+24 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Здравоохранение
8 Сентября 2022, 09:14

Как вести себя, чтобы не заболеть мышиной лихорадкой

Геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС или попросту «мышкой») заболели уже более тысячи жителей Башкирии. В нынешнем году инфекция особенно активна, а если болезнь не лечить, она может привести к инвалидности и даже смерти. О том, как защитить себя и окружающих, на пресс-конференции в «Башинформе» рассказали представители республиканского управления Роспотребнадзора.

Как вести себя, чтобы не заболеть мышиной лихорадкой
Как вести себя, чтобы не заболеть мышиной лихорадкой

Осторожно - грызуны

В Башкирии отмечается всплеск заболеваемости мышиной лихорадкой, в 2022 году она выросла в 8,5 раза. По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Башкирии Анны Казак, уже зафиксировано 1025 случаев, 565 из них – в Уфе, 2 закончились летальным исходом. На ситуацию повлияли несколько факторов – теплые зимы последних лет, засушливое лето, несанкционированные свалки, которые нередко встречаются в садовых товариществах. Все это создало комфортные условия для размножения мышей и крыс, являющихся переносчиками инфекции. Кстати, сами грызуны мышиной лихорадкой не болеют.

Башкирия – лидер в стране по заболеваемости ГЛПС, впрочем ситуация, в зависимости от конкретной территории неравномерная, есть районы, где такие случаи еще не фиксировались, а в муниципалитетах, относящихся к северу лесостепной и горно-лесной зон, случаев мышиной лихорадки особенно много. Это Краснокамский, Татышлинский, Аскинский, Благовещенский, Нуримановский районы.

Основные пути заражения: воздушно-капельный и воздушно-пылевой, при котором возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает в легкие человека и затем с кровью переносится в другие органы и ткани. Заражение возможно также через поврежденную кожу при контакте с предметами, загрязненными выделениями грызунов: сеном, хворостом, соломой. Так, можно заразиться, собирая гербарий из осенних листьев, чтобы этого не произошло, их следует обработать антисептиком. Заражение произойдет и в случае, если вас укусит зверек - переносчик инфекции. А вот от человека к человеку болезнь не передается.

Заразиться можно не только в саду, парке или на улице. Если в многоэтажке завелись мыши или крысы, жильцы тоже попадают в группу риска. 

С такими симптомами – сразу к врачу

Средняя продолжительность инкубационного периода ГЛПС составляет 2-3 недели. Однако с момента инфицирования до появления первых признаков заболевания может проходить от 7 до 48 суток.

Болезнь  начинается внезапно - с озноба, повышения температуры тела до 41 градуса, сильных головных болей, ломоты в мышцах и суставах, ухудшения зрения, потери аппетита и общей слабости. Впоследствии присоединяются рвота, тошнота, головокружение, бессонница. Если не обратиться к врачу, когда лихорадка только начинает развиваться, она может перейти в более тяжелую форму, привести к инвалидности и даже смерти.

Как защититься от болезни

Избежать заболевания мышиной лихорадкой поможет ответственное отношение к своему поведению на природе и других местах, где есть риск подхватить инфекцию, а также неукоснительное соблюдение правил гигиены. Мера номер один – борьба с грызунами. Так, республика ежегодно обрабатывает рекреационные зоны, места отдыха, на сегодняшний день площадь обработки составляет 49 тыс. га.

Вот простые рекомендации для садоводов и дачников. Им следует чаще проветривать помещения, не пользоваться пылесосом и веником, а уборку проводить влажной ветошью с применением дезинфицирующих средств (3% растворы хлорамина, хлорной извести). Важно не устраивать на участке свалки, заделать все щели, через которые в жилище могут пробраться грызуны. Крупы и другие продукты, которые погрызли мыши, необходимо уничтожить, а лучше хранить их в недоступных для грызунов местах. Всегда надо мыть руки с мылом, для борьбы с грызунами можно использовать мышеловки и средства бытовой химии или, например, завести кошку.

В случае если грызуны расплодились в многоквартирном доме, жильцы должны обратиться в управляющую компанию, с тем чтобы она организовала обработку помещений.

Аналогичным образом следует поступать и членам садоводческих товариществ. Если мышей развелось слишком много, надо обращаться к руководству СНТ, чтобы оно приняло меры.

Источник:https://www.bashinform.ru

Фото:https://grizun-off.ru

Автор:Фируза Синагулова
Читайте нас: