Девиз дня в 2020 году - «Здоровье почек для всех и везде - общедоступность медицинской помощи от профилактики до выявления заболевания».
Заболевания почек являются неинфекционными заболеваниями, в настоящее время ими страдют 850 миллионов человек во всём мире. Хроническая болезнь почек - один из основных факторов катастрофически высоких расходов на здравоохранение. Расходы на диализ и трансплантацию составляют 2-3% от ежегодного бюджета здравоохранения в странах с высоким доходом, причём они идут на оказание медицинской помощи всего 0,3% населения этих стран. В странах с низким и средним доходом большинство пациентов с почечной недостаточностью не обеспечены такими жизнеспасающими видами лечения.
Кампания 2020 года уделяет особенное внимание профилактическим мерам, направленным на предотвращение развития и прогрессирования заболеваний почек.
Почки - это сложный перерабатывающий комплекс, который ежедневно пропускает через себя около 200 литров крови. В ходе этой работы отфильтровывается около двух литров отходов, состоящих из более чем 150 различных веществ и лишней воды. Продукты жизнедеятельности организма образуются в результате работы всех клеток организма, а также в процессе пищеварения.
Отфильтрованные почками вредные вещества и лишняя вода выводятся из организма в виде мочи. Фильтрация крови происходит в крошечных ячейках почек - нефронах (в переводе с древнегреческого «нефрос» значит «почка»), в каждой почке их около миллиона.
Химический обмен в нефронах регулирует в организме уровень таких важных веществ, как натрий, фосфор и калий. Кроме того, в почках производятся три важных гормона: эритропоэтин, стимулирующий производство эритроцитов в костном мозге; кальцитрирол - активная форма витамина D, сохраняющая крепость костей и регулирующая обмен веществ в организме; ренин, регулирующий кровяное давление.
Большинство почечных заболеваний связано с повреждением нефронов, из-за чего они теряют способность к фильтрации. Повреждение может произойти быстро, например, в результате травмы или отравления.
Однако большая часть болезней почек сопровождается медленным и незаметным разрушением нефронов. В таком случае нарушение работы почек проявляется только через несколько лет или даже десятилетий.
Две наиболее распространённые причины заболеваний почек - это сахарный диабет и высокое артериальное давление, при которых нагрузка на почки существенно возрастает.
Какого бы типа ни была гипертония, любое повышение давления бьёт по почкам, так как одной из функций этих органов является контроль артериального давления.
Помимо этого, к системным заболеваниям почек, которые в свою очередь способны привести к почечной недостаточности и «посадить» человека на гемодиализ, могут следующие заболевания.
Системная красная волчанка. Ей чаще всего подвержены женщины, особенно в возрасте до 20 лет. Занимаются этой болезнью ревматологи. Сначала болят суставы, потом почки, следом начинает страдать сердце.
Пиелонефрит. Ему особенно подвержены женщины, которые в холодное время года ходят в одежде не по сезону: коротких юбках, джинсах с заниженной талией и пр. К этому заболеванию часто приводят хронические циститы.
Мочекаменная болезнь. Увлечение безуглеводными или белковыми диетами, избыток острой, солёной и кислой пищи, алкоголь, курение и ежедневный недостаток жидкости в организме заставляют почки работать в усиленном режиме. Они перестают справляться с увеличенной нагрузкой, и в них появляются камни - ураты.
Урогенитальные патологии. В первую очередь - инфекции, передающиеся половым путём.
Почки не заявляют о своих проблемах до тех пор, пока болезнь не переходит в системную стадию. Что должно насторожить? Это: частое мочеиспускание, особенно по ночам, когда человек встаёт в туалет 3-4 раза; утренние отёки под глазами; без причины часто поднимающееся артериальное давление; если «тянет» поясницу (однако это может быть и остеохондроз).
Известная пословица советует беречь здоровье смолоду, и она как нельзя актуальна для почек. Часть клеток в нашем организме восстанавливается, но клетки почек - нет.
Как не допустить развития болезней почек: минимум раз в год делайте УЗИ почек; не переохлаждайтесь, держите ноги в тепле; выпивайте воды на пол-литра больше, чем теряете с мочой; не злоупотребляйте минеральной водой: её должен назначать специалист.
Ильдар ЮСУПОВ, врач-хирург ЦРБ.