+23 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Здравоохранение
22 Октября 2019, 11:28

ЧЕСТЬ ИМЕЮ! НА ЧТО ЖАЛУЕТЕСЬ?

Историю об этом человеке я хочу начать со слов А.П. Чехова: «Профессия врача-подвиг,она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов». Жизнь нас сталкивает с разными людьми этой благородной профессии, но среди них встречаются— особенные!Таким является Фанис Исмагилович Рысаев. Его профиль в медицине обозначен самым длинным названием – оториноларингология. А для народа он ЛОР-врач! Пациенты и коллеги знают его как энергичного, обаятельного человека, очень дружелюбного, неизменно приветливого со всеми.

Своё призвание - быть врачом, младший сын санитарки Мансуфы чувствовал с самого детства. Этот сорванец частенько забегал к ней на работу в Тятер-Араслановскую участковую больницу и видел, как из операционного кабинета выходил главный врач Рафаэль абый. Бросив усталый взгляд на мальчишку, он продолжал дальше облегчать жизнь сельчанам в тяжёлых сельских условиях. Успешное исцеление людей сводилось к чуду и вызывало у любопытного мальчугана детский восторг.

После окончания школы необходимо было прежде всего отдать долг Родине. На службу он попал в ракетные войска. Далеко от родительского дома в г. Новосибирск его поразила сплочённая атмосфера военных. Армейские будни проходили по строгому распорядку, требуядисциплину и порядок во всём. Такие чёткие выполнения задач и аккуратность у командира взвода Рысаева вызвали желание связать свою судьбу с армией. Но и медицина не давала покоя. Поэтому, после увольнения, он устремился вслед за мечтой. Очередной раз помахав рукой просторам вдоль берегов р.Тятерь, Фанис Исмагилович уехал учиться в Башкирский медицинский институт. Осваивать медицину уже в самом началебыло сложно, но интересно.

Старший брат, закончивший этот институт раньше, пригласил к себе погостить в Давлеканово. Он тогда работал врачом в местной больнице. В один из вечеров познакомил братишку с медсестрой Зульфиёй. Свадьбу сыграли на втором курсе, появились семейные заботы. Пришлось подрабатывать комендантом в студенческом общежитии.

Служба в рядах Советской армии оставила свой отпечаток. Начали крутиться в голове мысли о военной медицине. Шаг за шагом Фанис Исмагилович шёл к осуществлению задуманного. После четвёртого курса перевёлся на военно-медицинский факультет Куйбышевского медицинского института. В 1990 году, получив диплом военного врача и звание лейтенанта медицинской службы, был направлен в первый гарнизон. Карьеру хирурга начал в Прибалтийском военном округе. Естественно первую операцию, сделанную рядовому солдату, Фанис Исмагилович будет помнить всю жизнь. Как тряслись от волнения руки и выступал пот. Но со временем страх исчез, появилась уверенность. Работа начмедом инженерно-сапёрного полка в медсанбате отбросила все сомнения по поводу выбора профессии. Да, было трудно, но это того стоило. Армия всегда славилась школой наставничества, ты никогда не остаёшься один со своей проблемой! Такая версия подтвердилась и на следующем месте службы в Уральском военном округе. Везде и всюду за ним следовали его семья, двое детей, рождённых в период студенчества и надёжная супруга.

В 1996 году болезнь настигла родных людей. В его помощи и внимании нуждались пожилые родители. Поэтому пришлось вернуться к гражданской жизни, без уставных моментов. Первый год Фанис Исмагилович проработал врачом-терапевтом участковым в Тятер-Араслановской амбулатории. Вёл приёмы и оказывал первую медицинскую помощь.

Его полюбили пациенты за врачебный талант, человеческое отношение, чуткость, ведь им важно понимать, что боль вызывает у доктора не раздражение, а сочувствие. Тем более, многих он знал с самого детства. Такое же чуткое отношение к больным впоследствии Фанис Исмагилович стал проявлять и в Стерлибашевской ЦРБ. К местному населению наш врач действительно прикипел душой. В 2006 году вновь вернулся к военной карьере. До 2014 года нёс службу в ГУФСИНе в Стерлитамакской детско-воспитательной колонии. Возвращению подполковника Рысаева в поликнику обрадовались его пациенты. Многие хотят попасть на приём к опытному врачу.Ему удаётся по сей день сохранять огромный запас человеколюбия: больные разные бывают, приходится не только решать проблемы, связанные со здоровьем, но и уметь выслушать, поддержать человека, а порой побыть и «жилеткой» для особенно впечатлительных пациентов.

Фанис Исмагилович каждый год участвует в проведении медицинской комиссии для призывников. Он тщательно присматривается к годности службы каждого их них. Находясь на страже здоровья столько лет, его радуют изменения в лучшую сторону в системе здравоохранения: поступление оборудования для уточнения диагнозов, проведения профилактических мероприятий. Фанис Исмагилович, переживающий за здоровье населения, поделился с нами собственными наблюдениями:

«Люди не должны бояться и игнорировать профилактические осмотры. Обнаружив на ранней стадии онкологию, можно сохранить жизнь. Каждый должен быть внимателен к своему здоровью. Такие мероприятия, как диспансеризация и «Поезд здоровья» помогают населению выявить плохой недуг».

Покинув вечером больницу, он болеет за футбольную команду «Спартак», читает книги и любит рыбачить. Фанис Исмагилович не только любящий муж, но и прекрасный отец и лучший в мире дедушка! Старший сын Идель работает в МЧС, майор внутренней службы. Дочь Аида капитан системы ФСИН. Младший Адель мечтает продолжить профессию военного хирурга. Серьёзное семейное окружение в погонах разбавляют озорные внуки и внучка. Их детский смех лекарство от усталости и источник молодости!

РАЙЛЯ Тайгунова. Фото автора.
Читайте нас: