+24 °С
Ясно
ОКВК
Все новости
Здравоохранение
17 Мая 2020, 12:30

ЭТА БОЛЕЗНЬ ЗАВИСИТ ОТ ПОВЕДЕНИЯ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 17 мая объявила Всемирным днём памяти умерших от СПИДа. Её цель - вспомнить тех, кто умер от СПИДа, поддержать тех, кто живёт с ВИЧ, а также обратить внимание общества к проблемам, связанным с ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ-инфекция - это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). При попадании в организм человека он встраивается в клетки иммунной системы, заставляя их вырабатывать новые копии вируса. При этом клетки иммунной системы разрушаются. Это происходит медленно, но в итоге приводит к иммунодефициту- состоянию организма, когда иммунная система не может эффективно бороться со многими заболеваниями. Несмотря на серьёзные последствия заражения, сам вирус очень неустойчивый, погибает при температуре 60 градусов через 30 минут, а при кипячении - через 1-2 минуты. ВИЧ содержится во всех жидких средах организма, но наибольшая концентрация, при которой возможно заражение других лиц, находится в крови, семенной жидкости, влагалищном секрете и грудном молоке.
СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита. Это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. Состояние, при котором организм не может успешно бороться с различными инфекциями. Это заболевание не выбирает ни пол, ни социальное положение, ни возраст. В последние годы увеличилось количество случаев заражения ВИЧ-инфекцией лиц в возрасте старше 30 лет. Основной причиной заражения является безответственное сексуальное поведение.
Вирус может проникать в организм тремя путями. При половом - заражение происходит при незащищённых (без презерватива) сексуальных контактах. Через кровь - при попадании в организм здорового человека инфицированной крови (при переливании крови и её препаратов, пересадке донорских органов и тканей от ВИЧ-инфицированных; при использовании инфицированного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) инъекционного оборудования (шприцев, игл, катетеров и др.); чаще всего при внутривенном употреблении наркотиков; при нанесении татуировок, пирсинге, если инструментарий не обрабатывается и используется повторно. От инфицированной матери ребёнку во время беременности, родов или кормления грудью. Риск рождения ВИЧ-инфицированного ребёнка составляет 25-40% без проведения профилактического лечения. С профилактическим лечением матери и в дальнейшем ребёнка, риск заражения снижается до 3-6%.
ВИЧ не передаётся: при кашле и чихании; рукопожатиях, объятиях, поцелуях; через пот или слёзы; при использовании общей посуды или постельного белья; при совместном использовании туалета, душа, ванны; в бассейне; в общественном транспорте; через укус насекомых, общение с животными; через пищу, приготовленную ВИЧ-положительным человеком.
По внешним признакам определить заражён человек или нет невозможно. Об инфицировании можно узнать только при лабораторном исследовании крови. Обследование проводится бесплатно, в том числе, анонимно.
Безусловно, человек, узнающий о своём заражении, переживает сильный стресс, как и его родственники и близкие. Но, несмотря на то, что ВИЧ-инфекция пока остаётся неизлечимым заболеванием, учёными постоянно ведётся активный поиск эффективного лечения, и диагноз «ВИЧ-инфекция» давно не является «приговором».
Чтобы не заразиться ВИЧ-инфекцией необходимо избегать случайных половых связей. Чем больше вы имеете половых партнеров, тем выше риск заражения СПИДом. Применение презерватива уменьшает риск заражения.
Не пользуйтесь случайными шприцами для инъекций. При любых возникших у вас подозрениях обратитесь к врачу.
Важно помнить, что от вашего поведения зависит предохранение от СПИДа!
В нашем районе состоят на учёте 42 человека ВИЧинфицированных. С начала 2020 года инфицировано 6 человек, возраст заражённых от 30 до 40 лет. Среди инфицированных 19 женщин и 23 мужчины.
За три месяца текущего года в Башкортостане выявлено 636 человек ВИЧ-инфицированных, из них 373 - мужчины, 263 - женщины. Среди впервые выявленных находятся в учреждениях управления федеральной службы наказания (УФСИН) России по РБ - 37 человек. Зарегистрировано беременных ВИЧ-инфицированных - 108, родилось детей от ВИЧ-инфицированных - 86. Основным путём инфицирования остаётся половой путь. На его долю приходится 85,9%. Доля парентерального инфицирования (через инъекции) снизилось, и составила 12,9%.
Виктория КУРБАНОВА, врач Стерлибашевской ЦРБ.
Читайте нас: