проходит, для их же здоровья, - считает врач- терапевт Эльмира Вахитова. - И обидно, что некоторые этого не понимают. Приходится подворно обходить их, разъяснять им важность данного мероприятия. У пожилых, кто не может сам дойти до поликлиники, берём анализы даже на дому. Объясняем, что проходящие диспансеризацию обслуживаются вне очереди. Поэтому в очередях на сдачу анализов или приём к врачу им стоять не придётся. Хорошо поставлена данная работа в населённых пунктах района, а вот в Стерлибашеве - есть некоторые трудности. Тем не менее, надеемся, что план по диспансеризации до конца года будет выполнен.