Другая дочь - Назия апа вышла замуж за местного парня Нурфаеза Садыкова. Создав семью, обустроились здесь же, в деревне. Нурфаез абый трудился трактористом в колхозе им.Матросова, Назия апа – свекловичницей. Одним за другим родились детишки – четыре сыночка и лапочка-дочка. Внезапный уход из жизни отца семейства перевернул жизнь всей семьи. Эта была неожиданная и горькая потеря для всех. Оставшись вдовой, Назия апа не сломалась, воспитывала сыновей и дочь, работала в колхозе, вела домашнее хозяйство. Дети тоже с раннего возраста приучались к труду. Но вдруг случился ещё один удар: мать похоронила одного сына. Старшие сыновья Нурулла и Газинур проживают в Стерлибашево. Младший из сыновей Нурсиль и его семья живут в г.Стерлитамак, куда на зиму уезжает и Назия апа. В окружении заботы она проводит в городе зимние месяцы, но с наступлением весны, вновь рвётся в деревню, к своему привычному деревенскому образу жизни: тишине, пению птиц и долгим разговорам с соседкой Таслимой апой Шариповой. Она тоже, как перелётная птица, летом – дома, зимой – у детей. Они бы не уезжали отсюда, да тяжело зимой приходится, дом топится дровами, вода – из источника, зимой дорогу так заметает снегом, что ни пройти, ни проехать.
Сегодня хочу рассказать о единственной дочери Назии апа – Гульназире, которая проживает в с.Халикеево. Она, с отличием окончив медицинское училище, вернулась в родные края. Способную выпускницу медучилища сразу заприметили, взяли на работу в райбольницу, где она набралась опыта. Далее стала фельдшером Халикеевского ФАПа. Тогда на страже здоровья сельчан стояли трое: фельдшер, акушерка и санитарка. Сейчас же со всеми этими обязанностями Гульназира Нурфаизовна справляется одна. С каждым годом жителей пожилого возраста становится всё больше и им часто требуется медицинская помощь. Она работает над повышением квалификации. Очень внимательна к пациентам, ответственно относится к ведению документации. Периодически организует диспансеризацию населения, с прибытием в село «Автопоезда здоровья» также организует приём пациентов – это большая и ответственная работа. Активно участвует в общественных делах. Она с уважением относится к людям, умеет успокоить, обнадёжить в скором выздоровлении. Живёт по канонам ислама, участвует в религиозных мероприятиях, проводимых в местной мечети.
Спутником жизни она выбрала замечательного парня, тоже из многодетной, трудолюбивой семьи. Ильяс Билалович с малых лет был знаком с техникой - отец его был трактористом. Сам Ильяс выбрал профессию водителя. Молодой семье колхоз выделил квартиру в коттеджном доме на два хозяина. Его они обновили, золотые руки хозяина построили необходимые хозпостройки – сарай, баню. Разбили сад, где растёт множество насаждений – ягодные кустарники и цветы. Держат пчёл, выращивают птицу, всё как положено. У Ильяса имеется легковая машина и трактор, который очень помогает при ведении хозяйства. В этой замечательной семье выросли двое детей. Сын Ильнар работает на севере вахтовым методом. Дочь Альбина пошла по стопам мамы – тоже медик. Со своей семьёй проживает в Татарстане.
Семья Галиевых - образцовая семья. Именно на таких нужно равняться, жить дружно, красиво, быть примером для детей и всех окружающих. Хочется пожелать им и в дальнейшем жить в доброте, уважении и любви, пусть ваше здоровье будет крепким, а небо над нами – голубым и чистым!
Роза ХАЛИМОВА, с.Халикеево.
Фото предоставлено Г.ГАЛИЕВОЙ.