«Недостаток солнечного света влияет совершенно точно, причем влияет в худшую сторону. Конечно, когда человек здоров, у него в жизни в целом все хорошо, то он малочувствителен к изменению погоды, но у большинства людей есть и какие-то слабые места в работе организма, и какие-то сложности в тех или иных сферах жизни, поэтому недостаток солнца является фактором, способствующим ухудшению настроения в сторону грусти, печали, пессимизма, апатии», — рассказал психолог Илья Шабшин.
Он отметил, что с точки зрения психологии недостаток света воспринимается человеком негативно — как более темная картина жизни, а солнечный свет, наоборот, является символом чего-то светлого и радостного.
Чтобы компенсировать дефицит солнца, психолог рекомендует включать дома яркий желтый свет, таким образом восполняя недостаток естественного света.
Кроме того, по словам эксперта, следует выбирать светлые тона в одежде, в дождь брать с собой яркий зонтик, а в интерьер дома добавить разноцветные подушки и плед, они помогут настроиться на позитивный лад.
«Ещё очень полезно не замыкаться в четырёх стенах в одиночестве, а общаться с людьми, с которыми приятно быть вместе… Создавать себе позитивные эмоции и хорошее настроение», — подчеркнул эксперт.
В свою очередь, врач-терапевт Елена Тихомирова рассказала, что недостаток солнечного света может вызывать у человека дефицит витамина D и замедление метаболической активности.
Поэтому в серую осеннюю погоду следует уделять особое внимание питанию — есть жирную морскую рыбу, печень трески, морскую капусту, так как в этих продуктах содержится большое количество витамина D и йода, уточнила врач.
При этом витамин D рекомендуется принимать и в виде витаминов — раствора или капсул, но перед этим лучше сделать анализ крови и проконсультироваться со специалистом, отметила Тихомирова.
По её словам, важно также наладить режим сна и отдыха, ложиться спать следует в 22:00—23:00, чтобы организм успевал восстановиться после тяжелого дня.
Врачи сходятся во мнении, что для борьбы с дефицитом солнечного света необходимо заниматься спортом, так как движение способствует выделению гормонов радости — эндорфинов и дофаминов.
«Мы не можем влиять на погоду на улице, но мы можем и должны создавать сами условия и предпосылки для настроения. Важно понимать, что у нас нет пульта, на который можно нажать и почувствовать себя хорошо, то есть управления настроением не существует, но мы можем создавать условия, благодаря им будут и положительные эмоции, и хороший настрой», — резюмировал Шабшин.