Все новости
Здравоохранение
21 Января 2020, 16:40

ЕЙ ГОВОРЯТ:"СПАСИБО!" БЛАГОДАРНЫЕ СЕЛЬЧАНЕ

Лариса Иванова как никто другой знает настоящую цену тишине и душевному спокойствию. Это она поняла в результате многолетней работы на Станции скорой помощи. Там, где прежде всего нужна экстренность во всём, где считанные минуты решают всё во время борьбы за человеческую жизнь. Чтобы избежать таких ситуаций, сегодня она старается сделать всё возможное и сохранить здоровье пациентов. Ларисе рады в каждом доме деревень Мухаметдаминово и Булаж, ведь её будни сельского фельдшера состоят из боли, жалоб и встреч с теми, кому нужны медицинская помощь и просто человеческое внимание.

Вдыхая аромат луговых цветов, бегая босиком под ярким солнцем, она выросла в одной из многодетных семей деревни Ивановка Федоровского района. Белый халат местного фельдшера, с которым ей приходилось сталкиваться в медпункте, наводил на маленькую девочку страх. Также она боялась вида крови и уколов. Но после школы мама её переубедила, Лариса отказалась от детской мечты работать агрономом или парикмахером. Выбрав медицину, она сама не заметила, как стала одной из лучших студенток Стерлитамакского медицинского училища. В учёбу втянулась с большим желанием и интересом:

- У нас были очень сильные преподаватели, настоящие знатоки своего дела! - вспоминает Лариса Владимировна о временах, проведённых там. В 1988 году получив красный диплом фельдшера, направилась в Стерлибашево. В больнице как раз планировалось открытие ещё одной бригады скорой помощи. Оказывать первую медицинскую помощь и быстро самостоятельно принимать решения, именно здесь она приобрела такие важные качества. За двенадцать лет нелёгкой работы на «скорой помощи» её характер только закалился, и она стала уверенной в себе. Сегодня, опираясь именно на опыт прошлых лет, ей удаётся улучшать состояние здоровья многим сельчанам. А их у неё более ста человек на участке. К сожалению, количество населения заметно падает. Поэтому, Правительство ставит перед сельским здравоохранением задачи по сохранению здоровья. Наряду с этим оказывает поддержу и помощь. Помещение ФАПа, в котором работает Лариса Владимировна с 2008 года, считается аварийным и не таким уж просторным. До этого она ходила подворно каждый день пешком. Сегодня радуется тому, что в ФАПе прошлым летом поменяли электропроводку и систему отопления, установили пожарную сигнализацию.

Недавно десятки сельчан воспользовалось услугами нового передвижного ФАПа.

От местного фельдшера никто не спрячется! Она знает про все болезни каждого жителя, настойчиво рекомендует бережно относится к своему здоровью. Свой рабочий день Лариса Владимировна начинает с уборки территории от снега, с влажной уборки. Затем ведёт приём больных с жалобами, а после обеда выезжает на патронаж. В первую очередь навещает одинокопроживающих в преклонном возрасте бабушек.

-К каждому пациенту подход индивидуальный. Если, например, утром поступил вызов, а я знаю, что у бабули обострение хронического заболевания и она приняла нужные лекарства, прихожу к ней в плановом порядке. На неотложные вызовы выезжаю прямо с приёма к детям, инфарктникам, к пациентам с острыми состояниями, травмами-рассказывает нам Лариса Иванова.

Кроме давления и общего состояния, проверяет у сельчан наличие лекарств. Знакомится с обстановкой, кому поможет дров занести, кому за свет и за телефон заплатить. Её заботливое сердце не знает границ. На экстренный вызов фельдшер должен прибыть в первую очередь в любое время суток. Кроме того, отчитаться за лекарственное обеспечение перед аптекой, подать статистические данные и быть всегда на виду.

Добраться до ФАПа или больных ей сейчас помогает личная машина и отсутствие бездорожья. Живёт Лариса в д.Булаж. Полтора года назад в её семье случилась трагедия, болезнь унесла любимого мужа в мир иной. После этой потери у Ларисы упали руки, она с трудом нашла в себе силы, чтобы начать заново творить добро и помогать людям. Во всём мою героиню поддерживает заботливый сын Антон. Также грустить и унывать Ларисе не даёт её работа. Ведь завтра начнётся новый день, нашего фельдшера будут ждать и от чистого сердца благодарить за отзывчивость. Она обязательно заглянет к сельчанам и оставит им тепло своих рук и лучезарную улыбку.

Райля ТАЙГУНОВА. Фото автора

Читайте нас в