В их семье было шестеро детей, отца она потеряла в маленьком возрасте. Вначале они жили в деревне Нижние Услы Стерлитамакского района. Затем старшую сестру по комсомольской линии отправляют в Узбекистан на работу в детском доме. Она не могла оставить больную мать с маленькими детьми, вот и перебрались все вместе. Солнечный город Денау встретил дружелюбно, только вот болезнь мамы никак не отступала. Поэтому Минигуль Гильмановна ещё в детстве для себя решила, что должна стать врачом и вылечить самого родного человека. Школу закончила на золотую медаль и поступила в Ташкентский медицинский университет. Девушка очень любила детей и всё, что с ними связано. Вначале учёба на педиатрическом факультете настораживала, изучали анатомию, тела строение человека. А уже на последних курсах наблюдали за сложными операциями. После практики во время каникул вместе с сестрой они часто наведывались в гости к родственникам в Башкирию.
Юность, замужество и первые дежурства на работе пролетели в солнечном Узбекистане. В начале 90-х годов её семья стала задумываться о том, чтобы переехать в Башкортостан. Первой остановкой для обустройства был Альшеевский район. Не городская клиника встретила мою героиню, а Раевская участковая больница. Здесь и патронаж, выезды к пациентам по бездорожью, дежурства на дому. Минигуль Гильмановна по профилю своему врач - педиатр, но в сельских условиях экстренную медицинскую помощь ей приходилось оказывать постоянно:
- На моей практике происходили разные случаи. Некоторые из них требовали незамедлительного решения для спасения человеческой жизни. Когда дерево упало на голову пациента, а череп как будто раскололся... Или ребёнок, который выпил лекарство от давления, и потерял сознание. При таких несчастных случаях всё уходит на второй план, твой мозг полностью сосредоточен на том, чтобы оказать своевременную помощь и вернуть к жизни человека, - удивляясь героическому спокойствию, я слушаю Минигуль Гильмановну.
В народе говорят: «Без корней даже полынь не растёт». Семью Минигуль Гильмановны всегда тянуло к истокам супруга Рамиля Абдурахмановича в Стерлибашевский район. Судьба его матери тоже была связана с работой в Тятер-Араслановском детском доме. После его закрытия ей пришлось покинуть родную деревню и уехать в Узбекистан. Там она долгое время проработала поваром в детском доме, но вернуться в родное село не смогла….
Зато в 2008 году семья её сына, можно сказать, вернулась на её родину в Тятер-Арасланово. Купили небольшой дом, начали привыкать к местной жизни. А в 2009 году здесь открыли новую амбулаторию, где и начала работать моя героиня. Вначале педиатром, а через несколько месяцев её назначали заведующей:
- Работать в таких условиях одно удовольствие, да ещё и с таким коллективом. Все опытные сотрудники, их профессионализм и терпение для меня, как для руководителя, бесценны, - такими тёплыми словами она отзывается о своих коллегах.
Возле её рабочего стола, из шкафа, выглядывают игрушки для маленьких пациентов. Иногда им тоже приходится помогать педиатру. «Ну как можно осмотреть плачущего ребёнка? - поинтересовалась я.- Ведь если он ещё не умеет разговаривать, не может объяснить на что жалуется?»
- Малыш плачет, когда он голодный, мокрый или его тревожит боль. Сначала надо исключить первые причины, а потом уже искать самую главную. И обязательно успокоить напуганных родителей, - ответила мне врач-педиатр с большим стажем. Она сама вырастила четверых детей. Её заботу о маленьких беззащитных пациентах ценят все мамы вокруг. Они к ней обращаются в любое время за консультацией или советом.
Количество населения, для которого работает амбулатория, составляет более двух с половиной тысяч человек. Моей собеседнице в мае исполнилось 68 лет. Минигуль Гильмановна, не раздумывая, выезжает на вызов в любое время суток, отвечает за организационные вопросы в медучреждении, следит за здоровьем и профилактикой всего населения близлежащих сёл и деревень. Забыв про возраст и усталость, накинув белый халат, она всегда готова помочь каждому жителю.
Райля ТАЙГУНОВА. Фото из семейного альбома.