+16 °С
Дождь
ОКВК
Все новости
Здравоохранение
8 Декабря 2019, 18:02

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О РАКЕ?

Сейчас у нас в стране состоят на онкологическом учёте 3 млн. 630 тысяч человек. Эти люди живут и борются с раком. В 2018 году онкодиагнозы были впервые поставлены 617 тысячам россиян. В 2017 году было 599 тысяч, то есть произошёл прирост на 20 тысяч. - Распространённость рака в России, как и во всем мире растёт — в среднем на 2 - 3% в год, - рассказал «КП» главный онколог Минздрава РФ, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии, академик РАН Андрей Каприн.

Во-первых, рост заболеваемости связан с увеличением продолжительности жизни. Уже точно известно, что в большей степени рак развивается у людей старшего возраста. Во-вторых, улучшается диагностика. Поэтому болезнь обнаруживают чаще, но, что важно, на более ранних стадиях, когда шансы на успешное лечение, как правило, высоки. Наконец, играет роль образ жизни — у молодых женщин стал чаще встречаться рак шейки матки (РШМ), потому что неупорядоченная половая жизнь ведет к заражению вирусом папилломы человека, на фоне которого развивается РШМ. Сразу уточню: регулярная сдача ПАП-теста (специальный анализ, который делают бесплатно при диспансеризации. - Авт.) позволяет вовремя начать лечение и обойтись без травмирующих операций.


- В России разработан паспорт федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», - продолжает академик Каприн. - Документ устанавливает цели, к которым нужно стремиться. Основные из них: к 2024 году довести выявление рака у пациентов на ранних стадиях до 63% (сейчас это в среднем около 30 - 40%). Еще раз повторю: чем раньше поставлен диагноз, тем выше шансы на успешное лечение. Еще один важный показатель, которого мы должны достичь - снижение смертности от новообразований до 185 случаев на 100 тысяч человек (сейчас 197,9 случаев). А доля пациентов, которые состоят на учете 5 и более лет, должна вырасти до 60% (сейчас это 53,9%).


Цели не просто поставлены, а подкреплены беспрецедентной государственной поддержкой и выделением средств для реализации программы. В частности, в 2019 году на лечение пациентов с онкологическими заболеваниями в бюджете заложено около 150 млрд рублей.


- Пациентам и их родственникам важно понимать, что рак это острое состояние, которое мы должны максимально перевести в хроническое заболевание с большим сроком наблюдения, - поясняет Андрей Дмитриевич. - Говорить об излечиваемости рака ни в одной стране мира в полной мере нельзя. Другое дело — длительная ремиссия, которая может быть заслугой врачей, самого пациента и качественного комбинированного лечения. Борьба против рака, как правило, сочетает в себе хирургическое лечение, лучевую и лекарственную терапию.


Так что людям нужно избавиться от распространенных заблуждений и осознавать: во-первых, рак лечится, можно достигать долгой ремиссии, новые методы лечения позволяют помогать на все более поздних стадиях. Во-вторых, пациентам обязательно нужно наблюдаться и регулярно проходить обследования в дальнейшем. Чтобы держать болезнь под контролем и не пропустить возможного нового обострения. «При лечении мы сейчас ставим задачу максимально сохранять качество жизни людей, чтобы не получилось так, что человек выживет, но после калечащей операции или химиотерапии дальше жить не захочет», - говорит Андрей Дмитриевич.
Читайте нас: