+23 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Здравоохранение
19 Февраля 2019, 14:16

Итоговый медсовет

В прошлую пятницу в центральной районной больнице состоялось итоговое совещание.

Был сделан анализ деятельности медицинского учреждения в ушедшем 2018 году.

Ситуацию в здравоохранении принято оценивать по рождаемости и смертности населения. К сожалению, демографическое положение в районе неутешительное. Показатель смертности в трудоспособном возрасте в 2018 году вырос на 33,4% по сравнению с 2017 годом. За отчётный период зафиксирована одна младенческая смертность. Анализ деятельности круглосуточного стационара за последние три года показал, что данные средней занятости койки и среднего пребывания больного на койке находятся на одном уровне. Количество операций в амбулаторных условиях в 2018 году выросло на 11,3%.

Профилактические и периодические медицинские осмотры несовершеннолетних в прошлом году проводились согласно утверждённому графику. Всего осмотрено 3799 детей.

План диспансеризации взрослого населения выполнен на 100%. Данный профилактический осмотр прошли 3930 человек. При диспансеризации выявлено 621 заболевание. Среди них лидируют болезни системы кровообращения, мочеполовой системы и органов дыхания. Также по итогам года наш район попал в так называемую «красную зону» по показателю смертности от злокачественных новообразований.

О проблемных вопросах и смертности от онкозаболеваний рассказал заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения, врач-травматолог Ф.К.Хабибуллин.

Число больных, состоявших на учёте на конец отчётного года, составило 384 человека (в 2017 году - 372 человека). Большинство из них - женщины. Есть один положительный момент - по сравнению с прошлыми годами наблюдается снижение онкозапущенности, то есть, начали выявлять рак на ранних стадиях. В 2018 году на учёт взят 71 человек. Из них 36 человек - на 1-2 стадиях заболевания (в 2017 году - 38 человек), на 4 стадии заболевания - 16 человек (в 2017 году - 26 человек). Для выявления рака проводятся различные мероприятия: обследование крови на ПСА (простатический специфический антиген), маммография, флюорография и др. Эти же мероприятия будут продолжены и в текущем году.

Об основных моментах фтизиатрической службы рассказал врач-фтизиатр А.Б.Квасов, который отметил тревожную ситуацию по туберкулёзу. С начала этого года уже выявлены трое больных туберкулёзом, один человек умер.

Присутствующие также выслушали выступление начальника планово-экономического отдела райбольницы Н.Н.Заварзиной, директора Стерлитамакского филиала ГУ территориального фонда обязательного медицинского страхования РБ А.М.Бадретдинова и руководителя службы экспертизы и защиты прав застрахованных Уфимского филиала ОАО «Страховая компания СОГАЗ-Мед» Р.А.Сабировой.

Подводя итоги совещанию, главный врач райбольницы И.И.Яппаров порекомендовал коллегам обратить внимание на диагностику больных, правильное заполнение медицинских документов и, в связи с увеличением количества негативных отзывов в социальных сетях в адрес медперсонала больницы, быть предельно внимательными к пациентам, не допускать грубости и равнодушия.
Фото автора.
Читайте нас: