+2 °С
Облачно
ВКОК80 лет Победы
Все новости
Живут же люди!
20 Сентября 2024, 16:00

По памятным местам республики

Недавно группа ветеранов из нашего района по программе «Башкирское долго­летие. Туризм» побывала в Чишминском районе в визит-центре Евразийского музея кочевых цивилизаций и в мавзолее Тура-хана, затем ознакомилась с достопри­мечательностями Уфы и покаталась на теплоходе по р.Белая.

По памятным местам республики
По памятным местам республики

История ближе, чем кажется. Вы­езжая из столицы Башкирии, в 60 км от неё, в Чишминском районе можно увидеть завораживающую картину - на холме среди пустын­ного поля возвышается загадочное сооружение - мавзолей (кэшэнэ) Тура-хана. Кэшэнэ в переводе озна­чает «дом мёртвых». Считается, что раньше рядом с мавзолеем Тура- хана находилась мечеть. Вместе они составляли единый архитектурный комплекс. Существует предположе­ние, что на поле, где расположено кэшэнэ, некогда был выстроен це­лый город. Историковеды полагают, что строительство мавзолея датиру­ется XII веком. Об этом сообщает и табличка, установленная на входе в мавзолей. Таким образом, мавзо­лей Тура-хана - одно из древнейших строений на территории России.

В шежере нескольких башкирских родов имеется информация, что на горе Туратау на реке Белой распо­лагалась ставка Тура-хана, который был правителем башкир в начале XIV века. Сейчас на этом месте на­ходится уфимский санаторий «Зе­лёная роща». Информацию, что до прихода на башкирскую землю рус­ских и основания ими Уфы на этом месте уже был город, подтверждает найденное археологами древнее поселение «Чёртово городище». Зимовал Тура-хан на Туратау, а в летнее время отправлялся в район деревни Термы, в котором сейчас находится его мавзолей.

Ещё по одной версии, Тура-хан - это брат влиятельного хана Бас­мана, правившего землями по обе стороны Уральских гор. Тура-хана убили вместе с братом Басманом в междоусобной войне.

Есть также версия, что Тура-хан являлся чингизидом (потомком Чингисхана), кочевавшим по Ир­тышу в районе Тобольска. По при­чине разногласий с родными, он был вынужден уехать из Западной Сибири и поселился на территории башкир. В то время кочевья башкир охватывали более обширные тер­ритории, кочевали они и в районе современного Тобольска.

Мавзолей Тура-хана является му­сульманской святыней, к нему приезжают паломники не только из Республики Башкортостан, но и других районов России. Эти и другие интересные сведения туристам рассказали сотрудники музея, а также показали фильм о Тура-хане.

Совершив экскурсию по терри­тории музея, ветераны отправи­лись знакомиться с достоприме­чательностями Уфы: побывали на Советской площади, ознакоми­лись с ансамблем-памятником генерал-майору Минигали Шай­муратову, памятником Салавату Юлаеву, с исторической частью столицы, набережной. А завер­шилась эта интересная поездка катанием на теплоходе по Белой. Всю дорогу ветераны пели, вели неспешные беседы, а на посошок даже потанцевали на набереж­ной. Ведь настроение после всего увиденного было отличным.

Райса МУСИНА. Фото предоставлено Р.МУХАМЕТЗЯНОВЫМ.

В октябре 2020 года был запущен проект «Башкирское долголетие» - это комплекс мероприятий, на¬правленных на сохранение здоровья, формирование активного, здорового и позитивного образа жизни, сохра¬нение вовлеченности в общественно полезную жизнь представителей «серебряного возраста». Отметим, что всего в проекте «Башкирское долголетие» семь направлений — здоровье, обучение, туризм, физическая культура, творчество, волонтерство и занятость. За семь месяцев 2024 года участни¬ками проекта «Башкирское долголетие. Туризм» стали более 13 тысяч пенсионеров. Идею программы, позволяющей гражданам старшего поколения путешествовать с ком¬фортом, предложил Глава региона Радий Хабиров. Мероприятия про¬граммы направлены на укрепление здоровья, увеличение социальной активности и продолжительности здоровой жизни людей старшего поколения.
Автор:Алия Яруллина
Читайте нас: