Все новости
Здравоохранение
1 Августа 2019, 17:34

«Поезд здоровья» уехал, а проблемы и настороженность остались

"Поезд здоровья" уехал и оставил свои результаты. Есть над чем задуматься...

Напоминаем, что данное мероприятие проводится по поручению врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова для повышения доступности медицинской помощи сельским жителям. Событие такого масштаба в здравоохранении района, с охватом всех сёл и деревень, было проведено впервые.
Передвижные Центры здоровья и медицинские работники к выполнению своих задач по Стерлибашевскому маршруту приступили строго по графику - 12 июля. Приём вели врачи-специалисты: невролог, терапевт, педиатр, оториноларинголог, офтальмолог, онколог. В состав «Поезда здоровья» были включены Центры здоровья из городских больниц городов Кумертау и Стерлитамак.
В первый день на территории перед районным Домом культуры, где остановился «Поезд Здоровья», собрались сотни желающих, пришедшие пройти диагностические обследования и получить консультацию специалистов. Акция преследовала цель выявления заболеваний на ранних стадиях, когда шансов вылечить недуг в разы больше. Обследования включало в себя целый комплекс профосмотров, позволяющих всесторонне оценить состояние здоровья каждого человека.
Итоговая статистика показала, что всего за эти дни в «Поезд здоровья»

обратились 1874 человека, среди которых выявлены социально-значимые заболевания. В результате проведённых 1082 обследований обнаружились случаи первичного выявления заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Благодаря привезённому флюорографу, маломобильные граждане и жители из отдалённых сельских поселений воспользовались возможностью пройти обследование грудной клетки, таких оказалось 427 человек. К сожалению, в связи с большим потоком людей, медицинское оборудование выходило из строя. Так, из-за технических неполадок маммографа женская часть населения не смогла пройти этот очень важный вид диагностики. Зато почти 700 человек получили медицинскую помощь врача-офтальмолога из Уфимского НИИ глазных болезней, он не только диагностировал заболевания органов зрения, но и проводил отбор на операции.

При осмотре и обследовании пациентов каждый специалист особое внимание уделял выявлению на ранней стадии онкозаболеваний. В период работы «Поезда здоровья» с жителями с.Бакеево была проведена профилактическая беседа по онконастороженности. Врач-онколог из республиканского диспансера рассказал сельчанам, на что им следует обращать внимание и как лучше себя предостеречь от этого недуга. Подозрения на злокачественные новообразования по району выявились у 65 человек, все они направлены в первичный онкокабинет поликлиники на дообследование. График работы у специалистов был очень плотным. Тем не менее, трудились они бесперебойно и в с.Тятер-Арасланово, и в с.Елембетово. К ним обратились сотни жителей из этих сельских поселений и соседних деревень. Сотрудники ФАПов поддержали маломобильных, одиноких сельчан, оказав им содействие в передвижении и транспортировке.
Результаты показывают, что люди стали больше заботиться о своём здоровье, их интерес к сохранению и увеличению продолжительности жизни растёт. Немаловажно, что жители, пришедшие на приём, смогли получить рекомендации и советы врачей. Следует помнить, регулярное прохождение медицинских профилактических осмотров позволит сельчанам в значительной степени уменьшить вероятность развития онкологических заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения.
Райля ТАЙГУНОВА.
Фото А.ЗАЙНУТДИНОВА.