Все новости
Здравоохранение
22 Июня 2020, 14:22

НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ ОБОРОНЫ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ

Кабинет главной медицинской сестры районной больницы напоминает «диспетчерскую» службу. За его дверью решаются вопросы различного характера, начиная от медицинских до организаторских. Зиля Ягафарова (на снимке) - главная помощница не только для среднего медперсонала, но и для руководителя Стерлибашевской центральной больницы. Тыл и благополучие больницы во многом зависят от неё.

Попасть в экспериментальную группу на специальность «Сестринское дело» девушке из Бакеево с хорошим аттестатом труда не составило. Благодаря высоким оценкам по профильным предметам она была зачислена в Салаватское медицинское училище без вступительных экзаменов. Эксперимент заключался в коротком сроке обучения по специальной программе. Всего за два года, в 1986 году учащиеся того курса обрели профессию медицинской сестры. С этого времени она связала себя с одной из благородной профессий, чьи специалисты наперегонки со смертью круглосуточно прикладывают невероятные усилия, спасая человеческие жизни...
О том, что в профессии будет нелегко, ей стало понятно в городской больнице № 6 г.Уфа. Ведь сюда направляли рожениц с патологией сердца:
- Вначале я попала в палату по выхаживанию новорождённых. Этот тревожный плач младенцев у меня до сих в ушах. Не забывается случай, когда родился недоношенный малыш с очень маленьким весом, но потом он постепенно начал набирать вес. Его мамочка после их выписки попросила нас приезжать некоторое время к ним домой для того, чтобы помогать ей, купать ребёнка. Мы с моей коллегой, видя её переживания и растерянность, конечно же, помогли ей, - рассказывает сегодня главная медсестра о начале своего трудового пути.
Уже тогда отзывчивость и чувство сострадания шли с ней рядом, несмотря на юный возраст. В 1988 году, после того, как вышла замуж за парня из с.Первомайский, Зиля Хасановна приступает к работе в Стерлибашевской центральной районной больнице. С большим количеством коек и опытными наставниками в терапевтическом отделении она прошла хорошую школу. Лучшие медицинские сёстры Эльвира Юмадилова, Галия Халикова, Галия Аминева делились с ней опытом и профессионализмом. Была у неё практика и в отделении анестезиологии и реанимации, а также в поликлинике:
- Медицина непредсказуема, здесь слёзы и радость встречаются одновременно. Как бы мы не сопереживали нашим пациентам и их родственникам, мы обязаны держать эмоции в себе и не показывать свою слабость. К тому же, всегда находиться в тонусе и ни в коем случае не впадать в панику, - раскрывает секреты своей профессии Зиля Хасановна.
Моя героиня признаётся, что каждое утро собираясь на работу, в голове она распределяет дела на подпункты для выполнения их по очерёдности. Как правило, в начале рабочего дня возникают более срочные вопросы, которые требуют неотложных решений. В звене среднего персонала под её руководством трудятся 166 человек. Для каждого из них необходимо позаботиться о сертификационном цикле, отправить на обучение. Периодически контролировать санитарно-эпидемиологический режим в отделениях, следить за расходом медицинских материалов (шприцев, капельниц и т.д.) и изношенностью оборудования. Такая огромная ответственность не позволяет главной медсестре поверхностно относиться к своим обязанностям. Поэтому она очень ответственна, требовательна как к себе, так и к подчинённым. Никому из них не позволяет ходить в расстёгнутом халате, относится ко всему предельно внимательно. Есть у неё свои помощники – шестеро старших медицинских сестёр в отделениях.
Поговорили мы и о дефиците кадров в районной больнице:
- Я очень ценю, дорожу своим коллективом. Недавно к нам приехали четверо молодых специалистов. Такому пополнению мы всегда рады. По традиции закрепили за ними наставников, но я и сама при каждой встрече не устаю им повторять, что если появляются сомнения, то лучше переспросить, попросить совета - делится Зиля Хасановна.
Вот уже 32 года она стоит на страже здоровья стерлибашевцев. За это время ей стали хорошо знакомы суточные дежурства, ответственность за жизнь пациентов и многое другое, о чем медработники просто не любят говорить. Они скромно считают это просто своей работой…
В уютном доме, утопающем в цветах, её ждёт любимая семья. Взрослые дети Розалина и Фидаиль, маленький внук Аяз. Во всём поддерживает супругу муж Фанис Бариевич. К ним она возвращается после больничной суеты. Закрыв двери кабинета, Зиля Хасановна рассчитывает на спокойный вечер. Уходя домой, она желает всем спокойного дежурства, при этом понимая, что беда не знает выходных. Но всё же очень надеется, что утро будет добрым.
Райля ТАЙГУНОВА.
Фото А.ЗАЙНУТДИНОВА.