+14 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Здравоохранение
27 Апреля 2020, 19:37

ДВОЕ ДРУЗЕЙ НА ОДНОЙ ПЕРЕДОВОЙ

28 апреля – День работников скорой медицинской помощи Вот они! Два товарища! Те, кто торопятся на помощь и днём, и ночью. Их ждут мамы с больным ребёнком на руках, пожилые с тревогой в сердце за своё состояние здоровья или люди, которых скрутила боль. С надеждой ждут они появления машины скорой помощи и фельдшера, который поможет им справиться с недугом.Азамат Загидуллин и Вадим Алтынчурин учились на одном курсе, жили в одной комнате, но работают сегодня в разных бригадах. Пока у одного друга «отсыпной», второй колесит по району спеша на экстренные вызовы. Дружны они стали ещё в 2014 году, когда вместе поступали в Салаватский медицинский колледж на специальность «Лечебное дело».

Такому пополнению кадрами не может нарадоваться главный врач Стерлибашевской ЦРБ Ильшат Яппаров:
- Они помогли нам «разгрузить» отделение скорой медицинской помощи и открыть дополнительно третью бригаду. Как специалисты, работают слаженно, успели зарекомендовать себя, как грамотные и вежливые молодые люди, - кратко охарактеризовал ребят руководитель медицинской организации.
Азамат Загидуллин родом из села Бузат. В школе учился хорошо, активно принимал участие в творческой жизни деревни. Хорошо танцует, но поёт только в узком кругу, обожает родную бузатовскую природу. Когда наступило время определяться с будущей профессией, поступать в медколледж ему порекомендовал отец. В семье до этого момента медиков не было, Азамат пока единственный кто выбрал этот путь. На первом курсе появились сомнения по поводу выбранной специальности, однако, основательно взвесив все «за» и «против», он продолжил учёбу. В своей жизни юноша успел повидать и армию. Служил в береговой охране в г.Североморск Мурманской области. После получения диплома в 2019 году вернулся в родной район. Первые выезды на линию молодой фельдшер осуществлял с наставниками. Такие опытные сотрудники скорой помощи, как Ляйсан Мифтахова, Зинфира Кадымова, Галина Денисова всегда готовы поделиться дельным советом с молодым коллегой:
- Я помню свой первый непростой вызов, это была автодорожная авария. Там сильно пострадал совсем юный парень, - вспоминает Азамат о своих переживаниях.
Он быстро научился ориентироваться в экстренных ситуациях, ставить диагноз, но самое главное, оказывать психологическую поддержку пациенту, помочь ему успокоиться и не впадать в панику. Встречается и агрессия, и ругань во время осмотра, но слова признательности перевешивают эту чашу весов. Его практика показала, что самые благодарные и терпеливые жители преклонного возраста живут в Турмаево и Куганакбаше.
После смены уставший фельдшер торопится к родителям в родную деревню. Здесь он может спокойно выспаться, после чего помогает родителям по хозяйству. Азат Нигматзанович и Резида Рашитовна могут гордиться тем, что воспитали такого отзывчивого сына.
Недавно Азамат на работу пригласил своего однокурсника Вадима Алтынчурина. Парень из д.Кинзябаево Куюргазинского района, раньше в наших краях бывал только в гостях. Сегодня ему хорошо знакома география Стерлибашевского района. После колледжа он служил в армии в г.Уссурийск Приморского края. А до получения диплома фельдшера и военного билета ещё в школе он рассматривал три направления: профессию учителя, искусство и медицину. В школе учился почти на отлично, две четвёртки в аттестате, а в дипломе и вовсе одна. По жизни Вадим весёлый творческий парень, КВНщик с большим стажем, может также похвастаться успехом на актёрском поприще. Но всё это осталось в прошлом. Сейчас Вадим всё время отдаёт профессии фельдшера, который с помощью фонендоскоп, аппарата ЭКГ, действуя по точному алгоритму, облегчает жизнь многим людям:
- Когда пациент жалуется на здоровье, у него в глазах всегда присутствует страх. Поэтому, я должен вселить надежду и быстро, на месте принять решение. Если у больного подозрение на инсульт или инфаркт, то мы должны его направить в городской сосудистый центр. В такой ситуации каждая минута может спасти жизнь, действовать надо быстро, - рассказывает Вадим.
В семье Вадима, как и у его товарища, медиков нет, мама Гульчачак Аскатовна по профессии бухгалтер. До Стерлибашевской ЦРБ Вадим Ильгизович работал в ФАПе, который находился в 14 км от дома. Иногда и пешком приходилось добираться. Но интерес к медицине разгорается у юноши всё сильнее, не угасает он даже из-за пьяных дебоширов, которым иногда им тоже приходиться оказывать медицинскую помощь.
В отделении скорой медицинской помощи Стерлибашевской ЦРБ трудятся восемь фельдшеров и пять медицинских сестёр. Одна бригада работает днём, две оказывают помощь в ночное время. И пока мы сидим дома, они работают в штатном режиме, как всегда, в повышенной готовности. Взяв с собой сумку с лекарствами, сегодня бригада вновь выедет на линию и будет оставаться на передовой.
Райля ТАЙГУНОВА.

Читайте нас: