+17 °С
Ясно
ОКВК
Все новости
Здравоохранение
25 Января 2019, 14:02

ФАПы обновились

Время быстротечно. Кажется, только отпраздновали Новый год, а уже первый месяц 2019-го года почти заканчивается. Оказывается, в новогодние каникулы не все предавались веселью и забавам. Так, сотрудники многих фельдшерско-акушерских пунктов района ещё и ударно потрудились.

Чтобы в будние дни не создавать неудобства пациентам, а все мы знаем, что после новогодних праздников в медучреждениях бывает особенно многолюдно, они сделали в своих ФАПах косметические ремонты.

- Всего в районе 27 ФАПов, - рассказывает главврач Стерлибашевской ЦРБ Ильшат Яппаров. - Из них 26 - действующие. Во время новогодних каникул в 16 ФАПах медработники собственными силами провели косметические ремонты. Покрасили полы, рамы окон, подоконники, батареи отопления, побелили стены. А после всего - навели в них чистоту и порядок. Средства на эти работы были выделены из бюджета ЦРБ. И после праздников ФАПы встретили посетителей обновлёнными.

Особо выделил Ильшат Иншарович работы, проведённые в Бакеевском фельдшерско-акушерском пункте, где не обошлись только косметическим ремонтом, а в половине здания провели, можно сказать, самый настоящий капитальный ремонт: сняв со стен старые обои, отштукатурили стены, затем побелили их с добавлением колера. Сейчас они ярко-зелёного цвета. Заменили электропроводку, установили новые навесные потолки, покрасили в коридорах полы, а в кабинетах постелили линолеум. И ФАП преобразился на глазах.

- Здание находится в собственности нашего сельского поселения и нам не безразлично, в каких условиях получают лечение и поправляют здоровье сельчане, - рассказывает глава Бакеевского сельского поселения Фанур Валишин. - В населённых пунктах проживает много пожилых людей, не у всех у них есть возможность ездить на лечение в райцентр. Да в этом и нет особой нужды. У нас прекрасные медработники, профессионально выполняющие свою работу. И укол сделают, и назначения. Так как хорошо знают своих пациентов, кто, чем болеет.

Их очень аккуратно и качественно сделала бригада строителей под руководством Ишбулды Харисова из г.Стерлитамак. После того, как они завершились, местные медработники Нурия Валишина и Гульдар Яппарова прибрались здесь и покрасили полы. Краску для этих целей выделила администрация Стерлибашевской ЦРБ. После ремонта ФАП, по словам его заведующей, сильно преобразился. Сюда им приятно приходить на работу, а больным на приём и процедуры.

***

По словам Ильшата Иншаровича, на сегодняшний день ещё 10 сельских ФАПов района нуждаются в капитальном ремонте. В них есть медработники, но надо улучшить условия их труда. Совсем другая ситуация в д.Нижнеибраево. ФАП в хорошем состоянии, но там нет медработника.

- Мы направили в Минздрав РБ заявку на получение 10 модульных ФАПов, аналогичных айдаралинскому, - продолжил он. - Если их нам выделят, то не будет необходимости делать капремонт в старых зданиях. Ведь легче построить что-то новое, чем латать старое. Это было бы огромное подспорье в деле сохранения здоровья населения района.

На мой вопрос, что ещё делается в этом направлении, ответил, что недавно получена за счёт средств республиканского бюджета новая полноприводная автомашина «Соболь» для отделения «Скорой помощи», с повышенной проходимостью и со всем необходимым оборудованием для оказания помощи больным. На днях ожидают прибытие ещё одной такой техники. И тогда потребность в спецтехнике у больницы будет полностью удовлетворена. Также в Минздрав отправлена заявка на получение УЗИ, ФГС-аппаратов и оборудования для лаборатории - гематологического анализатора.

Диспансеризация, по мнению врачей, ещё один действенный способ в деле сохранения здоровья населения, помогающая выявлять болезни. И чем раньше, тем лучше. В этом случае есть шанс, как полностью вылечить болезнь, так и не дать ей прогрессировать. Памятуя об этом, медработники района делают всё от них зависящее, чтобы охват диспансеризацией населения был 100%- м. Как, например, в 2018 году. Тогда было обследовано около четырёх тысяч человек. Из них у 621 (15,8%) выявлены первичные заболевания (в 2017 году эта цифра составляла 555 (14,1%). В том числе у 194 (31,2%) - болезни системы кровообращения, у 86 (8,2%) - органов пищеварения, у 128 (20,6%) - мочеполовой системы, у 33 (5,3%) - эндокринной системы, у 24 (3,8%) - крови, у девятерых (1,7%) - новообразования и т.д.

В 2019 году данная работа началась сразу же после новогодних каникул и продлится до конца года. А значит, есть уверенность, что многие болезни будут выявлены на ранних стадиях, раньше начнётся их лечение. Что будет способствовать оздоровлению населения района.

Думает руководство ЦРБ и о привлечении в район новых кадров. Так, кроме встречи со студентами Башкирского госмедуниверситета, в конце прошлого года состоялась встреча руководства ЦРБ со студентами Салаватского медколледжа, где учится немало наших земляков. В нынешнем году оттуда выпускаются трое уроженцев района. Все они будут проходить практику в ЦРБ. Ильшат Иншарович выразил надежду, что после получения диплома, молодые специалисты приедут на постоянную работу на свою малую родину. Словом, в вопросах сохранения здоровья населения есть как положительные, так и отрицательные моменты. Но, как мы видим, они по возможности решаются.
Фото взято с сайта Стерлибашевской ЦРБ.
Читайте нас: