+24 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Здравоохранение
22 Марта 2019, 12:11

Эта болезнь может коснуться каждого

Ежегодно 24 марта во всём мире проводится День борьбы с туберкулёзом. Именно в этот день в 1882-м году в Берлине немецкий биолог Роберт Кох объявил об открытии этой страшной болезни, которая до сих пор угрожает каждому из нас.

Ежегодно 24 марта во всём мире проводится День борьбы с туберкулёзом. Именно в этот день в 1882-м году в Берлине немецкий биолог Роберт Кох объявил об открытии этой страшной болезни, которая до сих пор угрожает каждому из нас.
В России туберкулёз, когда-то провозглашённый исчезающей болезнью, на сегодняшний день приобретает формы эпидемии. Основной причиной роста заболеваемости является снижение уровня жизни населения, рост алкоголизма, наркомании, огромная армия бомжей, освобождённых из исправительных учреждений. Существенную лепту вносит и миграция населения, резко возросшая за последние годы. Важным фактором, способствующим росту заболеваемости, является сокращение охвата населения профилактическими осмотрами и уменьшение доли больных, выявленных на ранних стадиях.
Туберкулёз - это хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в органах специфических воспалительных изменений. Он поражает практически все органы и системы организма. Но наиболее частой его локализацией являются органы дыхания.
Возбудителем туберкулёза являются микробактерии. Источником заражения являются больные люди или домашние животные. Основной источник заражения - больной человек. Наиболее часто туберкулёз распространяется воздушно-капельным путём (через лёгкие взрослого человека за сутки проходит около 15 кубометров воздуха). При кашле, чихании, разговоре больного в воздух, на пол и стены комнаты, предметы обихода попадают мельчайшие капельки мокроты и слюны. Микробы после высыхания мокроты долго остаются жизнеспособными, особенно в слабоосвещённых местах, даже в высохшей мокроте и на различных предметах они выживают до шести-восьми месяцев. Это обуславливает возможность контактно-бытовой передачи через посуду, бельё, книги.
Возбудитель туберкулёза в мерзлотных почвах проявляет значительную устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов. Подвергаясь многократному замерзанию и оттаиванию, он сохраняет жизнеспособность на поверхности почвы 12 месяцев.
Туберкулёзом болеют не только люди, но и животные. Поэтому возможно заражение при употреблении не кипячёного молока, непроверенного мяса, яиц, при уходе за больными домашними животными. Поэтому туберкулёзом можно заразиться где угодно и необязательно в результате прямого контакта с больным.
Палочка Коха не различает социального статуса, и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых! Впервые проникшие в организм микобактерии туберкулёза распространяются в организме человека, но не обязательно вызывают заболевание. Многие из них погибают. Но некоторые могут сохранить жизнеспособность и годами находиться в организме до поры до времени, не причиняя ему вреда. Неблагоприятные факторы - плохие жилищные условия, неполноценное питание, недостаток хорошей питьевой воды, стрессы, недосыпания, снижение сопротивляемости организма вследствие перенесенных других болезней, низкая санитарная культура населения увеличивают вероятность заражения. Очень подвержены заболеванию туберкулезом те, кто злоупотребляет алкоголем и курением. Всё это снижает сопротивляемость организма, и встреча с палочкой Коха оборачивается трагедией.
Лечить туберкулёз сложно, потому что он «мутировал» и приспособился к тем препаратам, которые на него раньше воздействовали. (
Появились микобактерии туберкулёза, устойчивые к лекарственным средствам. Это происходит из-за неблагоприятной экологической среды и приема медикаментозных средств без назначения врача. Своевременно выявленный туберкулёз лучше поддаётся лечению.
Чтобы уберечь себя от заражения туберкулёзом, необходимо: отказаться от вредных привычек, которые снижают сопротивляемость организма; следить за чистотой и порядком в помещении; не допускать захламления и скопления пыли; ежедневно производить уборку квартиры и мебели влажным способом; проветривать его, как можно чаще; не чистить в комнате одежду и обувь; всегда мыть руки перед едой; соблюдать режим питания; не покупать мясо, молоко на стихийных рынках; в пищу употреблять только кипячёное молоко; соблюдать режим труда и отдыха; закаливать свой организм, заниматься физкультурой и спортом; чаще бывать на свежем воздухе; бороться со стрессом; регулярно проходить флюорографическое обследование; быть непримиримым к санитарным недостаткам. Не стесняться делать замечание невеждам.
Соблюдая необходимые меры предосторожности, можно оградить себя от опасности заражения.
Борьба с туберкулёзом будет успешной только тогда, когда мы все вместе станем соблюдать правила борьбы с коварной болезнью и требовать выполнения их от окружающих.
В Стерлибашевском районе выявлено впервые больных с активной формой туберкулёза: в 2017г. - восемь; в 2018г. - шесть. Но это не значит, что больных стало меньше. Возможно, их намного больше. Беда в том, что в районе часто встречаются жители, которые не посещают поликлинику и не обследуются. Такие болезни, как злокачественные новообразования и туберкулёз чаще всего протекают бессимптомно, состояние больного удовлетворительное. Люди, которые не обследуются, могут быть опасными для окружающих, не зная об этом сами. Не зная о состоянии вашего здоровья, вы подвергаете своих родных и детей опасности, они могут в любой момент заболеть.
В больнице установлен новый, компьютерный малодозный флюорограф. Пройдите флюорографию раз в год. Обращаясь к любому врачу, вы в первую очередь должны пройти флюорографию. А если вы думаете, что вас это не коснётся, то вы ошибаетесь. Туберкулёз не побежден, он среди нас.
Туберкулёз ежегодно убивает около 30 тысяч россиян.
В России ежегодно регистрируется около 120 тысяч новых случаев заболевания туберкулёзом.
В России каждый день от туберкулёза умирают 73 человека.
По данным мировой статистики, туберкулёз уносит 3,1 млн. жизней в год, 2 млрд. жителей Земли являются носителями.
Анатолий КВАСОВ,
врач-фтизиатр центральной больницы.
Читайте нас: