+5 °С
Облачно
ВКОК80 лет Победы
Все новости
10
Здравоохранение
14 Марта , 15:50

Профессию хирурга ей подсказало сердце

Есть на свете люди, которые с рождения разносторонне развиваются, вызывая восхищение у других. В таких случаях мы говорим о хорошем воспитании и крепком стержне человека. Героиня моего рассказа получила в дар самое лучшее от своего рода. По крайней мере, мне так думается, ведь я знаю её с детства и наблюдаю за её уверенными шагами по ступенькам образования и жизни. Непоколебимая целеустремлённость!

Профессию хирурга ей подсказало сердце
Профессию хирурга ей подсказало сердце

Гульназ Фларедовна Загидуллина (Каримова), родилась в с.Стерлибашево. Рож­дённая в конце июня, маленькая Гульназ вобрала в себя все прелести лета: чистоту утренней росы, нежность серебристых дождей, красоту полевых цветов, энер­гию яркого солнца, силу ветра. А ещё, природа одарила её самостоятельностью мышления и поведения. С самого детства Гульназ отличалась трудолюбием и упорным характером. Родители были постоянно заняты на работе, а папа в выходные ещё и занимался стройкой большого хозяйственного блока. Они держали очень много домашних животных и птиц, Гульназ с братом уха­живали за ними. После школы делали домашнее задание, вечерами очень много читали. Школьные годы Гульназ были особенно яркими. Она была любимицей всех своих учителей! А любили её за старание, трудолюбие и целеустремлённость.

- Как же её не любить?! Её интересовало всё! По всем предметам она училась на отлично! Увлечённо изучала историю и литературу. Очень много стихов зна­ла наизусть. Выполняла исследователь­ские работы одновременно по физике, химии и биологии, а это - колос­сальный труд! Глав­ное, в каких бы конкурсах или олимпиадах она ни участвовала, районных, республиканских, всегда завоёвывала только призовые места. Развитие у неё шло семимильными шагами. В её голове была такая концентрация знаний и ума! Мы восхищались её характером: доброта, человечность и уважение к учи­телям Гульназ присущи от природы. И сегодня, встретить её в нашей больнице, а тем более лечиться у неё - это такое счастье: чувствуешь себя как самый дорогой пациент. Точно знаю, она всегда будет уважать людей, это качество заложено у неё в крови! - рассказывает одна из её учителей Раушания Галиулловна Каримова.

Сомневаться в словах уважаемого педагога нет причин. Также Гульназ па­раллельно училась в музыкальной школе: играла на баяне и занималась танцами. Мне лично, запомнилась её исследовательская работа по биографии Нура Фаткиева. Гульназ с этой работой выступила на сцене РДК на вечере памяти легендарного председателя районного совета и получила признание зрителей. Так она заявила о себе как краевед своей малой родины.

Школу Гульназ окончила на золотую медаль.

- Гульназ Каримова - моя замечательная ученица, - вспоминает о школьных годах Гульназ Наиля Винеровна Рысаева, - хочется ко всем прилагательным добавить наречие «очень»: ответственная, честная, красивая внешне и внутренне девочка! Я была её преподавателем по английскому. Этот язык, также как и другие предметы, ей очень лег­ко давался. Однажды она выучила довольно большой отрывок из башкирского эпоса «Урал батыр» на английском языке, и в республикан­ском конкурсе чтецов эпоса победила в номинации «Хорошее произношение». Если она поставила цель, то обязательно добивается. Я уверена, что она станет успешным хирургом!

У Гульназ в детстве жили две черепахи. Девочка всё вы­прашивала у местного хирурга разрешение на исследова­ние анализа крови черепашек. Но хирург не соглашался на это, ссылаясь на законы о защите прав животных. Она непринуждённо знакомилась с медиками, и никто не отвергал её дружбу. Уже тогда Гульназ считала, что её знакомые врачи это - будущие коллеги. Она точно знала, что станет врачом, а именно хирургом. И шла к этому целенаправленно. В 9-м классе, попав на консультацию к хирургу одной из городских больниц Стерлитамака, завела дружбу с ней. Это была хирург с чутким сердцем, которая хорошо понимала рвение школьницы пойти в медицину. В 11 классе она разрешила девушке присутствовать в операционном зале во время пластической операции по пересадке кожи. Получив аттестат зрелости, Гульназ из­брала единственный для неё верный путь. Путь, который ей предначертан свыше. Её брат Ильнур в это время учился на 3-м курсе Оренбургского государственного медицинско­го университета, и рассказывал сестрёнке как интересно учиться в этом учебном заведении. Их родители - обычные труженики села, работают в сфере газового сервиса. В роду нет ни одного врача. Но судьба распорядилась так, что дети четы Каримовых, как будто родились, чтобы стать хороши­ми врачами. Ведь, Ильнур Фларедович сегодня - кандидат медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург, врач УЗИ, детский врач УЗИ, кардиохирург, невролог, флеболог, функциональный диагност. И ему уже вручена професси­ональная награда «За заслуги в медицине». Он является членом ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России.

А Гульназ, окончив медицинский университет, в данное время проходит ординатуру в г.Оренбург, работает в ЦРБ родного района. Она вся в работе, но смогла выделить время для беседы:

- Я понимаю, что учиться в медицинском вузе очень слож­но. На первом курсе все предметы разом наваливаются: и анатомия, и биохимия, и латынь… Как вы одолели началь­ный этап обучения?

- Ой, знаете, действительно, на первом курсе было тяже­ло, но у меня была мощная поддержка. Мой брат во всём меня поддерживал, и я легко вошла в нужное русло. Мне все предметы были интересны, но хирургия - особенно! Наши преподаватели работали в единой команде. Была возможность заниматься медицинской наукой. Я разрабо­тала анкету по определению онкологии молочной железы. Кроме того, написала множество научных статей, которые были напечатаны в медицинских журналах. Уже на первом курсе ассистировала хирургу.

- Серьёзно? На первом курсе?

- Конечно. Я же постоянно дежурила в больнице. Ночью разбудили и сказали: «Иди!» Помню, это была операция по ампутации стопы. На втором курсе практику проходила в ГБУЗ ГКБ №1 г.Стерлитамак. В течение двух месяцев я присутствовала на всех операциях! На отдых у меня было только два часа в день!

- Это же немыслимо! А пообедать, поужинать?

- Всё нормально. Там между операциями было несколько минут на перекусы. Зато, я чувствовала себя своей в ко­манде лучших хирургов города!

А после третьего курса я приехала в нашу Стерлибашев­скую райбольницу. В то время свирепствовала коронави­русная болезнь. Я тогда тоже очень много дежурила. Здесь для меня лучшим наставником стал Марат Мидхатович Гафаров. Он доверял мне. Сам учил и позволял мне рабо­тать самостоятельно. Этот период для меня стал настоящей практикой в хирургии, - рассказывает Гульназ Фларедовна.

На шестом курсе она участвовала на конференции в г.Москва. В своём докладе студентка Г.Каримова пред­ставила проект собственной научной работы. Конечно же, все её интересы в одной статье не перечислить, но того, что мы отметили, достаточно чтобы понять какая многогранная личность живёт в одной хрупкой девушке.

- Целеустремлённый, грамотный специалист! Постоянно и быстро осваивает новые манипуляции. У Гульназ Фларе­довны «хорошие, лёгкие руки». Как говорится, её руки и голова работают в гармоничном сочетании, что очень важно для хорошего хирурга. Сдержанность и уравновешенность - её главные черты характера. Каримова успела завоевать уважение как стерлибашевцев, так и больных Фёдоров­ского района, - так, по врачебному коротко и конкретно охарактеризовал её главный врач Стерлибашевской ЦРБ Александр Иванович Юдин.

К этим словам можно добавить только то, что Гульназ Фларедовна - единственный врач в районе, кто проводит электрокардиоверсию в экстренных ситуациях при тяжёлых нарушениях ритма сердца. А ещё она совместно с колле­гами из городских больниц смело берётся за пересадку кожи пациентам.

- Я с большим уважением отношусь к коллективам ЦРБ и скорой медицинской помощи за оказанную поддержку и совместную работу. Наша миссия - служить людям, помочь им быть здоровыми, подарить надежду и новые силы. Мне очень нравится моя профессия. Я её выбрала сердцем. А сейчас извините, мне пора к моим больным, - в таком се­рьёзном тоне мы завершили нашу беседу, и Гульназ Фларе­довна поспешила к тем, кто очень нуждается в её помощи.

Стерлибашевская земля издревле славится своими выдающимися людьми. И эта слава не померкнет, пока такие представители современной молодёжи, как Гульназ Каримова - Загидуллина, продолжают увлечённо и верно служить народу.

Накануне прекрасного женского праздника хочется по­здравить нашу талантливую землячку с 8 Марта и пожелать ей прекрасного здоровья, мастерства рук, отменного про­фессионализма и высокой репутации!

 Зульфия ГИЗЕТДИНОВА. Фото из семейного альбома.

Автор:Алия Яруллина
Читайте нас: