Все новости
Здравоохранение
12 Мая 2020, 13:16

УВЕРЕННОСТЬ В РУКАХ И МИЛАЯ УЛЫБКА

Возле процедурного кабинета всегда многолюдно. С самого утра пациенты ждут своей очереди на забор крови и уколы. Для заболевшего любое болезненное прикосновение — это мучительное испытание. Но без результатов анализа невозможно установить диагноз и назначить правильное лечение. Мастерство, приобретённое с годами, позволяет Дание Рычкаль (на снимке) все процедуры проводить безболезненно. Об этом свидетельствуют слова благодарности в её адрес от пациентов.

Свой день рождения она празднует в самом цветущем месяце года –мае! Родиной Дании апы является Миякинский район, деревня Урняк. Родилась она в 1961 году. Её отец с редким именем Гузяль рассказывал своим пятерым детям интересные сказки. В каждой из них был заложен поучительный смысл. Слушая их, маленькая Дания начала задумываться о милосердии и заботе о родителях.

В Стерлибашево их семья переехала, когда девочка училась в шестом классе. Дома, присматривая за детьми, их мама частенько поговаривала: «Я мечтаю, чтобы кто-нибудь из вас обязательно стал врачом». Её мечта начала сбываться, когда Дания после окончания школы поступила в Салаватское медицинское училище.

Любознательную студентку из Стерлибашево интересовало абсолютно всё. На каждом предмете она для себя открывала новый мир медицины: анатомию, фармацию и даже латинский язык. Больше всего ей запомнились практические занятия, которые нередко проходили в стенах Стерлибашевской ЦРБ.

В школьные годы её классным руководителем была Римма Файзиевна Рахмангулова, супруга практикующего в те времена хирурга Мусы Нугмановича. Увидев на практике бывшую ученицу жены, он стал отличным наставником для неё. После получения диплома Данию Гузялевну распределили в одну из городских больниц Стерлитамака. Молоденькая девушка каждый день сталкивалась со смертью, так как работала в палате реанимации и интенсивной терапии кардиологического отделения, где было четыре поста на 90 коек:

- Пациенты в основном находились в тяжёлом состоянии. Мы между собой называли их ласково «одуванчиками». Потому что их здоровье находилось в очень зыбком состоянии. Они могли в любой момент «улететь». Но, благодаря хорошим кардиологам многих спасали, - рассказывает Дания апа.

Такое нелёгкое начало стало для неё «боевым крещением». Продолжилось оно уже после замужества, в Стерлибашевской ЦРБ.

Красивый почерк и грамотно написанные письма от парня из деревни Никольское(Безгин) стали судьбоносными. Юрий Рычкаль и сегодня бережёт руки Дании апы, чтобы она не потеряла чувствительность пальцев. От неё не спрячется ни одна вена!

-Как Вы так ловко находите вену, несмотря на такую нагрузку, ведь более ста человек в день проходят через процедурный кабинет? - поинтересовалась я, при этом учитывая, что процедурная медсестра всегда должна сохранять точность и внимательность.

- Когда я вижу, что заходят пожилые, у меня сжимается сердце, хочется помочь им. Перед глазами предстаёт образ моих родителей. А найти вену мне помогают интуиция и мои пальцы. К тому же мне всегда везло с наставниками и коллегами. Долгое время в терапевтическом отделении мы проработали с такими врачами, как Инзира Зиганшина, Асхат Абдрахманов, медсёстрами Эльвирой Юмадиловой, Галиёй Аминевой. И сегодня у нас сплочённый и замечательный коллектив, - ответила мне моя героиня.

Дания Гузялевнавот уже четвёртый десяток лет в медицине, пятнадцать из них посвятила охране детского здоровья. За безупречную работу и проведение профилактических мероприятий в детских садах она награждена множеством Почётных грамот.

Будни Дании Рычкаль начинаются в ранние часы: забор крови, уколы, журналы, отчёты, одним словом, круговорот каждый день. Но она всё равно любит свою работу и благодарна судьбе за то, что наградила её такой профессией. Кроме того, за возможность жить в любви и путешествовать с мужем по интересным местам! Возвращаться после работы в дом, наполненный цветами, в котором она встречает семьи сына Валерия и дочери Ольги и радоваться шестерым внукам!

Райля ТАЙГУНОВА. Фото из семейного альбома.