+18 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Здравоохранение
12 Ноября 2019, 16:46

МОЛОДЫМ НА ЗАМЕТКУ!

В больницы Стерлитамака поступают первые молодые пациенты с острым артритом голеностопов. Когда мама говорила – надень шапку, ты всегда думал(а), что она перестраховывается. Нет ничего страшного в том, что ты гуляешь зимой в одном капюшоне или в кепке с открытыми ушами. Сейчас мамы говорят: закрой лодыжки, застудишь ноги! Но нынешние дети тоже не хотят ничего слышать.

А между тем врачи ГБ №3 г. Стерлитамак сообщают о появлении первых молодых пациентов с острым артритом голеностопов. Об этом печальном факте, и о том, как одеваться по погоде нам рассказала главврач ГБ №3 г. Стерлитамака, кандидат медицинских наук, иммунолог-аллерголог Эльвира Рашитовна Гильванова:
- То, что мы сейчас получаем – это результат повальной молодёжной моды последних лет. Дети ходят в мороз с открытыми лодыжками. И если пока ещё чаще мы видим острый артрит, через пару-тройку лет это будут случаи уже хронического течения заболевания. Некоторые плоды пожинаются чуть позже.
То же самое с руками. На руках у нас находится много очень мелких сосудов. И здесь много сосудов с оболочкой тонкой, как пергамент. У них толщина стенки – одна клеточка. Соответственно, руки охлаждаются очень быстро, поэтому могут быть и обморожения. Также переохлаждение рук может способствовать развитию синдрома Рейно. Это патологический спазм сосудов, при котором ты не можешь согреть руки даже в тёплом помещении. Берегите руки на холоде.
- А что касается шапок? Мама тоже была права?
- Шапки носить нужно, но по сезону. В данный момент, в ветреную погоду самые продуваемые места – это уши и лоб. Вот их надо обязательно закрывать. Чего не делают, например, многие мужчины, которые носят кепочки. Отиты и гаймориты – частые спутники таких пешеходов. Трихологи говорят о том, что нельзя переохлаждать волосяные луковицы. В результате спазма сосудов на морозе, нарушается кровообращение, и волосы могут выпадать.
При этом надо помнить важную вещь. Особенно это касается детей: зашли в помещение – шапку сняли, иначе, если потом вы выйдите обратно в мокрой шапке на мороз, вы нарушите терморегуляцию организма и простынете.
Ещё один момент: шапки надо стирать. Ты потеешь, ты надеваешь иногда шапку на грязную голову, и в ней размножаются различные микробы и грибы. Это одна из причин, почему волосы зимой выпадают, становятся тусклыми, и вообще, выглядят хуже.
С моей точки зрения – как врача-иммунолога, шапку нужно носить, чтобы избежать общего переохлаждения, которое приводит к снижению естественных защитных сил организма, а значит, развитию инфекционного заболевания. Особенно важно закрыть уши и шею, где расположены лимфоузлы и находятся самые крупные сосуды, по которым течёт кровь. Выходит, тогда и шарф не менее важен шапки?
- Да, разумеется. И здесь тоже важно соблюдать меру. Но чем дальше и чем дольше прогулка в холодную пору, тем плотнее должен быть завязан шарф.
Читайте нас: