+19 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Здравоохранение
16 Июня 2019, 14:29

От земской амбулатории до современной больницы

До 1917 года в Стерлибашевском районе качество медицинского обслуживания населения оставалось крайне низким, не было ни одного медицинского учреждения. Единственным медработником, имеющим образование, являлся Шакир Магзум из семьи Тукаевых, который обслуживал только зажиточных людей.

Первым медицинским работником стал Масалим Муратбакиевич Баймуратов, 1868 года рождения, родом из д.Юмагузино Стерлитамакского кантона Уфимского уезда. По приглашению Шакира Магзума он работал в Арслановской земской больнице лекарем. В 1914 году в Арсланове начали строительство больницы, но помешала Первая мировая вой- на: стройка не была завершена.

В 1920 году построили здание амбулатории в с.Стерлибашево. В дальнейшем здесь появились врачи Николаев и Локтинов, фельд- шеры Булатов, Стародубов, Игнатьев. Первой акушеркой района была Ткаченко.

В 1930 году в Стерлибашеве начал работать ссыльный врач из Ленинграда Павел Андреевич Кульчицкий. Он успешно проводил операции, такие, как аппендэктомия, грыжесечение. Чуть позже к амбулатории сделали пристрой - операционную.

В 1935 году в с.Стерлибашево были построены первый роддом, стационар на пятьдесят коек, больница для заразных больных и амбулатория.

В эти годы медперсонал начал проводить профилактическую работу среди населения эпидотрядами. Делались прививки против оспы, тифа, трахомы. К концу 1940 года оспа была ликвидирована во всём районе. К 1945 году практически не встречался и брюшной тиф. Трахому ликвидировали в 1966 году как массовое заболевание, а окончательно - в 1968 году.

В 1938-1948 годах в Стерлибашеве при исполкоме райсовета существовал райздрав- отдел. Его заведующая Рабига Галеевна Аминева в годы Великой Отечественной войны организовала и отправила на фронт отряд добровольцев из медицинских работников.

В самые трудные годы войны главным врачом районной больницы работала Фатима Рашитовна Юмагузина. Салима Газизова работала хирургом и педиатром, Марица Божановна Колларова из Москвы - заведующей амбулатории, Хлопина - зубным врачом, Фаима Марковна Фрадкина - врачом-терапевтом.

В те годы медицинские работники не только лечили больных, на их плечах лежало выполнение и другой физической работы: обмазывание глиной здания больницы, побелка стен, колка дров, топка печей, стирка белья больных, заготовка сена для животных подсобного хозяйства и для лошадей.

В 1965 году был разработан проект строительства нового больничного городка из белого кирпича. Больницу начали строить в 1965 году и закончили через три года. С этого времени началась новая эра в жизни ЦРБ. Её главным врачом стал Вафир Ахметович Сайфутдинов (с 1955 по 1975гг.). Ещё в начале 60-х годов приехали на работу врачи - супружеская пара Почеревиных. Алексей Михайлович был хирургом, а Александра Петровна - высококвалифицированным терапевтом.

За организацию диспансеризации населения она была награждена Почётной грамотой Министерства здравоохранения СССР.

Профессионализмом, ответственным отношением к делу все вышеперечисленные медицинские работники завоевали большой авторитет среди населения Стерлибашевского района.

С 1956 года в центральной районной больнице акушером-гинекологом работала Вера Степановна Сайфутдинова. Лучшими качествами её характера были компетентность, требовательность, справедливость.

В честь 50-летия Советской Башкирии коллектив медработников района был награждён Почётной грамотой Совета Министров БАССР.

В 1960 годы начала свою трудовую деятельность Инзия Закировна Сиразетдинова, заведующая терапевтическим отделением. Спустя некоторое время её назначили заместителем главного врача по лечебной части. Грамотная, ответственная, требовательная - такой её запомнило и до сих пор вспоминает добрым словом население района.

Начиная с послевоенного периода и по сегодняшний день медицинские работники центральной районной больницы проводили и проводят огромную работу в сфере охраны здоровья населения района.

В 1950-е годы расширились виды и способы медицинской помощи, оказываемой населению района. В 1952 году была открыта бак- лаборатория. В 1956 году укрепили кадрами клиническую лабораторию.

Современное здравоохранение

Коллектив районной больницы насчитывает 36 врачей, 164 среднего медицинского персонала, а также 71 человек младшего медицинского персонала и технического состава больницы. Больница оснащена рентгенологическим аппаратом, цифровым флюорографом, аппаратом ультразвуковой диагностики, лабораторно-диагностической аппаратурой. За последние годы значительно расширились диагностические возможности, улучшилось качество диагностики заболеваний.

Амбулаторно-поликлиническое звено представлено детской и взрослой поликлиникой, сельской врачебной амбулаторией на 480 посещений в смену, дневным стационаром на 34 койки и 27 ФАПами. Стационарная медицинская помощь осуществляется на 70 круглосуточных койках (педиатрия - 6 коек, терапия - 24, хирургия - 15, гинекология - 4, неврология - 6, акушерское для беременных и рожениц - 1, акушерское для патологии беременных - 4 койки, отделение паллиативной медицинской помощи - 10 коек). За последние годы в амбулаторно-поликлинической службе улучшилась профилактическая работа, коллектив поликлиники стал серьёзнее относиться к вопросам диспансеризации и профилактическим осмотрам. Так, в 2018 году их прошли 3930 человек. Ведётся активная работа по раннему выявлению заболеваний. Стерлибашевская ЦРБ участвует в скрининговых программах по раннему выявлению рака шейки матки, колоректального рака, рака простаты. В рамках диспансеризации взрослого населения организована еженедельная выездная работа по утверждённому графику в населённые пункты с возможностью ocмотpa маломобильных граждан на дому.

Большая работа проводится по сохранению здоровья подрастающего поколения. Особое внимание уделяется женщинам в период беременности и родов. В 2007 году, по инициативе ВОЗ/ЮНИСЕФ, взято направление на возрождение культуры грудного вскармливания, укрепления семьи, здоровья матери и ребёнка. Больнице присвоен статус «Больница, доброжелательная к ребёнку» по трём направлениям: акушерское отделение, женская и детская консультации.

В 2018 году произведён капитальный ремонт в детской поликлинике с внедрением вежливой регистратуры с зоной комфортного пребывания для детей и их родителей.

Большая работа в районе проводится по ремонту и реконструкции фельдшерско-акушерских пунктов. В июле 2018 года открыт модульный ФАП в с.Айдарали. С начала 2019 года произведены ремонтные работы по косметическому ремонту в 18 фельдшерско- акушерских пунктах.

Профилактика заболеваний, пропаганда здорового образа жизни, конкретные меры предупреждения социально-значимых заболеваний - на это нацелена работа коллектива.

Ильшат ЯППАРОВ, главный врач Стерлибашевской ЦРБ. Фото предоставлено автором.
Читайте нас: