Все новости
Здравоохранение
7 Марта 2019, 13:00

Профессионалы своего дела

Этих милых и обаятельных женщин хорошо знают все, кому хоть раз приходилось проходить медосмотр, диспансеризацию, сдавать анализ крови и делать уколы. Дания Рычкаль и Зульфия Бикташева (на снимке) - медсёстры процедурного кабинета центральной райбольницы.

- Ежедневно через нас проходят от 150 до 200 человек, - рассказывает Дания Гузялевна, чей стаж работы в процедурных кабинетах разных отделений 38 лет. - Одним надо сдать анализы, другим - сделать внутривенные или внутримышечные инъекции. Пациенты разные, но основной контингент - пожилые люди, требующие к себе особого внимания, такта, вежливости.

Надо подчеркнуть, что всеми этими качествами Дания Гузялевна и Зульфия Ирековна, которая в медицине 29 лет, обладают в полной мере. А ещё обе - очень ответственные, потому что понимают, их ошибка, если перепутать пробирки - это чей-то неправильно поставленный диагноз, потерянное здоровье. Кроме этой работы, им надо ещё чётко и правильно напечатать документы к анализам, которые отправятся в Стерлитамак, заполнить журнал учёта посещаемости, что тоже занимает время, а иногда... помогает некоторым пациентам в возвращении здоровья.

Бывает, что приходит человек, забывший название инъекции, помогшей ему в прошлый раз. Просит помочь вспомнить его.

- Достаём журнал, ищем, когда он приходил на уколы, и напоминаем название препарата. Ведь у нас чётко налажен учёт того, кому какие инъекции делаются, - продолжает Д.Рычкаль. - Случается и так, что у пациента, сдавшего анализ на ВИЧ, результат оказывается положительным. Тогда приглашаем его вновь, тактично, стараясь не огорошить, не напугать, объясняем о необходимости повторной сдачи анализов. К счастью, в большинстве случаев, страшный диагноз не подтверждается. Такое бывает. Для нас это не меньшая радость, чем для пациентов.

Всегда доброжелательные, улыбчивые, они только сами знают, сколько нервов и выдержки надо, чтобы оставаться такими. Но у них это получается. В Международный женский день хотелось бы пожелать им, помогающим возвращать людям здоровье, самим всегда оставаться здоровыми, красивыми, молодыми душой.

Фото А.ЗАЙНУТДИНОВА.