Я встретилась с хозяйкой заведения и задала ей вопрос:
- Дилара, раскройте, пожалуйста, секрет успеха вашего кафе?
- Весь секрет в том, что наши повара вкусно готовят, - улыбается она, - а, главное, все продукты свежие и натуральные! Покупаю только качественное мясо, выпечка полностью реализуется ежедневно. Кроме продажи посетителям кафе, готовим ещё на вынос для организаций и населения. Работаем с восьми утра, успеваем удовлетворить все запросы.
Дилара родом из д.Каратал Чекмагушевского района. С детства любила помогать маме на кухне. Они вместе готовили еду для семьи. Заметив способности дочери к кулинарии, мама за ручку привела её в кооперативный лицей. Затем она же посоветовала ей устроиться в магазин «Пышка». Зумара ханум интуитивно понимала, что дочь в будущем преуспеет именно в профессии кулинара. Так оно и получилось. В «Пышке» Дилара изучила все тонкости и секреты приготовления блюд, овладела основами приготовления теста. Усовершенствовав свои профессиональные навыки, доросла до старшего повара. Через несколько лет она перешла в сферу ресторанного бизнеса. Там начала простым поваром, но вскоре её повысили до старшей по смене. В те годы она познакомилась со своим будущим мужем.
- Однажды, приехав из деревни из отпуска, я в спешке вышла из дома, потому что опаздывала на работу. Выбежала на остановку и второпях, чуть не попала под маршрутку. Стою в шоке, тут выходит водитель и говорит: «Извините, Вы не пострадали? Чем Вам помочь?» Довёз до работы. Деньги не взял. Вечером, после работы выхожу - на остановке опять его маршрутка. Села. Говорит: «Садитесь рядом, будете сопровождать меня, как красивая стюардесса в самолётах». С того дня я бесплатно ездила на его маршрутке, - смеётся Дилара. - Дружили мы не долго, через полгода он сделал мне предложение. Стали вместе жить в съёмной квартире. Родился наш первенец Арсен. Затем решили переехать на малую родину мужа, в Стерлибашево. Его родители очень хорошие люди, приняли меня как родную дочь.
Дилара была беременна вторым сыном Айгизом, когда они со свекровью решили подзаработать на Сабантуе. Испекли целую горку пирожков с разными начинками. Рядом была точка продажи кафе «Урожай». Её хозяйка Наиля Абдуллина, увидев воздушные, аппетитные пирожки Дилары, пригласила её к себе на работу. Стоя на раздаче, она мечтала о собственном кафе. Поделилась с мечтой со свекровью. Говорят, что мечты сбываются, если очень-очень веришь в них. Спустя пару лет, они с мужем выкупили кафе, благо очень помогли родители Филюса - Рафис и Фания Кинзябузовы. Они взяли кредит и благословили детей на новую для них работу. Всё шло своим чередом, только вот судьба сыграла с ними злую шутку: не стало Филюса… Но, живым надо жить, сыновья подрастают… И вот уже четыре года, как она одна руководит коллективом кафе.
- Я очень благодарна маме, она всегда рядом. Также хочу выразить признательность своим работницам Минзиле Султановой, Резиде Латыповой, Юлие Ильясовой, Рите Ильясовой, Зульфире Усмановой. Я им доверяю во всём. Работаем слаженно, дружно. Я полюбила этот район, его людей, стала для них своим человеком. Здесь люди очень приветливые, добрые и порядочные, - рассказывает уверенная в себе молодая женщина, успешный предприниматель Дилара Флоритовна Кинзябузова.
Ныне у нас большой базар по пятницам. А так, каждый день - покупай что хочешь! Грех жаловаться - хорошо живём! Раньше люди покупали на рынках кур, коз, овец, коров, чтобы, приведя их в хозяйство, ухаживать за ними месяцами, чтобы впоследствии лакомиться яйцами, молочными и мясными деликатесами. А сегодня мы покупаем готовые продукты и полуфабрикаты. Молоко в бутылках, сметана - в картонной упаковке. Мясо и фарш килограммами, готовые вак-беляши, пельмени, голубцы – всё, чего пожелает душа. И ведь ворчим, причитаем, что живём в трудное время. По сравнению с теми, кто вынес все тяготы реальности былых времён, мы живём, как говорится, «в шоколаде». Это они, наши предки, которые ходили на базар пешком в худых башмаках, а то и в лаптях, построили нам сытую и счастливую жизнь, за что мы должны быть им признательны и благодарны.
Зульфия ГИЗЕТДИНОВА.
Дилара Кинзябузова (третья слева) очень благодарна своему дружному коллективу за слаженную работу.
Фото Рустама ЯГАФАРОВА.