Лишь 22% участников опроса контролируют содержание в рационе белков, жиров и углеводов, а 7% пьют БАДы и витамины.
При выборе пищевых продуктов россияне чаще всего обращают внимание на наличие в них ГМО, трансжиров, красителей и ароматизаторов и в меньшей степени — на сбалансированность своего рациона, отмечает завкафедрой диетологии и клинической нутрициологии ФНМО Медицинского института РУДН Светлана Орлова.
— Только каждый пятый из опрошенных знает о важности контроля макро- и микронутриентов. И совсем немногие в курсе, что рацион можно корректировать при помощи биологически активных добавок к пище, — сказала она «Известиям».
Правильное питание зиждется на «трех китах», подчеркнул академик РАН, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян.
Первое правило — еда должна быть безопасной. Второй «кит» касается энергетических затрат — человек должен получать из пищи столько энергии, сколько он потратил ранее. Последний постулат касается соответствия химического состава рациона физиологическим потребностям организма.
— Нам нужно получать порядка 170 химических соединений, причем треть из них незаменимы. Если они есть — мы здоровы, если нет — болеем. Самый простой пример — витамин С. Без него сначала начинается переутомление, а в клинических случаях наступает ломкость сосудов, кровотечение, — пояснил Виктор Тутельян в беседе с «Известиями