Все известно, что в водопроводной воде содержатся различные примеси, их добавляют туда ради обеззараживания. Употребление повторно кипяченой воды может вызвать отравление из-за содержащегося в ней мышьяка – его добавляют для уничтожения патогенных микроорганизмов.
Еще одну опасность таит в себе фтор: при повторном кипячении он преобразуется во фториды, а эти соединения повышают риск развития бесплодия у женщин и влияют на умственное развитие детей. Во время повторного кипячения воды нитраты преобразуются в нитрозамины – эти вещества повышают рис развития онкологии.
Напомним, кипячение дает воде сразу три серьезных преимущества. Первое: вода умягчается – в чайнике в виде накипи оседают те вещества, которые, возможно, могли бы стать камнями в наших печени и почках. Второе: вода надежно обеззараживается – в отдельных местах из водопроводной воды могут высеиваться условно-патогенные энтеробактерии. Третье: хлор и хлорорганические соединения имеют температуру испарения ниже, чем у воды, и при кипячении выходят в воздух.