+14 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Здравоохранение
25 Октября 2019, 14:18

ХРАНИТЕЛЬНИЦЫ МОЛОЧНЫХ РЕК

Общаясь с представителями поколения прошлого века не перестаю удивляться их стойкости и выносливости. Многие из них отличаются трудолюбием и железным терпением. Забегая вперёд, хочу сказать, что на их долю выпали тяжёлые испытания, но они нашли в себе силы и продолжали приносить обществу большую пользу.

Райсу Низаметдиновну Шарафутдинову судьба проверяла на прочность не один раз. Родилась она 25 октября в 1929 году. Неподалёку от р.Белая, в Кармаскалинском районе, находится её малая родина - д.Сахаево. Природа там очень живописная, вдали виднеются Уральские горы, а неподалёку протекает чистейшая р.Инзер. Родители покинули этот мир очень рано, младшую сестрёнку забрали родственники, в доме остались две старшие девочки. Райса закончила восемь классов и начала работать на колхозных полях. С наступлением зимы с каждого двора забирали по одному человеку для работ на лесозаготовках. Несмотря на пережитые трудности, в памяти моей собеседницы сохранились подробные моменты тех событий. Как за зиму им приходилось по три раза покидать деревню. Добираться пешком по зимним дорогам до Белорецкого района, который находился в ста километрах. С собой брали санки, нагруженные, в основном, только картошкой, тащили их по очереди. Пилили, грузили, заготавливали лес. Работали по пятнадцать дней. Только замужество могло спасти от мучительной работы. С первым мужем они прожили три года, за это время родились две дочери. Но что-то не срослось, и им пришлось развестись. Райса Низаметдиновна не принадлежит к числу беззащитных женщин. Без крепкого мужского плеча, на оклад школьной технички она с помощью родственников построила дом. А в 1971 году в соседнем посёлке встретила Асхата. Так в их доме появился защитник и помощник. Через год их семья перебралась в Стерлибашево.
Здесь Райса апа устроилась на работу в больницу. Вначале заменяла санитарок, уходящих в отпуск, а позже её позвали в молочную кухню, которая только открывалась в старом помещении склада. Прежде, чем запустить производство, необходимо было подготовить старое здание склада. Вместе с диетической сестрой Салимой Гильмановой они вложили много труда и сил, привели всё в порядок, поставили необходимое оборудование, выложили две печи.
Каждое утро у Райсы апы начиналось с поездки за молоком на маслозавод. Возили на лошади, вся тележка была заставлена флягами. До обеда нужно было прокипятить молоко, приготовить творог, кефир, сахарный сироп, сливки, арис. В полдень собиралась большая очередь родителей за питанием для малышей. Приезжали с разных деревень, детей было много, маленькие баночки расходилась без остатка. Раздавали по назначению педиатра бесплатно. За 20 лет работы Райса апа слышала только слова благодарности от родителей и руководства.
После её ухода на пенсию, радовать стерлибашевских мам продолжила Фаузия Хабировна Салимова. На своём жизненном пути она, как и её предшественница, перенесла немало бед и хлопот. Родом она из Стерлибашева, в маленьком возрасте потеряла маму. В юности вместе с семьёй старшего брата уехала в Волгоград. Там Фаузия, отметив своё совершеннолетие, устроилась работать на тракторный завод. По просьбе отца вернулась обратно в Стерлибашево. Здесь вышла замуж, родила сыновей Альберта и Амура. После десяти лет брака осталась вдовой. Фаузия апа хоть и была маленькой, хрупкой женщиной, но работала за двоих. Двадцать лет из них прошли на почте. Сортировала горы посылок вручную для деревень и филиалов. Вечерами вязала шали на продажу. Построить новый дом ей помогли сестра и зять. Она очень благодарна им за оказанную помощь. Это была самая большая радость для неё и сыновей, когда они переехали в новый дом.
Работу санитарки в молочной кухне ей предложила Салима Гильманова. Зная её порядочность и трудолюбие, диетическая сестра не прогадала. Новая работница не подводила, всё выполняла вовремя, никаких срывов не происходило. Содержала в стерильности помещение, посуду, оборудование, замечаний со стороны санэпидемстанции не получали. Начали готовить молочную продукцию для стационарных больных. Десять лет из общего стажа прошли в этих стенах.
Две трудолюбивые женщины с похожими судьбами. Этой осенью Райса Шарафутдинова отмечает 90-летний юбилей, а Фаузие Салимовой исполнилось 80 лет. Их старания помогали десятки лет заменять материнское молоко многим малышам и бороться с младенческой смертностью. Благодаря их выносливости и терпению, функционировала и пользовалась популярностью молочная кухня. Они никогда не жаловались на нагрузки, зная, что их баночки ждут маленькие дети. Жаль, что со временем молочную кухню, такую необходимую многим закрыли. Но есть надежда на её открытие в будущем, ведь в отдельных городах после Указа Главы региона, они начали функционировать. Хочется верить, что со временем вновь откроют её у нас.
Райля ТАЙГУНОВА.
Фото автора.

Читайте нас: