+14 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Здравоохранение
5 Августа 2019, 18:58

Сохраняя 10 лет свой первоначальный статус

Вот уже 10 лет Тятер-Араслановкая сельская врачебная амбулатория работает в новом помещении. Её строительство было начато в 2006 году, а в эксплуатацию здание ввели в преддверии выездного заседания Совета республики по вопросам развития здравоохранения в 2009 году. Тогда это учреждение представили другим больницам, как образец первичного звена. Такой статус сотрудники амбулатории стремятся поддерживать и сейчас.

В прежние времена, когда речь шла о сельской врачебной амбулатории, сразу же представлялась такая картина: «Деревянный домик на печном отоплении, к "тяжёлым" больным ездят на телеге, фельдшера идут по грязи в резиновых сапогах, тянут на себе тяжёлые чемоданы с медицинскими препаратами». С тех пор многое изменилось в лучшую сторону, тому достойный пример - Тятер-Араслановская сельская врачебная амбулатория. Ёе светлым просторным коридорам, кабинетам с хорошим оснащением, думается, может позавидовать даже городская поликлиника. Здесь прекрасные условия для приёма пациентов. Но главным достижением и залогом успеха являются люди. «Я не могу выделить кого-то отдельно, они все молодцы. Их труд неоценим», - говорит Миннегуль Гильмановна Аманова о своём коллективе. За ней закреплено руководство над этим подразделением, к тому же она - практикующий врач-педиатр. Её коллега Гульнара Робертовна Самигуллина, участковый врач-терапевт, оказывает медицинскую помощь взрослым. Помогают им медицинские сёстры Залия Бикмухаметова и Гульфия Арасланова. Количество прикреплённого населения составляет 2470 человек. Мощность амбулатории рассчитана на 190 посещений в смену. Кроме жителей с.Тятер-Арасланово, здесь принимают пациентов из близлежащих населённых пунктов: сёл Айдарали, Бузат, Яшерганово, Айтуган и других. Для представления полной картины о состоянии больного работает клинико-диагностическая лаборатория, Ильсуяр Салахова делает общий анализ крови и мочи. Лечиться и поддерживать своё здоровье сельчане могут в стационаре дневного пребывания. Он рассчитан на четыре койки. Процедурные медсёстры Рима Шарипова и Гульсина Ишниязова профессионально выполняют назначения врачей. Кроме уколов и капельниц, у пациентов есть возможность получать процедуры в физиотерапевтическом кабинете. Ну и без акушерки в селе не обойтись! Светлана Арасланова ведёт патронаж беременных женщин и проводит профилактические мероприятия. Хорошие отзывы от местных жителей, да и не только, регулярно получает зубной техник Фаим Галяутдинов. О нём говорят, как о замечательном специалисте, очень доброжелательном к людям и отзывчивом на чужую боль человеке. В его стоматологическом кабинете установлено современное оборудование. Сотрудники амбулатории привыкли выполнять свою работу качественно, в полном объёме, для чего им нередко приходится задерживаться и по вечерам.

Специфика труда сельского медработника такова, что, отправляясь на вызов к одному пациенту, он старается осмотреть и других членов семьи. Своевременно реагировать на неотложные вызовы помогает водитель Альфред Ишниязов. Наличие машины в амбулатории значительно улучшает качество обслуживания, делает медицинскую помощь доступной и мобильной. От того, как скоро придет, или приедет на помощь доктор, порой, зависит жизнь человека. В селе все знают друг друга. Так и врачи в курсе о состоянии здоровья всех жителей своего участка. Поэтому их ответственность перед ними возрастает в разы.
В случае необходимости, врачи амбулатории напрямую направляют больных к узким специалистам в районную или городские больницы. Теперь это возможно, благодаря единой информационной медицинской системе, по которой ведётся запись. Сельчанам не приходится ездить за направлением в центральную райбольницу и собирать пакет документов, бегая из кабинета в кабинет. Также их жизнь облегчает работа аптеки, что немаловажно для людей, пришедших на приём к врачу и имеющих возможность на месте купить необходимые лекарства.
Тятер-Араслановская амбулатория - это полностью автономный больничный городок с собственным отоплением, водоснабжением и канализацией. Видно, что проводится большая работа и по благоустройству территории. Кстати, прежнее здание участковой больницы было реконструировано под жилой дом - квартиры там получили сотрудники амбулатории. Таким образом, решился и квартирный вопрос медицинских работников.
Анализируя мнения сельских жителей о доступности и качестве медицинской помощи на селе, можно однозначно утверждать, что большинство сельских медработников работают по призванию, гордятся своей профессией и дорогой, выбранной в юности. Их большая часть, несмотря ни на что, всё же сильна духом, неравнодушна к чужому горю и боли. И, как говорят люди, настоящий медик не ляжет спать, пока в чьём-то доме горит свет в ожидании доктора.
Райля ТАЙГУНОВА.
Фото автора.

Читайте нас: